일단 파티 시스템이 이상함

파티원 스펙 보는거 20년 만에 생겼지

아주 초창기엔 뭐, 무슨 템인지만 봐도 얼추 알았으니

예전 캐릭정보에 나오는 템만 확인 가능한 그걸로 됐다 쳐도

지금과 유사한 시스템으로 바뀐지도 이미 십수년이 지났는데

진짜 심각하게 늦게 패치한거임

서로 합 맞추는 것도 굉장히 불편함

파티원 이펙트가 안 보이니 버프 올리는걸 보기도 힘든데

오리진 외엔 파티원이 무슨 스킬 쓰는지 알 수가 없음

바인드 조차도

보이스를 지원하는것도 아닌데

이 스킬 매크로는 또 본인한테만 보임 ㅅㅂ

펫버프에 넣은 파티버프 또한 무한지속이 아닌

나한테 걸린 버프가 지속시간 끝나기 직전에만 모션 없이 사용되는 방식이라

펫버프 넣어둔 버프도 파티원한테 적용하려면 수동으로, 주기적으로 써야 함

펫은 범위 내의 파티원한테 안 걸려있는건 인식을 안 하니까

범위도 버프별로 제각각이고, 어디 까지 걸리는지 이펙트도 없음

보상도 나눠 먹어야 함

MMORPG에서 파티격 하는데 보상이 거의 1/n토막에 가깝게 분배 되는건 듣도보도 못함

개인 보상도 있지, 근데 그 개인보상이 이 게임에선 메인이 아니란게 문제

공유보상, 즉 결정석=메소가 메이플에선 사실상 메인 보상인데..

물욕템 분배 시스템 또한 마련된게 거의 없음

전혀 없는건 아니긴 하지, 습득권한 파티장or자유 선택하는거 ㅋㅋ 있으니까 ㅋㅋ 시발

요즘 다른 겜들에서 많이 하는 경매 시스템 좋잖아

아무 문제 없는 완벽한 시스템은 아니지만

메이플의 습득권한 파티장or자유에 비하면 훨씬 좋다고 생각함

데카 다 쓰면 관전도 안됨

퀘스트나 업적 같은거 클리어로 쳐주지도 않음

그런데 도전 기회는 날아가고, 보상도 아예 못 받음

근데 또 깬 사람이 받는 보상은 토막나있음 ㅋㅋ 왜?

꼭 다른 겜들 시스템이 더 우월하거나, 더 재밌다는게 아님

난 메이플 하잖아

무한먹자 등 현실적인 이유 때문에 선뜻 못 바꾸는 부분이 있단것도 알아

근데

이게 파티가 맞아?