이건 단순히 장비 스탯 이런 문제가 아님

그것도 그거지만 너가 양심에 물어봤을때 공팟을 와도 되는 새끼입니까? 묻는거지

스펙? 모두가 스펙부족이면 안되겠지만 몇명만 딸리면 그 사람들은 서샷쏘면 댐

근데 패턴? 모르는순간 쌍욕 ㅈㄴ마렵자너 ㅋㅋㅋㅋ

대표적인 양심기믹 몇 개를 설명해보면

영흡패턴 

여태 수십 릴돌면서 걍 눈치껏 들어갔던 거 같은데 가끔 눈치게임 실패하면 전체 다 드러누움 ㅋㅋㅋㅋ
그래도 한번 실패해도 아 담엔 내가 들어가야겠다 하고 들어가면 되니 클리어엔 지장없으니 ㄱㅊ
근데 ㅅㅂ 눈치게임 성공해서 영흡패턴 파훼하다가도 한명이 개트롤해서 눈치게임 박살낼 때도 있어서 방심하면 안댄다...

EX)(경험담) 메테오로 한번에 잡몹 개많이 잡아서 터졌는데 그 새끼는 자기땜에 터진줄도 모르고 시왜써서 메테오 날려서 또 터뜨림

토릴라

제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발제발

눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라눈보라

눈보라때는 제발제발 페어링 파트너끼리 붙어있어라....

내가 앵커로 붙었는데 너는 왜 반대쪽으로 도망가냐고 왜!!!

+) 팀에 물총맨 있으면 대충 두~세군데 정도 최대한 안겹치게 레캐좀 뿌려주면 좋음

근데 3번째 방에 진입할때는 보통 진행방향(북쪽)으로 가다가 바로 토릴라가 나오잖아?

그래서 대부분의 유저들은 진행방향대로 남쪽에서 북쪽방향으로 시야가 설정되어있을텐데

이때 레캐를 미니맵기준 남쪽에 뿌려버리면 시야가 방해되서 가뜩이나 한방한방이 아픈 토릴라 방인데 따로 카메라 시야를 조정해야하는 상황이 옴

그래서 토릴라 방에서 레캐를 뿌릴 때는 최대한 북쪽이나 구석쪽에 박아주는게 좋음

+) 토릴라 잡을때도 양쪽 50% 이상 차이나면 안댐....

딜이 덜들어가나? 여튼 클탐 좀 늦어지는 감이 있음

그리고100% 채우면 더 잡을 필요 없으니 나머지 쪽에서 100% 채울 때까지 어그로 돌려가면서 버티면 댐

장작 패턴

장작 패턴 모르고 장작 불씨 처먹는 새끼는 워로드 맥 2000이어도 대가리 후리고 싶음 ㅋㅋㅋㅋ

니새끼 딜 없어도 쉽게 깨는데 왜 막타를 쳐먹고도 불씨를 안붙이냐고 씹련아 ㅋㅋㅋㅋ

그럴거면 막타를 먹지 말던가 꼭 딜자랑하고싶어서 쳐먹고도 몰랏어요~(실제 경험담)

마기

생마부 필수임 ㅋㅋㅋㅋㅋ + 적어도 보스방 마다 쿨 돌릴 고래까지 <<<<이건 그냥 프팩 고래 하나로도 커버 가능하더라

생마부 마기가 파티에 1명이라도 없으면 게임 조금 피곤해짐

세바있으면 되는데 뭘 그런거까지 챙기냐고?

ㅋㅋㅋㅋ공팟가면 세바 없는 파티도 있으니까 그러는거야 ㅅㅂ

이 이상 더 말해봐야 입만아프고 

여튼 수십번 돌아본 사람들은 아는데 딱히 말로 설명하기 힘든 이런것들이 많음

이런 숙련도 같은 부분은 단순히 S45요~ 맥 1700이상 마공 1100이상만 받아요~ 로 안걸러지니까 양심 운운하는게 아닌가 싶음

대부분 스펙이 좋으면 겜에 진심인거니까 패턴 잘 알고 있는 경우가 많은데 

일부 그렇지 않아서 서로 피곤해지는 경우가 있으니까 스펙이랑 숙련도가 니 양심에 찔리지않는 정도면 와라 이거임

그리고 파티장 입장에선 차피 올 사람들, 수십 번 깨서 숙제처럼 도는 사람들은 저렇게 말해도 개같이 옴 ㅋㅋㅋㅋ

숙련도 여부 스펙여부 다 떠나서 굳이 길게 말할 필요 없으니까 저렇게 말하는 것도 큰 거 같음

여튼 하도 양심 안 챙기고 오는 애들 때문에 양심스펙 양심스펙 하는 것도 있으니까

양심 스펙을 너무 나쁘게만 보지 않았으면 좋겠음

요약

1. 약간의 스펙 + 모든 패턴 숙지 O + 어그로 관리 평타 + 기믹 수행능력 굳 = 양심챙긴것

2. 스펙보다는 차피 쉬움이라 패턴숙지가 중요함.. 

3. 그렇다고 스펙 안챙겨오면 고로시당하기 딱좋으니 최대한 스펙 챙겨오고 그래도 부족하면 엘나대신 세바로 오고 서샷도 챙기자

4. 생마부

5. 소신발언) 갠적으론 세세하게 스펙따지는게 더 게이같음 수구...

아쎄이! 양심이 있다면 들어와라!