개인적인 추론이라 맞을수도 아닐 수도 있음, 반박 시 할배말이 맞음.

일단 큰 틀을 알기 위해 원신챈의 글 하나가 필요함.

https://arca.live/b/genshin/103528228

상하이 가챠 개발자들 대화유출본이라는데 저기 댓글들을 조합해서 얼추 요약하면

'남캐 극혐하는 새끼들은 목소리만 크지 매출로 증명도 못하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ'

라고 긁어댄거라 중국 커뮤가 통으로 불탔다가 통으로 진압됨.

상하이+가챠+극단적인 남초극혐의 조합이라 누구의 대화인지 예상은 되지만 일단은 쉬쉬하는 중.

여기서 븎람 중섭은 진짜 살려고 발버둥치는게 느껴지는 게 중국 페미들은 ㅈ같다 느끼는 겜 우르르 몰려가서 못팔게 신고러쉬 박고 자기들 입맛으로 오염시켜서 매출 ㅈ박게 만들어 버리는데 븎람은 한정판매하고 바로 내려버리니 이 전술이 원천차단됨.

여튼 이것이 원인인지 결과인지는 몰라도 페미에 지친 중국유저들 + 남초 극단주의자들 일부가 '븎람이 미래다!'하고 븎람으로 몰렸는데

븎람 매출은 ㅈ박고 있고 아주르 프로밀리아 만든답시고 PV 홍보하고 있다?

븎람 유저는 소유즈라는 개사기 카드 하나 쓰고도 연속으로 이벤트 ㅈ박고 있는데 저 PV 보니 눈돌아가서 저거 때문에 우리 겜 씹창내냐고 불타고

남초 극단주의자들은 '그래서 저기 남캐 나옴? 나오면 죽여버리겠다' 선언. 우리챈 념글대로 리플 거의 10만개 가까이 달릴 정도로 불탐.

만쥬 진짜 화들짝 놀라서 극단주의자들한텐 '우리 남캐 안나오니 화를 가라앉히세요 ㅜㅠ'하고 진정시키고 븎람 유저들한텐 '우리 븎람 안버렸음!' 하고 진정시킴. 이게 그 성명문.

문제는 그 성명문 다음에 나온 게 앤슨. 하루만에 성명문이 이승만 발언행이 되어버려 전 서버가 모조리 불타자 아주 빠르게 앤슨 삭제.

그리고 지금의 민심회복.
진짜 대륙 싸움 살벌한가 보네. 이번 이벤으로 민심회복했으니 망정이지 여기서도 반등 못했으면 븎람 생명줄 정말로 끝나거나 나락 갔을 수도 있었을 듯?

이번 이벤이 맛있기도 한데 한편으로는 좀 안타깝기도 하다. 여초 입김 점점 세지는 아스리판에서 어떻게든 살아보려고 몸부림치는 것 같아서.