15년도에 생성한 스커 지금까지 키우고 있는 유저에용

그림 그린거 올리러 왔다가 직업 공략 대회 소식을 접하게 되었는데, 스커 유입분들이 보시고 조금이라도 도움이 되신다면 기쁠 것 같아서 짧고 간단하게 스커 공략글 써왔어요 ^0^

상어 키우기 가이드

목차

1. 직업 소개

2. 장점

3. 단점

4. 내실 & 아이템 세팅

5. 보스전 팁

1. 직업 소개 

스커는 시그너스 기사단의 해적 직업군이에요

보스전에서는 몹 추적 텔포 스킬인 섬광, 고성능 캔슬+돌진기 파도, 45초 쿨 무적기 해신강림 등의 준수한 개인 유틸을 

활용하여 쉴새없이 평딜을 넣는 전투 스타일을 가지고 있고,

사냥에서는 원킬컷이 매우 낮은 주력기와 다양한 이동기를 조합하여 이리저리 돌아다니며 화려한 사냥을 할 수 있는 직업이에요.

태풍 발동 시의 뎀증 버프만 유지해주며 평딜기를 난사하는 것이 보스전의 전부인 직업이라

복잡한 설명이 필요한 스커만의 딜 구조나 운용 택틱스는 없어요.

직업의 장단점, 내실 세팅과 보스전에서의 꿀팁만 간단히 설명해드릴게요

2. 장점

1. 매우 낮은 원킬컷

주력 사냥기인 벽력은 하이퍼스탯 투자를 해주면 전 직업 중에서도 최고 수준으로 원킬컷이 낮아져요.

사냥은 물론 보스전에서도 주력기로 쓰이는 벽력은 스커의 다음 마스터리 코어로 나올 확률이 상당히 높아요. 

안 그래도 훌륭한 원킬컷이 더 좋아지게 되면 어센틱포스 지역 사냥이 어려운 유입 분들부터 풀드메 사냥하는 고인물 분들까지

사냥에서 엄청난 장점을 가지게 되겠죠.

2. 최상위권의 x축 기동력

섬광, 파도를 타이밍에 맞추어 연계하여 엄청난 속도로 이동하는 섬파 연계를 통해 사냥에서의 자리 이동 및 메소 회수,

보스전에서의 위치 선정과 패턴 회피에서 큰 이점을 가지고 있어요.

바이퍼의 슈점과 비교하자면, 순간 가속도는 밀리지만 언제든지 원하는 위치에서 정지할 수 있기 때문에

유틸적인 측면에서는 슈점보다 우월해요

3. 준수한 회피 유틸

추적 텔포기 섬광, 고성능 캔슬기 및 돌진기인 파도, 짧쿨무적 해신강림까지 회피 관련 유틸을 충분히 갖추고 있어서

인식과 달리 꾸준하고 안정적으로 평딜을 넣을 수 있어요.

3. 단점

1. 부족한 생존 유틸

위에서 회피 유틸이 좋다고 칭찬해놓고 이게 뭔 소리야 하실 수 있는데,

모험가 리마 패치 이후로 전직업 상향평준화와 공용 유틸이 제공이 진행된 지금,

근접 평딜러 중에서 리커버리(체젠), 피흡, 보호막, 뎀감 중 단 하나도 가지지 않은 직업은 스커가 유일무이해요.

회피 유틸은 좋지만, 이거 하나만 믿고 무호흡 평딜을 해야 간신히 1인분을 하는 하이리스크 직업이기 때문에

간단한 구조와 조작 난이도와 반대로, 유틸을 적시에 사용할 직업 이해도와 운영 난이도는 생각보다 높아요

2. 파티 기여도가 낮음

전 직업 자력 풀공속이 가능한 시점에서, 파티의 딜에 유의미하게 기여되는 버프 스킬이나 보스를 약화시키는 디버프 스킬이

전무한 몇 안되는 직업이에요. 거기에 더해 2분주기+평딜러라는 구조 때문에 파티 구인이 쉽지 않아요.

3. 약한 극딜

오리진이 없을 때의 10초 극딜이 상당히 약해서 파티 시너지도 잘 받지 못하고, 

무기공격력이 낮은 너클을 사용하는 직업이기에 웨펖을 사용하는 극딜은 눈물나게 약해요.

이 단점은 단타 오리진 스킬을 받아서 어느 정도 해소되긴 했어요.

4. 손 피로도

무슨 패치와 상향을 받아도 절대로 개선되지 못할 스커의 큰 단점이에요.

보스전이든 사냥이든 다양한 스킬을 빠르게 연계,연타해야 하기 때문에 손 피로도가 상당해요.

6차 전직 출시 이후로 사냥의 중요도가 매우 커진 메이플에서, 사냥을 오래 하기 어려운 것은 치명적인 단점이에요.

4. 내실 & 아이템 세팅

-링크 스킬 세팅-

보스전 세팅

제가 주로 사용하는 보스전 링크 스킬 세팅이에요. 

크리티컬 확률이나 생존 관련 스킬을 챙기고 싶다면

전투의 흐름, 노블레스 이 두 스킬 중 하나를 빼고 채용해주세요.

사냥 세팅

제가 사용하는 사냥 링크 스킬 세팅이에요.

저는 라라를 키우지 않아서 라라 링크가 없네요..

라라 캐릭터가 있으시다면 이네이트 기프트를 뻬고 자연의 벗을 채용해주세요.

-하이퍼 스킬 세팅-

추천 세팅 1

질풍 보너스 어택

벽력 리인포스

벽력 보너스 어택

섬멸 리인포스

섬멸 보스 킬러

대다수의 스커 유저분들이 사용중이신 정석적인 세팅이에요.

섬멸 이그노어 가드는 자신의 방무가 7~80 정도로 낮지 않은 이상, 

딜 증가율이 다른 스킬보다 낮아서 왠만하면 찍지 않아요.

추천 세팅 2

질풍 리인포스

질풍 보너스 어택

벽력 보너스 어택

섬멸 리인포스

섬멸 보스 킬러

제가 본캐 및 대다수의 보돌 캐릭에 사용 중인 세팅이자, 극딜 강화 및 고점 뽑기에 중점을 두는 하이퍼 스킬 세팅이에요. 

벽력의 딜링이 내려가 평딜이 감소하는 문제가 있지만,

벽력섬멸 대신 파도섬멸을 충분히 주력으로 사용할 수 있는 특정 보스나 무릉,수로에서는 채용 가치가 있는 세팅이에요.

-어빌리티 세팅-

첫줄 보공 고정에 상추뎀, 크확을 가져가시되

장비아이템, 농장, 유니온 등으로 크확이 충분하시다면

크확 자리에 공격력이나 재사용을 사용해도 괜찮아요.

재사용 채용 시 1극딜에 엔버링크 2번 이상 사용, 평딜 중 태풍 연속 사용 등이 가능해져서 딜 기댓값이 소폭 올라가요.

리부트 월드의 경우, 첫줄에 보공,드랍률 중에 20%가 먼저 나오는 것을 사용하시면 될 것 같아요.

-아이템 세팅-

1. 2초 쿨뚝

사냥에서 젠마다 교아탄 사용이 가능해지고, 교아탄,뇌신창격,팔랑크스 등의 쿨타임이 줄어들어 보스전 딜 상승량도 쏠쏠해요.

3초 이상은 과투자이니 그 이상 맞추실 필요는 없어요.

2. 방무

(방어율 300 보스 기준) 노도핑+뇌전 풀스택일 때 스탯창 방무가 최소한 94% 정도는 되도록 맞춰주세요.

3. 시드링

리레와 웨펖을 돌려쓰는 것보다 컨티 하나만 쭉 쓰는 쪽이 더 강해요.

자본에 맞게 적절한 레벨의 컨티를 맞추시되,

보스전 마지막 극딜에 사용할 시드링 하나를 추가로 맞춰주시면 금상첨화에요.  

-5차 스킬 강화-

강화 필수 스킬

섬멸 - 보스전 점유율 1위 주력기에요.

벽력 - 섬멸 다음가는 보스전 주력기이자 사냥기에요.

질풍/태풍 - 12초 쿨의 보조딜링기이자 뎀증 버프 유발기에요. 극딜 버프인 천지개벽 발동 중에는 벽력 대신 태풍을 사용하기 때문에 반드시 강화해야 해요.

파도/해파 - 파도와 해파 모두 보스전, 사냥에서 고루 사용되며 점유율 또한 낮지 않은 스킬이에요.

강화 추천 스킬

승천 - 뇌성과 함께 뇌빼기 사냥기이자 유사 체공, 긴급회피등 다양한 곳에서 쓰이는 밥줄 스킬이에요.  주로 다니는 사냥터에서 승천 원킬이 안날 때 강화해주세요.

해신강림 - 무적기이면서 순간 딜링도 나쁘지 않기에 코어 강화 칸이 남아있다면 강화해주세요.

-추천하는 5차 스킬 강화 순서-

>  >  >  >  >  >  >

우선 쓸만한 홀리 심볼에 코젬을 최우선으로 투자해주시고,

위의 스킬들을 모두 마스터하셨다면 블링크를 강화해주세요.

-추천하는 6차 스킬 강화 순서-

6차 강화는 플레이스타일에 따라, 유저의 취향에 따라 효율이 달라질 수 있어요.

또한 각 코어마다 솔 에르다와 조각 소모량이 급등하는 구간이 있으니,

본인의 상황에 맞게 적절하게 판단하여 강화해 주시는 것이 정답입니다.

스커는 다행히도 5차 강화 코어의 효율이 엇비슷하기 때문에 취향대로 올리셔도 큰 문제는 없습니다.

>  > > > >

신뇌합일은 3레벨마다 지속시간 1초 증가, 6레벨마다 최종 데미지 증가량 1% 증가 효과가 있어서

다른 스킬에 분산투자하기보다는 6레벨 단위로 한번에 강화하는 쪽이 효율이 매우 좋아요.

저는 컨티 5레벨을 사용하는 탓에 극딜스킬인 창뇌연격보다는 평딜스킬인 교아탄과 뇌신창격을 우선순위로 두고 코어 강화를 할 생각이에요.

5. 보스전 팁

보스전 팁은 각 보스마다의 운용법이나 잡기술 등 알려드리고 싶은 것이 너무 많지만, 

스커 유저분들과 스커에 관심이 있는 분들이 가볍게 보실 수 있게 모든 보스전에서 공통으로 적용되는 팁만 간단히 적고 마칠게요.

1. 뇌명벽해파는 발동 즉시 절대 바인드를 걸면서 들어가는 1차 피해와 발동 후 약 5초 뒤 들어가는 2차 피해로 딜이

나누어져 있어요.  

2차 피해가 1차 피해보다 월등하게 강하기 때문에 일격필살은 반드시 2차 피해와 맞춰야 해요.

실전에서 변수 없이 안정적으로 일필을 맞추는 방법

1. 공격으로 일필 발동

2. 일필 발동 후 즉시 초시축 발동

3. 초시축 남은시간 20초에 뇌명벽해파 발동

이렇게 하면 뇌명벽해파 2차 피해+창뇌연격 막타까지 깔끔하게 일필 안에 넣을 수 있어요.

2. 6차 전직 전까지 극딜 버프 발동 중 가장 강한 연계는

-하이퍼 스킬 세팅- 의 추천 세팅 2를 채용하고 꾹보드를 사용하는 태풍파도 연계에요.

보시다시피 공격 간격이 무지막지하게 짧기 때문에 섬멸보다 유의미하게 높은 딜이 나옵니다. 

6차 전직 후에도 섬멸 VI를 10레벨 중후반 정도까지 올려야 태풍섬멸의 딜이 태풍파도를 앞서기 시작해요. 

하지만 움짤을 보면 알 수 있듯이 강제 이동거리가 엄청나기 때문에 대부분의 실전에서 온전히 사용할 수 없고,

발판 지형이 있는 곳에 한해서 사용할 수 있어요. 

루시드 2,3페이즈 이외에도 발판이 있는 파풀라투스, 칼로스, 카링 궁기, 지하수로 등에서 주력 연계로 사용할 수 있고, 모든 보스전에서 보스를 구석에 몰아놓고 공격할 때도 태파를 온전히 사용할 수 있어요.

섬멸 6차 강화를 충분히 마치기 전까지는 스커의 고점을 담당하는 연계이기 때문에 꾹보드가 있으시다면 태파 연계를 연습해보세요

스커하실?