1. 프렌지 토템

GMS 미친새끼들은 장비를 룰렛머신으로 파는 병신짓거리를 함

실제로 카루타가 엔드게임일때 그 룰렛머신에서 타이런트 시리즈도 직접 나왔을 정도임.

근데 그 룰렛 뽑기중 가장 악명높은 거는 프렌지토템이라는 장비임

해당 장비는 몹 필드 젠 개체수 2배, 젠 속도 2배로 총 4배효율의 몹 젠을 늘려버림

뽑기확률도 극악이라서 유저들 사이에 1천불 이상에 거래됏엇음

근데 이걸 단종시켜버림. 결과는? 유저들 사이에 현재 1만불에 매매중임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 9주년 프라임 스크롤

스탯이 무기의 경우 공+10 올스탯+3, 방어구의 경우 올스탯+10 임

근데 골때리는게 GMS는 복사버그가 실존했고 그걸 회수를 안함. 그래서 실제로 내가 아는 장사꾼중에서 그걸로 백만불 이상 벌어서 "집을 산 새끼가 있음"

여튼 문제의 스크롤은 더이상 풀지도 않는데 오직 복사버그 쓰는 장사꾼 새끼들에 의해 공급이 정해지고 있음. 스크롤 한장에 약 15불이상함.

3. Lab 유니온 블락

이벤트 형식으로 획득가능한 유니온 블락임. 총 2개 줫는데 둘다 5칸짜리에 하나는 모공35, 다른 하나는 모공 25임. 총 모공 60을 줌

심지어 모바일 메이플 블락처럼 블락 갯수도 안먹음. 

2019년에 열린 이벤트인데 "will come back in future again" 이라고 이벤트 소개해놓고 한 번도 복각안함 ㅋㅋ

4. 아웃로 심장

안드로이드 심장인데 잠재붙는 150제이고, 1번 항목에서 말햇던 슬롯머신뽑기에서만 등장하는 장비임

당연히 뽑기확률 개병신이라 그냥 쌩 장비만 600~800불에 거래됨. 물론 이걸 위에 소개한 프라임 스크롤 풀로 바르고 22성 띄우는 미친새끼들 존재함

5. 잠재가능한 뱃지

원래 유구한 전통의 GMS 장비였음. 몇 년간 퀘스트 및 이벤트로 획득가능했엇는데, 어느날 뜬금없이 "내일 획득 불가능"하게 바꾼다고 당일 공지함. 곧 검마가 나올 시기여서 검마 배지 가치를 올릴려고 저지랄 한걸로 유저들은 추측함.

때문에 더이상 신규 유저나 복귀 유저는 해당 배지들을 얻을 방법이 없고, GMS 검마배지는 한섭과 마찬가지로 당연히 잠재를 못붙임. 당연히 기존 vs 신규 유저들이랑 넘사벽으로 차이날 수 밖에 없게 만드는 아이템

그 외에도 존나 개병신같은 요소 많은데 대표적인것들만 골라서 소개해봄

GMS 하실? 

념글 해줭