가장 큰 문제가 유입이 없음.

솔직히 고인물들이 맨날 망겜 거려도 뉴비 입장에선 할게 존나 많은게 사실이란 말임?

유니온 올리고 본캐 키우고 보스 잡아서 파밍하고 강화하고 심지어는 요즘엔 사냥에 시간 투자 많이 안해도

일퀘나 주간퀘만으로도 어느 정도 성장이 가능해서 막 메획 ㅈㄴ 하고 그럴 필요가 전혀 없음

상위 컨텐츠에 과금이 많은것도 어느 정도까지는 플레이 할때 샀다가 접을때 팔면 되는거고

근데 메이플에 관련된 영상이 올라오거나 메이플 뉴스가 커뮤니티에 퍼지면 어때?

진짜 이 뒤부턴 할수있는 욕이란 욕은 다 먹게 될거임. 심지어는 뉴스에서 사기 친거 다 까발려져서 

메이플 안하는 사람한테도 인식이 나락으로 쳐박혔음. 이러니까 아무리 이벤트를 해도 사람들이 이미지 나쁜거

보고 안 오려고 하는게 문제임

근데 이 문제를 해결해도 아직 남아있음.

캐릭터를 성장시키고 체크하는 부분이 있는데 기본적으로 부캐를 키워서 유니온과 링크 스킬을 업그레이드를 하고

사냥이랑 이벤트 참여하면서 스펙업 시키고 어느 정도 조건이 되면 그에 맞는 보스를 감

하이퍼 버닝만 참여해도 시그너스나 카오스, 루타비스까진 일주일 만에 금방 잡을 수 있고

조금만 시간을 더 써도 노말 스우나, 데미안까지도 여기서 더 쓰면 노말 가엔슬, 루시드까지도 가능 어느 정도 잡을수가 있음. 

여기까지 오는건 정말 재밌음. 게임의 시스템을 어느 정도 익혀 나가는 과정인데다

5차랑 6차 전직 하면서 새로운 스킬도 써보고 매 경험이 새로울만함. 근데 문제는 여기까지가 끝이란거임.

라이트하게 즐길 수가 있는 컨텐츠가 딱 여기까지임. 시간을 밥똥메 하면서 갈아넣거나 돈을 때려박듯이 붓는다면

바로바로 다음 단계로 넘어갈 수 있겠지만 요즘 누가 이렇게 돈부터 때려박고 게임을 하겠냐고? 쉽지 않은 일임

더 큰 문제는 이게 뉴비들한테도 반복이 됨. 방학 때마다 맨날 하이퍼 버닝 이벤트 하잖음? 들어오게 되면 지난 방학 때 키웠던

캐릭을 또 키워야 하기에 지루한 문제가 생기게 되거든? 그럼 신규 캐릭을 키울 수 밖에 없음. 이렇게 안하면 의미가 없기도 하고

결국 돌아보면 다 똑같음. 방학 때 하이퍼 버닝으로 들어와서 카루타스데미가엔슬루시드가 끝임. 이러니까 와봤자 하는짓이 똑같으니까 이벤트 내용만 봐도 뭐하게 될지 예상이 가서 그냥 복귀를 안하게 됨. 심지어는 이것들은 보상도 거의 없는 수준임. 이러니까

오겠냐고? 그리고 캐릭터도 보면 하는짓이 다 똑같고 다른건 딜 사이클이랑 이펙트 뿐임. 유일하게 다른건 비숍 뿐이고

그리고 이 문제를 해결해도 시장 경제가 계속 십창이 나는 문제가 있음

점점 뉴비들의 컨텐츠 접근율은 좋아지고 있는게 맞음. 그만큼 인게임 재화 획득량을 줄여서 과금이랑 무과금 격차가 계속해서 벌어지고 있단게 큰 문제점으로 다가옴. MMORPG니까 격차는 있어야 키울 맛이 있는건 서로 인정한다고 해도 그 정도가 너무 지나침.

요즘은 뉴비가 다음 단계로 넘어갈만한 루트가 전혀 없음. 그냥 꾸준히 사냥해서 메소 차곡차곡 모으던지 아니면 그냥 메소 어디선가 사와서 그걸로 게임 하던지. 얼마전까진 시드도 있었고 우르스도 있었음. 그리고 결정석 부캐돌이나 장비 합성, 쿰둘이 등등...

근데 이것들 지금은 다 사라졌음. 최근엔 필드 채집까지 아예 죽여놔서 사다리 자체가 없어. 아니 이유라도 그럴듯하면 모르겠는데

이유가 죄다 매크로랑 핵 때문이래. 나도 완전히 막을수가 없는건 알고있음. 그럼 뉴비들한테도 뭔가 해볼만한 매크로가 하기 힘들만한걸 추가를 하던가 해야지. 악성 이용자들 몇 때문에 대다수의 뉴비들이 힘들게 올라가라고 하는건 뭔 짓거리인가 싶은거지. 지금이 정상이라고 하던가 다른 게임도 다 똑같다고 하는 의견 제시하는 사람도 있던데. 그럼 완전히 리니지라이크로 가던가 적어도 가엔링 획득하기 같은 광고는 안하는게 맞음. 고인물도 계속 상위 단계로 갈만한 이유가 없으니까 그냥 쓰던거 계속 쓰니까 템값이 지켜져서 템값 수호단이 나타나고 보스 리워드가 박살나기 시작해서 좋은게 아님. 아니면 장비의 소비라도 있어야 하던가 해야 되는데 강화의 편차가 심하니까 직작은 헐값에 돌아다니고 고강화 아이템은 금새 팔려서 남아있는게 뭐가 없음. 왜 이러는진 알겠는데 큐브 포기하기로 했으면 어차피 잠재 능력 메소로 만드는데 전승 시스템 만들고 새 콘텐츠랑 신규 장비 연계하는 뭐가 있어야지 않나 싶음