마비노기 하면서 제일 어려운 게, 바로 골드를 수급하는 일임.

당장에 뉴비들이 많이 물어보는 질문이

이 게임 골드 어떻게 벌어요?

이 게임 어떤 던전 가는게 제일 효율이 좋아요? 

대부분은 던전 관련된 거니까.

그래서 내가 해본 돈벌이들을 적어볼려고함.

꿀통은 묻지마셈 나도 못찾았음.

그리고 한방득 영향이 큰 알상하, 룬상하는 없다

1.바리 중급

울라 일반 던전 중 하나인 바리 중급을 반복해서 도는 거임.

폭발 저항 세트,서포트 퍼핏만 있으면 돌 수 있을 정도로 난이도도 낮음.

주요 돈벌이 요소는 고급가죽

그리고 물욕 템으로 존재한다고 하는 리파인드 마제스틱 도면

입문 난이도도 쉽지만 빛나는 구슬을 제외하고 모두 때려야지 효율이 나와서 퍼핏 시간 다되면 효율이 떨어지는 것과

펫은 폭발 저항이 없기 때문에 중간중간 펫을 신경써야 한다는 점이 있음.

그리고 보스가 물팅 마팅 섞여 있어서 무기 섞어야 한다는 점도 귀찮긴함

그래도 가장 무난하게 돌기 좋고 요즘 뉴비한테 추천하는 던전임

퍼핏은 성장 가이드에서도 무료로 주니까

2.피오드 상급

위에 바리 중급과 마찬가지로 울라 던전인 피오드 상급 던전을 반복 해서 도는 경우

여기도 고급 가죽 먹을려고 도는 던전임

물론 바중과의 몇가지 차이점이 있음

폭발하는 몬스터가 없어서 폭저셋이 필요가 없음.

중간 중간 멧돼지가 떨구는 인챈,상자에서 나오는 전용챈, 보스가 떨구는 다이아몬드 등.

바중보다 소소하게 돈을 더 벌 요소들이 존재함

하지만 피오드에 장점만 있는건 아닌데, 던전이 야외 취급이라서 밤에 진짜 존나 어두워짐

이거때문에 피상을 꺼려하는 사람들도 있고, 바중보다 던전도 많이 김

바중이랑 피상은 개인 취향차이라고 생각함.

뉴비들은 편한데로 가자

3.시드피나하

흔히들 이야기하는 돌깎이다.

호기심 쉬움까지라면 뉴비들도 충분히 돌 수 있을거라 생각함

돈벌이 수단은 주요 보상에 보이는 에코스톤(돌) 을 10급,15급,20급 으로 만들어서 갈면 나오는 부산물인

에코스톤 각성제를 파는 것임.

뉴비들이 돌기에는 어려운 패턴이나 난해한 패턴들이 있을 수도 있음.

가기전에 공략을 숙지 하거나, 2인파티로 클탐 줄이면 생각보다 짭짤함.

그리고 절대 시발 이 버튼은 누르지마라

4.생활노기

생활노기는 폭이 넓음

내가 사람들의 물교 재료를 만들어서 팔거나, 에르그 재료를 만들어서 파는거임

대표적으로 물교 재료를 꼽자면

건초 더미가 있을 것이며,

에르그 재료를 꼽아보자면,

최고급 수제 붕대가 있을거임

생활노기의 장점이라고 하면 입문 난이도도 쉽고 비는 시간이 엄청나게 많음

입문이라고 해봤자 채속낫만 있으면 됨.

10 찍어둔 이면으로 쿨 돌때마다 양을 캐거나, 밀을 캐거나 해서 이익을 내면 됨

단점은 정말 명확함

요일, 시간에 따라서 가격이 확연하게 차이가 난다는 것.

지금 건초더미가 4.1인데 어쩔때는 3.5 까지도 내려가고 정해진 가격이란게 거의 없음

그리고 가장 큰 문제는 장점에 비는 시간이 많다고 했는데....

이 비는 시간이 전부다 아이템 제작 시간이라는 거임.

여러 공정이 필요한 아이템(스핀기어, 최수붕)은 한번 시작하면 드라마나 봐야함

내가 딴짓하면서 돈 벌고 싶다하면 추천함.

아래는 하면 좋은 거 얘기해둠

번외 1.피니 블루밍

피니 블루밍으로 호루라기를 만들 수 있음

A급 호루라기의 개당 가격은 4만 골드인데, 이걸 하루에 최대 30개씩 판매 할 수 있음.

한캐릭터당 최대 설치 가능한 케이지는 4개니까 7캐릭+1캐릭은 2개만 설치하면 하루 최대량 획득 가능함.

판매 시, 금박 솔방울도 주는데 이걸로 주당 수세공 5개를 살수 있으니까 시간적 여유 되는 사람들은 하면 좋음

번외 2. 승단 배지

블루밍 케이지 부캐를 만들었다면 승단 배지를 캐서 돈 버는 것도 추천함.

3단 승단 SS기준 승단 뱃지를 5개를 주는데 하루 2번 가능하니까 10개를 벌 수 있음.

한 캐릭만으로도 벌써 40만 골드임

블루밍 캐릭터가 최소 7개는 있을테니까 40*7하면 벌써 280만 골드를 벌수있음

물론 전부 블루밍 캐고 승단하는데에는 정신병좀 걸리니까 하고싶은 사람만 하셈

이게 지금까지 내가 해본 돈벌이들임

프시끝나면 수리비도 들어오고 해서 그땐 뭐할지 잘 모르겠는데 도움이라도 되면 좋겟음

그리고 절대 무조건 시드피하나 각성 버튼 누르는거랑 직작은 하지마라