안녕하세요.
마비노기입니다.

2023년 10월 19일(목)
패치로 변경되는 항목은 다음과 같으며, 패치 이후 일부 내용은 추가 및 수정될 수 있습니다.

◆ 수정 사항
* [행복을 찾아서 발자국 꾸욱] 이벤트가 종료되어, 아래 퀘스트와 아이템이 모두 삭제됩니다.
  - 이벤트 퀘스트 전체
  - [주황 여신의 날개(피오드 문게이트 근처)], [요정의 펜], [건강해져라 가루], [제이의 방울], [임프 쿤이 준 전단지], [플레타가 준 간식], [건강해져라 가루가 더해진 간식], [알 수 없는 쓰레기], [알 수 없는 돌덩이], [향긋한 꽃], [주소가 적힌 종이]
* 던바튼에 위치한 NPC 샤이를 통해 [행복을 찾아서 발자국 꾸욱] 이벤트 상점이 2023/10/26(목) 점검 전까지 연장됩니다.
  - [반짝이는 방울] 아이템은 10/26(목) 점검 후 삭제됩니다.

* 9월 26일(화) 점검 후 ~ 9월 27일(수) 점검 전 기간 동안 마법공격력 감소 개조식을 진행하였으나 마법공격력 감소가 적용되지 않은 무기의 수치 복구가 진행됩니다.
* 9/21(목) 점검 후 ~ 10/12(목) 점검 전 기간 동안 [테흐 두인 - 페스 피아다(어려움)] 및 [연대기 미션 - 모이투라 1차 전투] 클리어 시 미지급 된 [던전 가이드 증표]가 우편으로 일괄 지급됩니다.
* 9/21(목) 점검 후 ~ 9/26(목) 점검 전 기간 동안 [크롬 바스]를 클리어 하신 밀레시안 분들께 우편으로 보상이 지급됩니다.
* 9/21(목) 점검 후 ~ 9/22(금) 변경점 배포 전 기간 동안 [깨어난 심해의 군주], [역동의 대지(어려움)]을 클리어 하신 밀레시안 분들께 우편으로 보상이 지급됩니다.

* 9월 21일 글렌 베르나 /크롬 바스 유효보상에 적용되었던 리파인드 시스템이 제거됩니다.
  - 리파인드 시스템이 제거된 만큼 확률이 하향 조정되지만, 9월 21일 이전과 비교하면 상향된 확률 수치로 적용됩니다.

* 테흐 두인 미션 주간 보상 횟수가 증가되고 [테흐 두인 미션 추가 입장권]이 일부 NPC 상점에 추가됩니다. 
* 테흐 두인 미션 4종 어려움 난이도의 보상 상자에서 수표 아이템이 한 개만 드랍되도록 수정됩니다.
- 수정 이전 드랍되던 3개의 수표 금액이 합산되어 드랍됩니다. 
* 테흐 두인 미션 클리어 시 다른 테흐 두인 미션의 컴플리트 저널이 있어도 미스틱 패스파인더 타이틀을 획득할 수 없던 문제가 수정됩니다.
* 미스틱 패스파인더 타이틀을 획득한 상태에서도 타이틀 지급 사념파가 출력되던 문제가 수정됩니다.
* [주인의 왕좌에 오르려는 자] 퀘스트 진행 시 깨어난 심해의 군주 미션의 입장 난이도가 잘못 설정되던 문제가 수정됩니다.

* [글렌 베르나]의 칼리아흐의 결계가 [기사회생]에 밀리지 않도록 수정됩니다.
* [글렌 베르나]에서 칼리아흐와의 전투 중, 간헐적으로 특정 패턴이 발동하지 않아 진행이 불가능한 문제가 수정됩니다.
* [글렌 베르나]에서 퇴장한 이후에도 진행과 관련된 사념파가 출력되는 문제의 의심점이 수정됩니다.
* [글렌 베르나]의 퀘스트 정보에서 수행 인원이 잘못 표기되던 문제가 수정됩니다.

* [연대기 미션 - 모이투라 1차 전투]의 대사 오탈자가 수정됩니다.
* [크로니클 켈틱 무기]는 전용화 상태에서도 에르그 이전을 받을 수 있도록 개선됩니다.

* G15 베니스의 상인 퀘스트 진행 중 부정적인 답변을 하여도 [다 같이 행복한] 타이틀을 획득할 수 있던 문제가 수정됩니다.
* 퀘스트 아이템 [지하 수로 통행증]이 파기가 가능하도록 수정됩니다.
* 퀘스트 아이템 [코르 마을의 비약]이 파기가 가능하도록 수정됩니다.

* [하이드로 피어스]가 간헐적으로 차징이 유지되는 문제가 개선됩니다.

* 생산 스킬 사용시 재료 마감 단계에서 주머니에 들어있는 재료를 인식하지 못하는 문제가 수정됩니다.
* [포셔 신발] 제작 시 마감 재료가 등록되지 않던 문제가 수정됩니다.
* [특별 개조 전환 키트] 아이템 제작 시, 등록된 재료가 잘못 표기되던 문제가 수정됩니다.
* 생산 재료 자동 등록 시, 재료로 사용할 수 없는 아이템이 등록되는 문제가 수정됩니다.

* 플레이어 캐릭터가 등장하는 일부 미션에서 일부 의장 슬롯의 의상이 보이지 않던 문제가 수정됩니다.
* 움직이는 가발을 착용한 플레이어 캐릭터가 등장하는 일부 미션에서 가발이 비정상적으로 보이던 문제가 수정됩니다.
* 달토끼 플로라 펫 탑승 시 간헐적으로 위치가 맞지 않던 문제가 수정됩니다.

* [플로렌스 무도회 박스]를 사용하여 획득한 [체리 블러썸 페러렐 헤일로], [봄빛을 품은 벚꽃 나무 헤일로], [샤이닝 아티팩트 퓨어 헤일로] 아이템의 색상이 기존과 동일한 색상으로 수정됩니다.
  - 염색 가능한 파트에 염색이 진행된 경우는 색상이 그대로 유지됩니다.
* [낭만 농장 핀키가 준 블루밍 케이지] 아이템이 드랍 불가, 파기 가능 아이템으로 개선됩니다.

* 인간/엘프가 전자 기타를 연주할 때 품이 넓은 의상을 입으면 기타가 과하게 묻혀 보이던 현상이 완화됩니다.
* [왕정 격투가 의상(남성용)], [스페셜 왕정 격투가 의상(남성용)]을 인간/엘프 종족이 착용할 경우 피부색이 일부 다르게 표현되는 문제가 수정됩니다.
* 자이언트가 [하이미라크 손 장식(남성용)] 착용 시 간헐적으로 손 장식이 보이지 않던 문제가 수정됩니다.
* 라흐 왕성 앞 화단 근처 바닥이 어색하게 보이던 문제가 수정됩니다.

* G18 성물의 완성 퀘스트의 오탈자가 수정됩니다.
* 응급치료 C랭크, B랭크 습득 퀘스트 보유 중 다시 해당 퀘스트를 수락했을 때, NPC 힐브린이 어색한 대사를 하던 문제가 수정됩니다.
* [튜토리얼: 요리의 모든 것] 퀘스트에서 틴의 대사 오탈자가 수정됩니다.
* NPC와 아르바이트 키워드 대화 시 아르바이트 UI창에 <br/>문구가 노출되는 문제가 수정됩니다.
* 아래의 오탈자가 수정됩니다.
  -  원거리 공격 키워드 선택 시 반호르 NPC 브라이스의 대사
  -  파트너 라그린네에게 악보 선물 시 대사
  -  원거리 몬스터의 공격 회피 성공 시 등장 사념파
  -  그랜드마스터 1인 퀘스트 진행 시 일부 NPC 대사
  -  잡상인, 나무꾼, 장난감 공예사, 음유시인, 요리사, 궁장 재능 타이틀 설명

감사합니다.