소논문:

모든 학생이 평등하게 학교를 즐길 수 있게 하기 위해

무엇을 할 수 있을까

쿠로에

그러고 보니 소논문 써서

선생님께 제출해야 했지

하지만 대체 뭘 위해 제출해야 하더라?

아, 그렇구나 추천입학 준비

내일 살아있을지도 알 수 없는데?

이상해

남학생

...빌렸던 책, 돌려줄게

쿠로에

...응

쿠로에

그날의 마녀는

평소보다 조금 강해서

나는, 조금 낙담하고 있었으니까

무엇 하나 잘 풀리지 않아서

마법소녀가 죽는 날은

이런 날일지도 모르겠다 생각했다

쿠로에

아앗!!

...!

쿠로에

난 왜 이렇게나 열심히 했더라?

대체 왜 이 지경이 됐더라?

이젠, 뭐 아무래도 좋나...

이로하의 목소리

에──잇!

-마녀 소멸

이로하

다치진 않으셨나요!?

쿠로에

아, 응

이로하

아, 방금 그 마녀가 그리프 시드를 떨어트렸는데

마침 잘 됐네요!

쿠로에

에?

나, 딱히 아무것도 못했으니까

그 그리프 시드는 네가 써

이로하

그런 거는 됐어요! 곤란할 때는 서로 돕는 거잖아요!

쿠로에

하지만...너 그리프 시드 남은 거 있어?

이로하

가지고 있진 않은데요

제 소울 젬은 아직 그렇게 더러워지지도 않았으니까요...

이로하

언젠가 여분이 남았을 때 나눠주시면 그걸로 충분해요

이거 제 연락처에요

쿠로에

반드시 돌려주러 갈게...

이로하

아뇨, 그리프 시드는 언제 주셔도 괜찮아요

그것도 있지만 마법소녀에 대해선

누군에게 상담해도 믿어주지도 않고 그러잖아요?

그러니까 서로 무슨 일이 있을 때 연락하고 그러지 않을래요?

쿠로에

연락?

이로하

마녀나 그리프 시드에 대해서만이 아니라

불안한 것은 잔뜩 있으니까...

전 정말로 혼자 남은 기분이라서요

쿠로에

같은 마법소녀인데도, 그녀는 그렇게 말하며 웃었다

쿠로에

...응

.........

쿠로에

그 마법소녀에게도, 지금이라면...

뭔가 나눠줄 수 있을지도 몰라

이제 와서 그런 생각이 어렴풋이 떠올랐지만

나는 그녀의 연락처는커녕

이름조차 몰랐다

쿠로에

.........

쿠로에

그가 알려준 인터넷 방송

모르는 마을을 소개하고 있다

전철에 타서

나는 어느새 꿈속으로...

우이

「카미하마 시에 와줘

그렇게 하면

마법소녀는 구원 받아」

-마녀&결계 소멸

쿠로에

그 뒤로 타마키 양을 몇 번 만나러 갔다

물론 그리프 시드는 돌려줬지만

몇 번인가 함께 마녀를 퇴치했다

이로하

도와주셔서 감사해요!

다음에 쿠로에 양 쪽으로 도와드리러 갈게요!

쿠로에

나는 괜찮아

저번주부터 마녀가 보이지도 않고...

쿠로에

그 무렵부터 마녀가 줄어들기 시작했다

그리프 시드가 불안했지만

마녀가 늘어나는 것보다는 훨씬 좋다

마녀만 없다면야

마력 소모도 별 거 아니니까

우이

「카미하마 시에 와줘

그렇게 하면

마법소녀는 구원 받아」

「카미하마 시에 와줘」

「마법소녀는 구원 받아」

쿠로에

마법소녀가 되고나서 빈번히 같은 꿈을 꾼다

꿈속에서 모르는 여자아이가 말한다

「카미하마 시에 와줘

그렇게 하면 마법소녀는 구원 받아」 라고

버그난 영상처럼

몇 번이고 몇 번이고

그러고 보니, 마녀가 줄기 시작한 것은

그 꿈을 꾸기 시작하고 나서부터였는지도 모른다

그걸 검색해보자 생각한 것도

그냥 변덕이었다

검색 [카미하마 시 꿈 구원받아]

[마법을 지닌 자들에게 전언.

그 꿈의 소문은 진짜인 것 같아.

여기저기서 마녀가 줄어들고 있지?

그건 좋지 않은 징조라는 소문이 흐르고 있어.

구원 받기 위해서는 카미하마 시에 갈 수 밖에 없어]

[나도 꿈을 꿨어.

나는 카미하마 시로 갈 생각이야.

구원 받는다면, 뭐가 있어도 상관 없어]

[우리들은 아직 목소리를 낼 수 없지만

카미하마 시에서 만나자.

그 꿈을 믿고, 다 같이 구원받기를.]

[소원을 대가로

마법을 강요 받은 사람들에게.

모두 꿈을 통해 계시는 받았겠지. 소문은 사실이야.

카미하마 시에는 분명

우리들이 구원 받기 위한 뭔가가 있어]

쿠로에

얼핏 보면 도저히 요점을 잡을 수 없는

그런 말들로 가득 찬 메시지들

하지만, 지금의 난 알 수 있다

이건 마법소녀들의 목소리

그리고 그녀들도 모두 그 꿈을 꾸고 있다

쿠로에

와줘서 고마워

어제 막 만난 참인데, 폐였을까?

이로하

아뇨, 정보교환은 소중하니까요. 무슨 일 있었나요?

쿠로에

.........

이로하

어제는 마녀랑 만났지만

요즘은 정말로 마녀도 줄기 시작했네요

저희들의 활약덕분일까요? 농담이지만

그리프 시드가 손에 들어오지 않게 된 거는 곤란하지만

마녀의 피해가 늘어나는 것보다는 훨씬 좋은 일이고

저 따위가 누군가에 도움이 되고 있다면

쿠로에

...타마키 양은 이런 얘기 들은 적 있어?

카미하마 시에 가면, 마법소녀는 구원 받는다...고

쿠로에

그 뒤로 나와 타마키 양은 본의아니게

카미하마 시에 들어가, 현지의 마녀와 싸우게 됐다

-마녀 소멸

쿠로에

결과는 비참했다

카미하마 시의 마녀는 타카라자키 시보다 훨씬 강해서

우리들은 살해당할 뻔 했던 순간에

카미하마의 마법소녀에게 구조 됐다

그때 도움을 받지 못했다면

틀림없이 둘 다 죽었을 것이다

만약, 그 소문이 진짜라고 하더라도

나 따위보다, 훨씬 강한 마법소녀들을 위한 이야기

인걸지도 몰라...

이로하

저, 저기...

아까 그 마법소녀분 굉장히 강했네요

카미하마는 마법소녀도 강하지 않으면 해나갈 수 없는걸까

더는 오지 말라고 들어버렸네요

확실히 저희에겐 위험할지도 모르지만...

『카미하마 시에 오면 마법소녀는 구원받는다』라는 건

대체 뭐였던 걸까요

이상한 소문이었네요

쿠로에

●●●●●

이로하

그, 그렇지 않아요...

쿠로에

●●●●●

이로하

확실히 마법소녀를 계속하는 것은 힘들지만

오늘도 전철 안에서

마녀에게 끌려갈 뻔 했던 사람들을!

카미하마 시의 마법소녀분에게 도움을 받지 않았다면

위험했었다는 것도 사실이지만

결국, 모두 구해낼 수 있었으니까요...

쿠로에

●●●●●

이로하

저도, 여태까지 스스로 결정했던 일은

별로 없어서...

그래도, 마법소녀가 될 수 없었다면

이렇게 쿠로에 양이랑 얘기할 수 없잖아요?

역시 마법소녀가 됐기에 가능한 일도 있다고 생각해요...

쿠로에

●●●●●

이로하

쿠로에 양

카미하마 시의 소문은 유감이지만

또 무슨 일이 있거든 연락주세요?

쿠로에

●●●●●

쿠로에의 어머니

어서오렴

너무 늦어서 먼저 저녁 먹어버렸거든?

너도 빨리...

쿠로에

●●●●●

쿠로에의 오빠

요즘 돌아오면 바로 짱박힌단 말이지

쿠로에의 언니

너랑 달리 공부하는 거 아닐까?

쿠로에의 남동생

요즘 말도 잘 안하고

쿠로에의 언니

사춘기라 그런 거 아닐까?

쿠로에의 아버지  

전에 마법이 어쩌고 말하지 않았던가?

쿠로에의 오빠

아아, 마법

쿠로에의 언니

어차피 책 얘기잖아?

쿠로에의 어머니

여태까지도 혼자 있는걸 좋아했던 애지만

요즘은 더 심해진 거 같아

쿠로에의 아버지

반항기인가?

쿠로에의 오빠

학교에서 무슨 일 있었나?

쿠로에의 어머니

오늘도 늦게 돌아왔고, 설마 나쁜 친구 사귀는 걸까?

쿠로에의 남동생

누나 불량해지는 거야?

쿠로에의 아버지

하지만, 저 녀석은 똑 부러진 녀석이니까

쿠로에의 언니

괜찮을 거야

쿠로에의 아버지

그래, 지켜보도록 하자

쿠로에의 오빠

저 녀석이라면 스스로 결정할 수 있을 거고

쿠로에의 언니

지금은 가만히 놔두자

쿠로에의 어머니

저 애라면 분명 괜찮아

쿠로에

.........

쿠로에

알려준 인터넷 방송

모르는 마을을 소개한다

전철에 타서..........

전철에..........

나는............

어느새

모르는 영상이 재생되고 있다

모르는 영상에선 모르는 소녀가 말하고 있다

마법소녀에 대해서...?

토우카

마법소녀 여러분

마법소녀지만, 남들보다 열심히

마법소녀인데, 남들보다 다정하게

마녀와 싸워, 이름도 모르는 사람들을 구하는

마법소녀 여러분!

이젠 다 싫다며 도망치고 싶다면서 떨면서도

왜 이렇게 됐지 하면서도 이를 악물고

홀로 외롭게 울면서도 마녀와 싸워

그 운명을 누구에게 알리지도 이해 받지도 못하고

영혼이 탁해져 사라져버릴 것만 같은

마법소녀들이여!

도망치고 싶다는, 구원 받고 싶다는 욕망이 있는 그 마음은

잘못됐다고 생각해?

그 감정으로부터 눈을 돌리고 참으면 당신은 일상으로 돌아갈 수 있어?

여태까지의 슬픔이 없던 일이 돼?

토우카

아니지?

우리들의 가슴에 소용돌이치는 이 시커먼 감정의 원인은

우리들을 속이고 착취해온 그 녀석 탓이지?

그 녀석들을 용서할 이유 따윈 없으며

우리들이 순응해야 할 필요도 없어!

우리들은 속아왔으며, 빼앗겨왔으며, 은폐되어 왔다!

우리들은 구원받아야만 한다!

토우카

마기우스는 도플 시스템을 이용해

운명을 바꾸고, 마법소녀들을 해방할 것이다!

그렇게 하면 더는 마녀에 겁먹는 일은 없어!

그리프 시드의 쟁탈전도 할 필요 없어!

마기우스는 누구도 고독하게 놔두지 않아!

카미하마 시에 와서 마기우스의 날개가 된다면

마법소녀의 진실과 도플 시스템의 의미를

알려줄게!

하지만, 그럼에도

다정한 당신은 이렇게 생각하겠지

토우카

내가 없어지면, 누가 이 마을의 마녀를 쓰러트리지?

우리들이 속아넘어갈 때, 마법소녀가 아닌 그 누군가는

그 사실을 몰랐다

우리들이 괴로워할 때, 마법소녀가 아닌 그 누군가는

그걸 보지 않았어

토우카

마법소녀가 아닌 누군가들 사이에, 우리들의 자리는 없어!

지금은 우선 마법소녀인 당신이

구원 받는 것이 중요해

그걸 위해서 카미하마 시에 와줘!

지금 이 영상을 통해 내 모습을 눈에 담고 있는 것은

마법소녀뿐!

이 목소리는 전파에 담기지 않아! 축소되지도 않아!

위선자들의 기만에 감춰지지도 않아!

내가 전하는 메시지가 거짓 없는 마법소녀의 목소리!

몰래 견디며, 착취당해온 모습을 미담으로 삼아선 안돼!

변명과 위안을 위해 만들어진 아름다움에 속지마!

우리들의 분노는, 고독은 모두 옳으니까!

언젠가 사라질 마법소녀들이여

사라져간 동료들의 한은 누가 애도해줄 수 있지?

속고 빼앗기며 남겨진 얼마 안 되는 시간 속에

무엇을 외칠 거지?

아직 살아있다면 무엇을 할 거지?

우리들을 구할 수 있는 것은 우리들뿐!

마법소녀들이여! 카미하마에 모여라!

이 카미하마에서, 마법소녀는 해방된다!

쿠로에

그 영상을 보면서

나는, 안심해버렸다

여태까지의 일은

나만의 일이 아니었다

여태까지의 일은

내 잘못이 아니었을지도 모른다

이것도, 저것도, 혹시 어쩌면

내 잘못이 아니어도 괜찮을지도 모른다

나는 자신만을 위한 것을 생각하며

잘못된 감정을 품어도

당연한 걸지도 모른다

카나기

참 대단한 어린이군. 저 연설도 자네의 지시인가?

네무

마기우스는 토우카와 나의 작품이야

카나기

자네는, 자신이 무슨 짓을 하려고 하고 있는지

어디까지 이해하고 있지?

어째서, 큐베에게만 분노를 집중시키지 않는 거지?

네무

...딱히 그럴 생각은 없는데?

카나기

그건 거짓말이군?

네무

........

...도플 시스템의 완성에는

일반인으로부터 생명 에너지를 빼앗을 필요가 있는 것이 첫째

그리고 또 하나는

우리들은, 이미 호밀 밭에서 떨어져버린 아이들을

줍는 역할이기도 해

카나기

...무슨 뜻이지?

네무

마법소녀가 마녀화 극복에 성공한다면

다음엔 어떻게 된다 생각해?

카나기

마법소녀가 소비되지 않는 것을 통해

새로운 문제가 발생할 거라고 말하고 싶은가?

네무

나와 토우카는 도플 시스템을 완성시킬 때까지 밖에 존재하지 않아

그러니까 이틈에 씨를 뿌리고

이 문제를 이해할 수 있는 너에게도 협력을 부탁하고 싶어

카나기

영특한 어린이여, 유감이지만 자네들에게 힘을 빌려줄 순 없다

이 세계를 마법소녀 측의 이치만으로

다룰 수 있다 보는가

네무

그럼에도 우리들의 이야기는 마법소녀의 이야기

그리고 이야기에는 표지가 있는 편이 좋지

마기우스라면 그걸 해낼 수 있어

선생님 

쿠로에 양, 제출한 소논문 말인데...

소논문:

모든 학생이 평등하게 학교를 즐길 수 있게 하기 위해

무엇을 할 수 있을까

선생님 

이 내용 말인데...

조금 극단이라고 할까, 쿠로에 양의 주장도 이해하지만

지금 내용은 마지막 항목에 문제 제기하는 형식으로

쓰는 편이 좋지 않을까?

쿠로에

어째서죠?

선생님 

학교를 즐기는 우리들과, 학교를 즐기지 못하는 우리들은

서로 품고 있는 전제조건이 이미 불공평하며

거기서 오는 문제의식의 차이로 인해

악의의 유무에 관계 없이

서로를 상처 입히며 서로 통하는 일은 없다

그렇기에 학교를 즐기지 못하는 학생을 커뮤니티를 새롭게 만들어내

즐기고 있는 커뮤니티로부터 분리시켜야 한다.......고

쿠로에

선생님 

으~응...하지만 이래선

서로의 사이에 있는 골을 더욱 크게 할 뿐이고

무엇보다 이 소논문의 테마는

평등하게 즐기기 위해서는 어떻게 해야 하는가, 란다?

쌍방부정에서 들어가지 않고 공감할 수 있는 포인트를 찾으면

지금은 서로 이해하지 못하는 부분도

조금씩 이해해나가면서 바뀌지 않을까?

쿠로에

전...모르겠어요

각자의 사정이 있고

학교를 즐길 수 없는 사람들은

대체 어떡해야 여태까지의 일과 앞으로의 일을

잊을 수 있는 걸까요?

쿠로에

대체 어떡해야 즐기는 척을

할 수 있는 걸까요?

선생님 

...?

...서, 선생님은 있지, 네 생각을 부정하는 거가 아니란다?

소논문에는 목적이 있어

우선은 네가 추천입학에 합격하는 것

그러기 위해서는 너의 내면이 올바르게 평가 받아야 하는데

네가 오해를 받거나

합격을 받지 못하는 소논문이어서는 의미가 없잖아?

모두에게 공감을 받으면서

진짜 너를 알릴 수 있는...

쿠로에

멀쩡한 척을 하면서 살아가야지만

진짜 제가 될 수 있는 거라면

이 감정은 대체 어디에 버리란 말이죠?

선생님 

...왜, 왜 그러니? 쿠로에 양?

요즘 상태가 안 좋으니까 선생님도 걱정돼서...

쿠로에

모두에게 이해 받지 못한다면 저에겐 가치가 없는 걸까요?

선생님 

저기...쿠로에 양

어떤, 고민이라도, 자신 이외의 누군가와 공유하는 것으로

설령 지금은 해결책이 나오지 않더라도

자신이 감당할 수 있을 정도의 무게로 줄어들거나 하거든?

도저히 남에게 얘기할 수 없는 고민도

하느님께는 말씀드릴 수 있잖아?

어째서 기도할 필요가 있는지 아니?

우리들이 어찌할 방도가 없을 때

하느님께서 우릴 찾아내실 수 있게 하기 위해서 란다

저는 도움이 필요합니다 라고 하느님께 알리는 거야

그런 짓을 한다고 해서

아무런 해결이 안 될지도 모르지만

저는 여기에 있습니다 라고, 하느님께 전하는 거야

누군가에게 상담하기에는 좀처럼 두서 없는 내용이라도

하느님께 네가 있는 곳을 알려드리는 정도는

가능할지도 모르잖아?

네 안에 있는 커다란 불안도 분노도

선생님이라도 좋고, 하느님께라도 좋으니까...

쿠로에

선생님

저는요, 모두랑 같아지지 않게 된 그 순간

온갖 것에 거짓말을 해야만 하는 처지가 됐어요...

하나도 괜찮지 않은데

모두랑 똑같은 척을 해야만 하는 처지가 됐다고요...

선생님 

사실은 모두 다 똑같은 사람은 없어

그럼에도 문제를 서로 나누면

다 같이 공유해서 받아들일 수 있어

쿠로에

제가 내일 죽어버리거나

저 때문에 누군가가 불행해져 버린 것도

선생님은 받아들일 수 있으세요?

선생님 

그런 거, 내버려두지 않을 거야

쿠로에

가족은 피가 이어진 사람들

학교는 학생의 것이고, 사회는 거기에 사는 사람들의 것

그 전부에 제가 포함되어 있어야 하는데

저 혼자만 거기에 있을 수 없게 됐다면

대체 어디로 가야 하죠?

선생님 

선생님은 크로에 양의 고민이 뭔지 모르지만

학교는 쿠로에 양이 있을 곳이 될 수 있어

쿠로에

●●●●●

선생님 

그렇지 않아

쿠로에

●●●●●

선생님 

정말이라니까?

모두들 분명 같은 마음일 거야

쿠로에

●●●●●

선생님 

...교사로서 내버려둘 수 없어

선생님 

!?

쿠, 쿠로에 양? 어디 갔니?

쿠로에

●●●●●

선생님 

아, 아니야! 쿠로에 양!

쿠로에

●●●●●

선생님 

아니야, 쿠로에 양!

쿠로에

●●●●●

선생님 

내, 내가, 내가 걱정해!

여기가 학교라거나, 내가 교사라서가 아니라

내가 너를 걱정하고 있는 거래도!?

내가 잘못한 거니...

거짓말이 아니야...

쿠로에 양...

선생님 

그날 이후, 쿠로에 양은 학교에 오지 않게 됐다

-인형을 버리는 쿠로에

쿠로에

나는 하느님께 기도하는 것을 그만뒀다

기도를 그만두고, 카미하마로...

운명을 바꾸기 위해서

안녕히 계세요, 제 방에 있던 하느님

안녕히 계세요, 학교에 있던 하느님

안녕히 계세요, 마법소녀 이외의 사람들을 위한 하느님

저는 이제, 기도하지 않습니다

안녕히 계세요, 마법소녀 이외의 사람들을 위한 하느님

저는, 저와 같은 사람들이 있는 곳으로 가겠습니다

마지막으로 하느님

만약, 당신이 조금이라도 기적을 일으킬 수 있다면

타카라자키에 다시는 마녀가 늘어나는 일이 없게 해주세요...

쿠로에 (음성첨부)

사실은 어떡하는 거가 정답이었던 걸까...

애니에서 괜히 쿠로에가 마녀화를 바라던 거가 아니라니까…

마기우스가 실패한 시점에서 얘는 이미 돌아갈 곳이 없었음