1. 본캐소개

올해 2월쯤? 시작한거 자체는 얼마 안됏음

본래 엘리시움에 220짜리 히어로 있었는데 첫 복귀 자체는 엘리시움에서 하려했으나 토드템 부위당 5천만메소인거 보고 이걸 어케모으지싶어서 걍 리부트로 이사와서 245정도까진 신나게 하루 1재획씩 달리다가 현타조져서 요즘은 그냥 다른게임 하면서 조금 쉬는중임

---

1. 장점

1-1. 여타 메이플 캐릭터들이랑 전혀 다른, 차별화된 플레이스타일

일단 공격스킬 가짓수가 많고, 연계기 형식이라서 일반적인 캐릭터들이랑 운용방식이 판이하게 다름

글로 풀자면 메이플 특유의 더블점프 주력기가 아니라 던파나 로아식과 비슷하다

자기가 메이플에서 좀 유니크한 캐릭터를 해보고싶다 하면 제로만한 캐릭터 찾기 꽤나 쉽지 않을거임

1-2. 유틸 좋음

상하좌우텔포, 더블점프, 자체부활, 자체바인드, 시너지, 이동공격기(롤커,롤어, 플썰), 베타한정이긴 하지만 확률적 피해무시+보호막, 방깎50%, 4초 별개바인드 등등등

와 나열하는것도 힘드네 아무튼 유틸하나는 진짜 어마무시함 걍... 그냥 많음 다 쓰기도 어렵다

1-3. 상기한 많은 공격스킬과 유틸기들을 조합해서 나오는 극한의 액션성과 재미, 화려함

이건 걍 움짤로 설명함

상하좌우 텔포와 더블점프의 연계가 가능하고, 더블점프 연계 후에도 롤링커터같은 이동공격기의 연계까지 가능하다보니 그냥 진짜 조작하는 맛이 있음

특정 패턴이 나왔을때 내가 계획했던대로, 혹은 무의식적으로 스킬들을 조합해서 피했을때, 그런 순간 순간마다 카타르시스에 차오를때가 진짜 많고 그로 인한 어마어마한 재미도, 몰입감을 선사해줌

걍 한줄로 줄이면 " 진짜 내가 개고수가 된거같은 기분 " 을 한두번도 아니고 보스돌때마다 수시로 느끼게 된다

1-4. 조건이 다 갖춰지고, 운까지 따라줄 경우 타의 추종을 불허하는 뽕 열사발 들이키기 가능

이것도 움짤로 설명할텐데, 아주 대표적으로 연발쉐레가 있음

그냥 존나 지린다 시발 말로 표현을 못하겟내 아 ㅋㅋㅋㅋ

솔플로 연계하면서 연발쉐레 박을때나, 파플로 극딜타이밍때 연발쉐레 박을때 뽕맛 지림 걍 몸에 전율이 흐름 진짜

ㄹㅇ 한 연발쉐레로 40초 묶어두고 팬담에 파티원들이 캬 제로님 지려요 하는거 보는순간  ㅋㅋㅋㅋ 이게 시간의 초월자고 이게 제로지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

---

2. 단점

당연히 이렇게 존나 좋기만한 캐릭이면 이렇게 유저가 없을수가 없다 분명 그에 따른 어마어마한 단점이 있겠지

2-1. 진짜 개지랄난 V매트릭스 코어강화

장점 첫번째에서 공격스킬이 많다했는데 그게 그대로 장점이자 단점임. 그 많은 공격스킬 전부 코어 하나하나 할당해서 강화해줘야함. 그래서 제로는 뭔 시발 다른캐릭은 듣도보도못할 2중 7코라는 코강계의 전설이 되버렸음

2-2 조작의 난해함

이것도 첫번째 장점에서 이어지는 내용인데, 스킬이 많은거에 더해 연계기의 방식까지 가지고있는지라 기본적인 공격스킬들조차 구조적인 이해가 좀 필요함

더군다나 기본 공격스킬들임에도 문피쉐, 어파스 말곤 다 쿨타임이 붙어있음. 이 쿨타임은 해당 그룹이 아닌 다른 그룹의 공격스킬을 써서 감소시킬 수 있는데,

이렇게 좀 존나게 난해한 점이 많은지라 익숙하지 않을땐 분명 반응해서 대응하는 스킬을 눌렀음에도 쿨이어서 죽는다거나 하는 불상사가 좀 있을거임

2-3. 무기 직작 강요 (본섭)

본섭을 기준으로 봤을때, 제로 무기는 교환이 일체 절대 불가능하기때문에 무조건적인 직작이 강요됨.

무기 자체가 한 쌍인만큼 보조도 같이 강화가 적용되긴 하는데, 그래도 직작 자체를 해야한단건 변하지 않고 옵션을 뽑는데 얼마나 억까를 당할지는 넥슨의 아버지도 모를것임

2-4. 추옵 뽑기의 지옥 (리부트)

그럼 모든게 직작인 리부트는 아무런 문제가 없느냐? 그럴리가 ㅋㅋㅋ 제로 무기 특유의 추옵뽑기에서 아주 지랄이 남

애초에 추옵이 일반템판정이라 잘 뜨지도 않는데 그걸 깨작깨작 모이는 WP를 500개나 써서 한번 돌리니, 웬만한 커트라인인 2추를 뽑는게 진짜 존나게도 힘듬

물론 2추 안뽑는다고 뭐 갈곳을 못가거나 사냥을 못하거나 하는건 아니다만, 지속적으로 지출이 발생하는 부분이 한곳이 더 늘어난다는 단점이 있어서 꽤나 신경쓰이는 부분이라고 볼 수 잇음

---

단점 번외편으로, 제로의 딜이 약한가 강한가에 대해선 솔직히 난 잘 모르겠음. 뭐 요즘은 딱히 DPM표가 나오는거같지도 않고 내가 전직업 다 동일한 수준의 스펙으로 보스돌아본게 아니다보니 걍 기재를 안했음

마지막으로 제로 6차 보고가셈

사실 위에선 겜 접었다는듯이 말했지만 6차때 어스브레이크 강화되는거 존나 맘에 들었고

액티브스킬 자체도 마지막 시계 3번 도장찍히는거 말곤 괜찮은거같아서 다시 힘좀 내볼까 고민중이긴 함