A : 이 게임은 넥슨이라 흥하기 힘듬ㅋㅋ

B : 넥슨이라 흥하기 힘든게 아니라 시스템이 개판임

A : 그 시스템을 만든게 넥슨이고, 성능이 캐시에 좌우된다는 점이 바로 그 개판을 말하고,

그걸 넥슨이 주도하는 게임 운영 방식이기 때문이지

대충 휘갈기다 이상하게 쓰이긴 했는데 캐시에 의해서 성능(세공,펫)이 확갈리는 시스템을 가지고 있기 때문에

마비노기야말로 넥슨 게임이 가진 단점을 공유하고 있는거란다

B : ㅈ문가 나불대기 오졌구여 잘났으면 이터니티 들어가서 갓겜만들던가

그냥 밸런스가 ㅈ같음 ㅅㄱ

A : 코이츠 할말 없으니 욕하는 겜안분www

애당초 ㅋㅋ 엘자 종족 자체가 캐릭터 카드 장사 하려고 종족특성이니 뭐니 만들어서 이속가지고 장난질 치고,

스킬특화로 장난쳐서 성능차이를 억지로 벌린건데 이게 다 캐시에 의존하는 밸런스지 뭐겠냐 ㅋㅋ

아르카나도 마찬가지로 세공템 새로 맞춰야할 부분들이 생기는데, 그런 점에서 봤을때 똑같이 문제가 됨,

알스는 궁수세공+연금효율세공+에코까지 맞춰야하는데,

닼메는 마법사 재능 단일 세공만 맞춰도 상관이 없지?

이것도 다 괴랄한 캐시템 돌려막기 아니겠나, 애초에 마법이 비주류였으니 이런식으로 캐시가 걸린 OP룰렛을 돌리는거지

정작 똑같이 전사세공류만 맞추는 엘나는 괴상하게 약한 이유가 뭐냐고?

인간 뒤에 나온 엘자가 종족 특성이니 뭐니 달고 나왔으니 이전 재능 말고 다른 재능 하게끔 만들려고 후발주자를 더 세게 만든것

그러면 엘나 유저들이 닼메로 넘어간다고 세공템을 만들던가 사던가 둘중 하나는 하겠지,

근데 골드 수급이 쉽지도 않고 사냥이 고되니까 결국 캐시템을 팔아서 골드로 환전해서 사던가 할것아니겠나...

다 그런거지 뭐

C : 뭔 캐시템을 사서 환전을 해요 혼자 10년전 마비를 하고 계시나

지금 가성비로 장비 맞춰놓고 땅굴만 돌아도 한달이면 세공템 한팟은 사겠구만

누가 뒤에서 쫓아오는것도 아니고 지금은 천천히 하면 현금 한푼도 안쓰고도 충분히 즐길건 다 즐깁니다

문제는 그게 닼메를 했을때는 난이도가 현저히 낮아진다는 점 때문에 밸런스가 문제라는 얘기가 나오는겁니다

그리고 엘자 얘기 하셨는데 애초에 인간으로 시작해도 다른 종족 지지하면 엘프카드 자이카드 다 주는데

그게 왜 캐시에 의존하는거라고 하는지 모르겠네요

지금 인간으로 플레이 하는 사람들이 돈이 없어서 엘자 안하는게 아니고

지금까지 키운게 아깝고 새로 키우기 귀찮아서 안하는거에요