전에 20주년 직전에 우리 디렉터 각종 커뮤니티에서 존나 까였었음 ㅋㅋ

딱 한달만 더 기다리면 되는걸 그새를 못참아서 그지랄 났던게 지금 생각하면 ㅈㄴ웃김

언리얼엔진 적용, 모든 캐릭터 일러스트 변경, 모든 보스 리메이크, 보안체계 강화, 전 심볼 등업 무료화, 모든 몬스터 경험치 100배,  주간보스에서 레벨별 성장의비약 개인 드랍, 검은마법사 클리어 시 초극성비 (~300) 100% 드랍, 대대적인 내부 인사이동을 통한 정예 인력 확보, 24시간 모니터링을 통한 실시간 유저 제재, 시골서버 대통합, 1부터 200까지 개인사냥터 제공, 순백/이노/혼줌 실패확률 삭제, 모든 큐브 등업/옵션변환 천장시스템 적용, 환생의불꽃 천장시스템 적용, 5차 강화코어 직업 편차 개선, 6차전직, 모든 스토리 개편, 일부 몬스터 디자인 변경, 모험가, 시그너스를 제외한 모든 직업 동시 리마스터 및 밸런싱, 매 달 생방송을 통해 업데이트 계획과 개발 상황 브리핑, 고객센터 전담팀 생성 및 응답용 매크로 프로그램 삭제 등등

수백가지 개선을 20주년때 공개하자마자 업데이트해버릴 만큼 능력있는 디렉터가 세상에 몇이나 된다고 그렇게 욕했던거냐 ㅋㅋ

만약 그때 빈정상해서 사퇴했으면 메이플 진짜 좆됐을듯

이번에 30주년 이벤트도 엄청 큰거 준비중이라던데 또 어떤거 나올지 존나 기대되노 ㅋㅋ