이럴때 쓰는 탭인지 모르겠지만 일단 적어봄

사전요약

1)메이플의 몇몇 문제점은 pc클라이언트가 있는 모바일 게임이라고 생각하면 그럴 수 있다고 봄

2)다만 그래도 정도가 심한거 맞음 ㅇㅇ

3)근데 겜안분인 난 그것보다 내가 키우고 싶은 전직만 키워서 자캐X을 즐기고 싶은데 내가 키우기 싫은 캐릭도 만들어서 키워야하는 링크랑 유니온이 ㅈ같음 

일단 적고보니 개소리가 길어지고 글이 더러워져서 미리 사과함

스카니아에 200 아델 하나 있고 다른 섭에 버닝때 키우다 만 180 비숍하나 있고 리부트 1, 2 생성제한 먹기전에 알박기 하나씩 해두고 놋북이 서버연결시간을 견디지 못하고 메이플이 튕겨서 받아들이지 못해 강제로 접은 겜안분이고

채널은 매번 오긴하지만 개념글 쪽만 눈팅하며 개쩌는 야짤이나 만화만 수집하며 댓글은 가끔 쓰는 분탕으로도 볼수 있는 눈팅유저임

이런 메알못 유저고 아마 이 소리도 다른 사람이 말했는데 개념글로 안가서 내가 못보고 다시 씨부리는거일수도 있으며 이렇게 생각하는 미친놈도 있구나 정도로 봐줬으면 좋겠음

반박시 님 말 맞음

<개소리로 적는 메이플의 문제점이 관점을 조금 바꾸면 문제점이 아닌데 그래도 문제점인거>

메이플이 지금 확률주작, 개같은 난이도, 무성의한 스토리 및 몇몇 상위유저만 볼수 있는 스토리 등등등 말이 많이 나오고 있는걸로 알고 있음

그런데 이중에서 몇몇 문제점은 분재류 모바일게임이라고 생각하면 그려러니 싶은게있음(물론 그래도 도를 넘어보이는게 있음)

먼저 시간을 돈으로 사서 강해지는 모바일 게임같은거 볼때

특히 가챠류 게임 생각하면 한 캐릭터가 강해지는데 별을 6성으로 만들어야한다고 하면 분명 무과금도 몇달에 걸쳐서 6성을 달아줄 방법이 존재하지만 제일 간단한 방법은 같은 캐릭터 중복으로 뽑고 돌파해버리는게 제일 빠르고 간단함

메이플도 매일매일 재획하고 템 맞춰가면서 강해지는 무과금 방법이 있지만 제일 빠른건 현질로 템을 사면 훨씬 빠르고 간단하게 강해질수 있다고 봄

물론 메이플은 무자본 맨땅 스타팅으로 무과금과 직작만 한다는 가정에 한 과장을 좀 많이 보태면 15년간 무과금으로 매일매일 열심히 해야 겨우 카링 발가락은 핥을 수 있는 스펙이 되지 않을까? 싶을 정도로 좀 너무한게 있음

컨텐츠 부족같은거는 분재류 모바겜도 막상 게임 들어가면 일퀘나 주간퀘 정도만 딸깍하고 꺼버리는거 생각하면 비슷하다고 봄

역시나 이번에도 문제점이라고 하면 난 겜안분이라 일퀘가 얼마나 걸리는지 모르고 재획이라는게 일퀘에 포함되는지는 모르겠지만 사실상 재획을 해야하는 환경인걸로 알고 있어서 포함된다고 하면 하루 1시간도 게임 안하는 본인이 볼때 재획하는데 최소 2시간씩 걸리는건 문제라고 생각함

이번에는 스토리쪽인데 요즘에는 많이 바뀌었지만 예전같으면 모바일 게임의 경우 스토리는 대부분 없는 취급이나 스킵을 많이 했던걸로 기억함

메이플도 스토리 같은 경우도 대부분 스킵 해버리는 사람이 많을거고 모험가쪽은 사실상 없는 수준에 히오메?같은게 아닌 이상 개인 서사가 있는 캐릭터들도 그 서사 스토리가 짧은 경우가 대부분인 걸로 알고 있음

다만 이런 경우는 되려 이 점을 이용해 '내가 하는 짓이 곧 스토리다!'라면서 상상을 더해 즐길 수 잇다고 봄

흔히 말하는 이고깽물이나 빙의물 같은걸로 즐길 수 있고 창작탭이나 18탭과 같이 본인의 캐릭터에 상상을 더해 즐길거리가 될수 있다고 봄

나쁘게 말하면 과몰입이지만 정도만 심하지 않다면 이런것도 즐기는 법이라고 생각하니 이건 개인차가 있을거 같음 ㅇㅇ

다만 메이플을 키면 대부분 하는 짓거리가 재획뿐이라 뭐 여기에 상상을 더해봤자 뭐가 있을까 싶음

<글쓴이가 생각하는 메이플의 장점>

그럼 이제 내가 입문을 고민하게 만드는 메이플의 장점을 좀 적겠음

이건 내가 생각하는 개인적인 장점이라 사람마다 다를 수 있으니 주의바람

루시드같은 개꼴리는 캐릭터도 장점이 맞긴 하지만 내가 생각하는건 결국 다양한 전직과 메이플만이 할 수 있는 화려한 이펙트라고 생각함

무슨 소리냐면 결국 내가 키우는 캐릭 내가 생각할때 멋있거나 이쁜게 좋다는 거임

루시드도 결국 게임키면 보는 시간이 얼마 되지도 않고 결국 제일 많이 보는게 내 캐릭일텐데 내가 키우는 캐릭이 멋 없거나 내 취향에 맞지 않아서 보기 싫으면 안그래도 무한 재획으로 게임할 맛 안나는데 할 맛 더 떨어진다고 생각함

그런 의미로 봤을때 메이플은 적어도 내 기준에서는 코디만 조금 맞춰주면(겁나 비싼건 일단 넘기고) 다양한 직업 중에서 내가 멋지다고 생각하는 직업을 키우고 심지어 위에서도 말한 거고 과몰입으로 볼 수도 있지만 캐릭터 개인 스토리가 얼마 없고 특히 모험가 캐릭터의 경우는 내 캐릭터에 몰입해 작게는 내새끼 이쁘다멋지다굉장하다!!에서 나 멋쪄!! 겡장해!!까지 이런 감정을 느낄 수 있으니 이런 부분에서는 확실한 매력이 있다고 생각함 

<겜안분이 생각하는 메이플의 진입장벽>

이제서야 적는 본론인데

내가 생각하는 메이플의 진입장벽은 링크 유니온에서 오는 다캐릭 강제임

난 분명 내가 키우고 싶은 캐릭터만 키우고 싶은데 성장 속도 및 스펙업을 위해서는 내가 키우기 싫은 캐릭터까지 강제로 키워야한다는거에 있음

말이 키우기 싫은 캐릭터지 사실상 전 직업을 다 키워야하는 수준

물론 그런거 신경 안쓰고 일단 ㄱㄱ해도 된다고는 하지만 겜안분도 알고 있은 메르세데스, 데벤저, 에반, 아란의 링크 스킬에서 오는 이점은 어느 정도 알고 있으니 이게 더 배가 되고 사실상 내가 키우고 싶으 캐릭터 키우기 전에 저런 사전 준비를 위해 캐릭터를 키워하는게 정말 싫음

심지어 저걸 위해서 캐릭터 슬롯도 사야하거나 얻어야함

아무리 링크 유니온캐면 141만 찍으면 되고 요즘 거기까지 찍는데 많이 쉬워져서 겜안분 새끼가 그거 찍는데 얼마나 걸린다고 징징대냐라고 할수 있는데

본인 지금 놋북이 메이플을 받아들이지 못하는건 둘째치고 이벤트 달릴때가 아니면 하루에 게임 1시간도 안함

심하면 30분도 안하고 나머지 시간을 전부 커뮤니티 탐방이나 유투브 보면서 피로를 달래고 있는 사람이다보니 이게 더 심하게 다가와서 진입장벽으로 날 가로막음

심지어 유니온의 경우는 모바일게임까지 해야하니 다수가 동의하지는 않겠지만 적어도 겜안분인 본인은 링크나 유니온 시스템을 한번 손봐줬으면 좋겠다고 생각하고 있음

아무튼 이렇게 장문으로 개소리를 두서없이 더럽게 씨부렸는데 글 봐줘서 고맙고

메이플이 섭종 안하고 코어층이 있는게 꼭 흔히말하는 수호단의 존재가 있어서가 아닌 진짜로 메이플만의 장점과 매력이 있어서 지금까지 욕을 불로장생할 정도로 처먹었지만 장수 할 수 있었다고 생각하고 본인도 지금 이 사단이 났는대 나무위키의 전직 글이나 스킬 글 보면 어......이거 미워도 다시한번....?이라고 생각하면서 입문을 고민중일 정도로 캐릭터를 잘 뽑았다고 생각하는데........이놈 스키들이 그 장점을 못살려서......

아무튼 다시한번 적지만 겜안분의 시점이라 메잘알들인 고인물이 봤을때는 아닐수도 있으니 반박시 님말 다 맞고 이런 시선도 있구나 정도로 봐줬으면 좋겠음

다시한번 더럽게 쓴 개소리 글을 봐줘서 고마움

3줄요약

1)메이플의 몇몇 문제점은 pc클라이언트가 있는 모바일 게임이라고 생각하면 그럴 수 있다고 봄

2)다만 그래도 정도가 심한거 맞음 ㅇㅇ

3)근데 난 그것보단 내가 키우고 싶은 전직만 키워서 자캐X을 즐기고 싶은데 내가 키우기 싫은 캐릭도 만들어서 키워야하는 링크랑 유니온이 ㅈ같음