마창대회는 미니게임으로 결과에 따라 주어지는 포인트를 모아서 여러가지 아이템을 교환받을 수 있는 컨텐츠에요

뉴비추천 컨텐츠인 이유는 캐릭터 스펙에 전혀 영향을 받지 않는 미니게임 고유룰로만 진행되는 컨텐츠라서 그래요

패션컨테스트나 길드전같이 다른 사람들에게 도움받을 수 있는 부분도 전혀 없이 순수 미니게임 실력 컨텐츠에요.

꾸준히 시간투자해서 참여하면 확정적으로 골드벌이를 할 수 있어요.

그런데 게임내에서 마창대회로 유도하는 장치가 전혀 없고 게임내에 가이드도 전혀 없어서

마창대회를 해보러 오시는 분들도 하는 방법을 몰라서 제대로 해보지 못하는 분들이 많더라구요

그래서 제가 그동안 여러 마창대회 공략글을 적었지만 제일 기초적인 가이드도 있어야 할 것 같아서 적어봤어요.

1. 마창대회를 하는 이유

마창대회로 획득한 포인트로 여러 아이템을 교환할 수 있는데 그중 주요 아이템 소개

버넘 플레이트 건틀렛은 네임작이 원드 스태프 에르그 재료에요.

다른 아이템들이 여럿 있지만 이 아이템이 마창대회 골드벌이에 쓰이는 아이템이에요.

마창포인트 1점당 가치를 바로 이 도면의 시세로 책정해요. 다른 포인트교환 아이템은 현시점에선 가치있는게 없거든요.

글작성시점기준 도면시세로 계산한 마창포인트 1점당 가치는 약 0.4만골드

한창때는 도면이 비싸서 1점당 1만골드 이상도 가능했는데 도면 시세가 내려가고 있네요.

경매장 스크롤-도면탭에서 세부옵션검색-옵션 도면에 버넘 플레이트 건틀렛으로 검색하면 시세확인 가능해요

등록 최저가는 사용횟수 적게 남은 도면이라서 최저가로 확인하면 안돼요.

+ 추가로 버넘 템즈 시리즈 도면을 얻는 방법

마창대회 예선이나 본선에서 이길 때마다 승자의 사인이라는 아이템을 얻게 되는데

이 아이템을 리리스가 바라보는 방향기준 좌측위에 보면 가운데에 북을 치고 있는 훌리거라는 NPC가 있어요.

얘한테 가져가주면 승자의 사인 1개당 리리스의 정리상자 1개를 주는데

상자를 열면 음식이나 여러가지 도면중 하나를 주고 낮은 확률로 버넘 템즈 시리즈 도면이 나올 수 있어요.

몇만골드쯤 하는 노도면 랜스도면이나 쪼금더비싼 드래곤투스 도면도 나오니까

도면 시세를 위의 경매장 옵션검색으로 검색해보시고 돈되는거라면 판매하세요.

현실 하루 한번 리리스에게서 받을 수 있는 리리스의내기 일일퀘스트로도 상자를 한개씩 받을 수 있어요.

일반퀘스트 리리스의도발 퀘스트를 완료하고나면 리리스의 내기를 하루 한번 받을 수 있어요.

클리어조건은 마창대회 예선 또는 본선 승리 1회에요. 승리한다음 리리스와 말걸면 퀘스트 완료에요.

그외에 얻을 수 있는 아이템

https://mabinogi.vod.nexoncdn.co.kr/mp4/20230518_joust_k580hv/4.mp4

https://mabinogi.vod.nexoncdn.co.kr/mp4/20230518_joust_k580hv/3.mp4

깜찍발랄, 근엄한 제스처

거래불가는 마창대회 10000포인트로 교환 거래가능은 500포인트 상자에서 낮은확률로 획득

https://mabinogi.vod.nexoncdn.co.kr/mp4/20230518_joust_k580hv/1.mp4

마창대회 2차 타이틀

옵션은 행운 의지 30 증가라 이펙트용 타이틀

마창대회 30000포인트로 교환할 수 있지만 포인트로는 비싸고 본선 우승시에 획득 가능

마창 주화는 학회 주화 대신 사용할 수 있는 토템이에요

학회 주화가 최대 20까지 나오지만 마창 주화는 최대 10까지 나오는게 차이점

거래불가 주화를 마창대회 7000포인트로 교환 가능 거래가능 주화는 500포인트 상자에서 매우매우 낮은확률로 획득

옵션이 랜덤인데 대부분 낮은 옵션으로 획득이라 이걸 사느니 도면팔아서 모은 골드로 경매장에서 주화를 구매하는게 이득

이외에 마창대회에서만 적용되는 랜스 말 외형변경권이 있는데 마창대회에서만 볼 수 있는 외형이라 효율이 별로에요

링크 하단에서 외형 확인

https://mabinogi.nexon.com/page/news/event_view.asp?id=4890690

2. 마창대회 미니게임 진행방법

마창대회장은 타라에 있고 문게이트로 이동할 수 있어요. 스마트콘텐츠에 마창 검색해서 이동도 가능

마창대회장 가운데에 리리스와 대화해서 연습 또는 대회 접수를 할 수 있어요.

대회 시간이나 대회 채널이 아니라면 어데어와 승부 눌러서 엔피씨와 연습해볼 수 있어요.

경기가 시작되면 먼저 나와 상대방 캐릭터 소개부터

소개가 끝나면 5초 카운트가 시작되고 카운트 종료후에 커맨드를 입력할 수 있어요.

왼쪽에 WASD 커맨드와 1234 스킬이 밝은색과 컬러가 보여지면 커맨드를 누를 수 있는 상태에요

이렇게 누를 수 있는 상태는 단 2초간만 지속되니까 빠르게 눌러야해요.

만약 2초안에 누르지 못하면 WASD는 랜덤하게 눌러지고 1234 스킬은 사용되지 않아요.

입력시간이 종료되면 말이 뛰어가면서 화면 가운데에 나와 상대의 커맨드 및 스킬이 보여지고

상성에 따라 생명력과 스킬포인트 변화가 이뤄져요.

이때는 단순히 나와 상대의 커맨드 입력에 따른 결과만 보여주는 연출이라 아무 입력도 영향이 없어요.

결과를 보여주고 말이 반대편 자리로 돌아서게되면 짧은 효과음이 나고 그때부터 2초동안 커맨드를 누를 수 있어요.

2초라는 매우 짧은 시간내에 커맨드와 스킬을 정해서 눌러야 해서

말이 뛰어가는 중일때 미리 다음 커맨드를 생각해놓고 바로 눌러주는게 좋아요.

입력후에 또 말이 뛰어가면서 이번턴 결과가 나오고 말이 반대편 자리에서 돌아서면 다음턴 커맨드 입력이 시작되고

이렇게 커맨드 입력을 반복하면서 어느한쪽 생명력이 모두 소진될 때까지 승부하는 미니게임이에요.

3. 마창대회 UI 설명

① WASD 커맨드

마창대회의 기본이 되는 커맨드에요. 가위바위보와 비슷한 상성을 가지고 있어요.

필수로 눌러야하고 누르지 않으면 랜덤으로 선택돼요.

선택시간 2초가 종료된 뒤에 상대가 누른 커맨드와의 상성에 따라서 결과가 정해져요.

WASD 키보드로 눌러도 되고 마우스 클릭으로 눌러도 돼요.

D가 가장 강하고 W와 S가 그다음으로 같은 대미지이고 A가 가장 약한 대미지에요.

비기면 30% 감소한 대미지를 양쪽 모두 입게 되지만 W와 S가 비기면 감소 없이 대미지를 입게돼요.

WASD는 같은 커맨드를 바로 다음턴에 연속해서 사용할 수 없어요.

예를들어서 직전턴에 D를 썼다면 이번턴에는 D를 제외한 W A S중에 하나만 사용할 수 있어요.

② 1234 스킬

WASD 커맨드와 조합해서 사용할 수 있는 스킬이에요.

스킬은 스킬포인트가 있어야 사용할 수 있고 필요한 포인트는 아이콘 아래 다이아몬드모양 개수로 알 수 있어요.

필수로 눌러야하는 WASD 커맨드와 달리 스킬은 쓰지 않는 것도 전략중 하나에요.

각 스킬은 한 게임당 한번씩만 사용할 수 있어요. 즉 1 강타를 한번 사용했다면 스킬포인트가 있어도 사용 불가능해요.

1234 키보드로 눌러도 되고 마우스 클릭으로 눌러도 돼요. 풀배열키보드 우측 숫자키패드로는 안돼요.

1 강타는 공격에 성공하면 상대에게 대미지를 두배로 줄 수 있는 스킬이에요.

2 카운터는 내가 지는 상성을 이기는 상성으로 바꿔주고 추가대미지 10을 주는 스킬이에요.

3 정신집중은 상대와 비기는 상성일때 추가대미지 20을 주는 스킬이에요.

4 절대방어는 내가 대미지를 전혀 입지 않는 대신 상대 스킬포인트 1을 회복시켜주는 스킬이에요.

③ 스킬포인트

1234 스킬을 사용할 때 필요한 스킬포인트를 보여주는 곳이에요

시작할 때 5포인트씩 갖고 시작해요.

내가 공격성공하거나 상대와 비길때 1포인트씩 얻고 내가 일방적으로 맞게 되면 2포인트를 얻어요.

④ 생명력바

100의 생명력을 갖고 시작해요.

정확한 수치는 확인할 수 없고 빨간색 깎인 바 이미지로 대략적으로 확인할 수 있어요.

커맨드와 스킬 조합에 따라 정해진 생명력감소수치가 있고 100이 깎이게되면 승패가 결정돼요.

3. 마창대회 예선 본선 참여방법

마창대회는 위와 같은 현실시간 스케줄대로 진행돼요.

진행채널은 예선 5, 6, 7, 8 , 9채널 본선은 8채널이에요.

예선은 하루에 최대 6회 참여할 수 있고 일주일 최대 36회 참여할 수 있어요.

본선은 예선을 일주일에 두번 이기면 본선참가권을 얻을 수 있고 이 참가권으로 본선 접수가 가능해요.

19시에 예선 첫경기가 시작한다고 18시 59분쯤에 맞춰서 가면 19시 경기에는 참여할 수 없어요.

표를 잘 보시면 19시경기의 접수시간은 18시 50분부터 55분까지거든요.

이렇게 예선은 경기시작 10분전에 접수하고 5분전에 응원하기 해야해요.

본선은 19시 시작에 25분전부터 접수할 수 있고 5분전에 응원하기 하면돼요.

응원하기는 마창대회장 리리스 좌우측에 있는 게시판을 누르면 응원탭이 있는 창이 열리고

응원탭에서 응원 가능한 시간일 때 접수한 인원중에서 한명을 골라서 골드를 사용해서 응원할 수 있어요.

응원하기도 마창대회 포인트 모으는데 중요한 요소에요.

예선은 5만골드 비용에 승리 30포인트 패배 15포인트

본선은 25만골드 비용에 우승 300포인트 패배 150포인트

글작성시점 기준으로 버넘플레이트건틀렛도면 시세 기준으로 마창포인트 1점의 가치가 약 0.4만골드에요

패배포인트 곱하기 0.4만골드 계산해보면 응원하는데 드는 비용보다 패배로 얻는 포인트의 가치가 더 높아요.

버넘플레이트건틀렛 도면의 시세가 2200만골드 이하로 떨어지게되면 예선 응원 패배 비용이 더 비싸져요.

예선을 1승 1패씩 한다고 가정하면 도면 시세가 1500만골드 이하로 떨어지게되면 응원 비용이 더 비싸져요.

4. 마창대회 포인트를 더 빠르게 모으는 방법

마창대회장 리리스에게서 아르바이트를 받아서 수행하면

고급을 찍게된 후부터 보상으로 리리스의 붉은색 정리 상자를 받을 수 있는데

이걸 열면 마창포인트 5~15점 랜덤획득해요.

아르바이트에는 신선한 벌꿀을 요구하는데 코리브계곡에서 나무쳐서 벌집얻어서 벌집을 열면 랜덤하게 획득하는데

경매장에서 구매해서 갖다줘도 돼요.

벌꿀 경매장가격이 대략 2천골드일때 8개 가져다주면 비용은 1만6천골드이고

얻게되는 평균포인트는 10포인트이고 글작성시점기준 1포인트당 가치 0.4만골드로 계산해보면 포인트가치가 더 이득

벌꿀가격 개당 2천골드 기준으로 버넘플레이트건틀렛 도면이 1100만골드 이하라면 벌꿀 사서 아르바이트하는게 손해

금요일에 파에아의가호 발동중이고 생활재능 환생했다면 고급일때 보상으로 상자를 두개 받을 수 있어요.

5. 마창대회 미니게임을 좀 더 잘 해보고 싶다면 공략글을 참고해보세요.

https://cafe.naver.com/mabinogidsg/782028

마창대회 승률 높여보기

이 글로 기본적인 법칙과 룰, 팁을 확인할 수 있어요.

https://cafe.naver.com/mabinogidsg/794478

마창대회 NPC 상대하는 방법

예선이나 본선 대회 접수자가 홀수라면 한명은 NPC와 상대하게 되는데 그럴때 활용할 수 있는 팁이에요.

예선 접수자가 한명이라면 반드시 NPC와 상대하게 돼요.

https://cafe.naver.com/mabinogidsg/785630

마창대회 대미지 공식

커맨드와 스킬 조합에 따라서 대미지 수치가 정해져있어요.

100의 대미지가 쌓이게되면 승패가 결정되므로 대미지 공식에 따라서 100을 채울 수 있는지 없는지 계산하면서 활용할 수 있어요.