안녕하세요 최근에 총대들 조리돌림 당하는 거 보고 환멸이 나서 어느 커뮤니티도 못 가는 상황이었는데

그러다 우연히 아카라이브에 새로 갤이 생긴 걸 알게 되었습니다

여긴 생긴지 얼마 안 되서 그런지 매우 클린하네요

여기선 좀 더 건설적인 글을 쓸 수 있을 것 같아서 제 본캐인 루미너스의 개선안 몇 가지를 한 번 써보고자 합니다

1. 이동기 상향

루미너스는 모든 직업을 통틀어 최악의 이동기를 가지고 있다고 해도 과언이 아닙니다

그놈의 라이트랜스포밍은 이동 가능 거리가 너무 짧아요 위로 가려면 상당히 제한적입니다

이게 레헬른 시계탑에서 특히 두드러지는데, 시계탑에서 맨 위로 가려다 거리가 부족해서 못 가는 일이 있었습니다...

점텔이 일반 상태에서도 되게 해주던가, 거리를 늘려주던가 했으면 좋겠습니다

투명상태가 된다는 이점이 있다는 헛소리는 하지 말고요(시간도 짧아서 별 도움도 안 되는데...)

2. 보조무기 문제

루미너스의 보조무기인 오브 역시 전 직업 중 최악의 보조무기일 수도 있습니다

아무런 스텟이 안 붙어 있어요 그냥 완전 잠재능력 붙이기용입니다

딱히 딜이 엄청나게 높은 것도 아닌데, 그냥 다른 직업이랑 비슷한 수준으로라도 스텟 부여를 해주면 안 될까요?

3. 라크니스 시스템의 근본적인 개선 필요

설정상 루미너스는 빛과 어둠의 마법을 자유자재로 다룬다고 하지만, 실상은 빛, 어둠 중 하나만 강제적으로 써야 합니다

게이지가 차면 돌입하는 이퀄리브리엄 상태는 벞지라도 확보하지 않은 한 너무 짧습니다

하이퍼스킬인 메모라이즈는 벞지가 적용조차 되지 않고요

차라리 호영처럼 빛과 어둠을 연계하는 것마냥 번갈아가면서 쓰게 해야 이퀄리브리엄 게이지가 차는 식으로 개선해주었으면 좋겠습니다

제가 메이플을 그리 오래 한 사람이 아니라 문제를 다 짚은 것도 아니고, 좀 부정확한 부분도 있을 수 있습니다

그냥 이런 생각도 있구나 하는 마음으로 읽어주시면 감사하겠습니다