계정 정보 : 2개의 구글 계정이 있음(본계정, 부계정 같은 서버 캐릭터 명만 다름)

처한 상황 : 저번 주 까지 멀쩡하게 잘 되던 농협체크카드가 갑자기 결제가 안 됨(본계정 설정 밖에 안 해 보았음)

(거주중인 국가에서는 사용할 수 없음 문구로 막힘)

필자의 대처

1. 농협 체크카드 회사에 전화문의 - 문제없음, 관련 서류 몽땅 들고 농협 방문 - 문제없음

(놀란사실 : 필자의 체크카드는 처음부터  국내 서비스 전용카드라고함. 즉 해외 결제는 안 되어야 했던 카드)

- 농협에서 만난 아는 보험사 직원 : 구글 플레이 연동오류나 구글 플레이 각 나라별 문제가 있는데 그런거랑 관련 있어 보인다. 

2. 1번의 모든 내용을 가지고 구글 채팅문의 시도 - 다른 국가 화폐 결제를 막았을 것으로 추정

해결된 절차

1. 한국 구글 플레이 스토어에 들어가서 일본 IP를 주는 VPN 설치

- 저는 VPN Japan - get Japanese IP (최종 업데이트 2022. 5. 18) 라는 앱을 설치했습니다.

2.  일본 IP를 주는 VPN을 실행한 채로 IP주소가 일본으로 되었는지 확인하고 구글 계정추가 버튼 눌러서 결제용도 계정으로 로그인

- VPN 실행 + 국내 와이파이로 접속했음.

3. 구글 플레이 스토어에 들어가니 위에 목록은 한글로 되어있고 오히려 절반 이상이 한국앱 일부만 일본앱이 나옴.

- 앱 검색창에 한글로 랑그릿사를 쳤더니 일본랑그릿사만 나오고 한국랑그릿사는 나오지 않았음. 일본랑그릿사는 이미 설치되어 있음.

- 일단 일본 계정으로 되었는지는 모르겠으나 일본 구글 플레이 스토어로 추정된 곳으로 들어가진다는 것은 확인됨.

- 설정에 들어가서 결제수단에서 체크카드 추가를 하려하니 "유효하지 않거나 지원되지 않는 결제 수단입니다"문구로 막혔음 .

- 일단 구글 플레이 스토어 종료함.

4. 휴대폰에서 새로 추가한 계정(부계정)만 두고 기존 계정(현질 할 본계정)은 삭제

- 분명 계정삭제해서 없을텐데 일섭 접속해 보면 본계정으로 접속됨... 이유는 모르겠으나 결제가 중요하니 생략

5. 게임 실행해서 결제를 시도하니 결제 수단에 부계정이 나타났고 수단을 추가하라함.(부계정에는 아직 결제 수단 등록이 안 되어 있음)

- 구글페이에 결제 수단이 등록되기 전에는 결제 프로필 국가변경이고 뭐고 확인 할 수 조차 없었음.

- 이게 아직도 일본계정인지 한국계정인지 모르는 상태

- 본계정에는 이미 결제 수단이 추가되어있고 삭제하고 다시 추가해도 추가는 됨. 결제가 안될 뿐. 부계정에서는 같은 카드로는 추가가 안 되었음.

"유효하지 않거나 지원되지 않는 결제 수단입니다"문구로 막혔음. 휴대폰으로도 안되고 구글 고객센터에 나와있는대로 해도 안 되었음.

그래서 찾은 방법이 https://play.google.com/store/games  컴퓨터로 들어가서 똑같은 카드 등록했더니 정상적으로 등록됨

- 결제수단 추가할 때 카드번호, MM, YY, 국가, 주소, 우편번호 등이 있었는데 카드번호+국가(대한민국)+우편번호(실제우편번호)만 입력하고 휴대폰 문자로 본인인증 번호 입력하니 등록됨.

- 결제되었음. 설정에 들어가보니 부계정에 설정이 본계정과 마찬가지로 대한민국으로 되어있음. 여전히 원화 결제됨.

느낀점

1. 나는 미쳤다.

2. 결제는 했지만 구글 플레이 포인트가 어디로 가는지...? 적어도 한국 구글플레이는 더 이상 혜택 못 볼듯 함. 골드까지 되었는데...

3. 결제창이 이전에는 파란색+흰색이었는데 빨간색+흰색으로 나옴

4. 결제내역이 휴대폰으로는 똑같이 오고, 부계정 gmail에 주문영수증이 날아옴. 본계정에는 주문영수증이 날아오지 않음.

5. 의외로 결제프로필에서 국가변경은 하지 않아도 문제가 되지 않았음.

밑에 질문했던 게시물들 삭제하려하는데 비밀번호가 일치하지 않는다하네요...