해피피츠 → 펌프 패러독스 D28 세계 4번째 클리어, 발리겜계의 오스 인더그루브(ITG) 탑랭 출신

전문 번역

이긴 한데 저에 영어실력에 의한 오역이랑 읽기 편하라고 해놓은 의역 좀 있음

트위치 생방송을 오랫동안 하면서 사람들한테 "왜 제 리겜 실력이 안 느는 걸까요" 하는 질문을 많이 받았는데

이건 꽤 중요한 질문인데도 이거에 대한 유튜브 영상을 한번도 본 적이 없어서 내가 한번 만들어볼까? 했음

오늘은 실력을 정체시키는 다섯가지 요인에 대해 말할 건데 하나 유의해야할점은 이건 내 개인적 생각이고 만약 다른 요인을 알고 있다면 자유롭게 댓글창에 적으면 됨 그럼 이제 본론으로 들어감

#1 맨날 하는 채보만 하고 다른 새로운 채보를 절대 하지 않으려 한다

내가 수 년 동안 리겜을 하면서 가장 흔하게 본 유형이라 여기다가 넣고 싶었음

앞에서 말했듯이 많은 리게이들이 나한테 어떻게 실력을 늘릴수 있을까요 라고 물어봤는데 그 해결책은 대부분의 리게이가 기대하지 않는 것

똑같은 채보를 하고 또 하는건 리겜에서 일정 부분까지만 실력이 는다

다른 노래, 다른 채보들을 해봐야 함 안그러면 리게이로서 성장하지 않을 것

내가 약속하는데 자신의 실력 수준에 맞는 모든 채보를 하면 그 동안에 리겜 실력은 자연스럽게 는다

#2 잘못된 습관(머슬 메모리), 그리고 실수에서 배우지 않는 것

다음 요인은 리게이가 한 채보를 연속해서 계속 하는 동안에 자신한테 득이 아니라 해가 되는 방법으로 하는 걸 알아차리지 못하는 것이다

아 이게 내가 하는짓이랑 완전 다른 말인건 맞는데 이 말은 리겜을 하는 동안에 잘못된 습관이 생길 때 해당되는 거다

너가 마이 베스트를 뚫으려는 사람이든 세계 신기록을 박으려는 사람이든 간에 누구나 실수를 하고 또 한다 

이건 겜을 하는 사람이 자기 자신의 겜플레이나 채보 영상을 보면서 왜 같은 곳에서 틀리는가를 분석하지 않을때 생기는 문제다

내가 조언을 하나 하자면 이럴 때는 하던거 접고 다른 채보를 하거나 실력 상승을 위해 밑 레벨대 채보를 하는게 장기적으로는 이득이라고 장담한다

#3 유튜브에서 채보 영상을 찾아보지 않는다

방금 내가 마지막에 유튜브에서 채보 영상을 찾아보는게 왜 실수하는지 알아내는 좋은 방법이라고 했었다

그거 말고 채보 영상을 찾아봐야 하는 결정적 이유는 리겜에서 엄청난 걸 얻을 수 있기 때문인데, 채보에 대한 지식이다

채보에서 무엇을 요구하는지 아는 건 정말 중요하고 이건 채보의 어렵거나 특수 스킬을 필요로 하는 부분에 대처할수 있게 한다

유튜브에서 채보 영상을 찾고 개인 플레이리스트로 만들어서 시간 날 때 마다 봐라

나는 개인적으로 일하다가 쉬는 시간 또는 휴일에 저 플레이리스트를 본다

#4 마음 속에 목표가 없다

이건 많은 리게이가 생각하지 않는 또다른 요인인데, 리겜을 진지하게 할 때면 목표를 세우는게 엄청 중요하다

오늘의 목표는 무엇인가? 뭐 하나 풀콤보? 아니면 클딸? 그거도 아니면 난이도 한 단게 올리기?

목표가 무엇이든, 자기가 원하는 걸 이루기 위해서 먼저 몸 풀기를 하고 심적이든 피지컬적이든 준비됐다고 느끼면 그때 전력을 다해라

자기가 세운 목표에 다다를 수 없을때는 마음을 내려놓고 빡겜하지 말고 즐겜을 해라

넌 기계가 아니라 사람이니까 실수 할 때도 있고 하루 날려먹을 때도 있는데 그래도 괜찮음

#5 아케이드 겜을 하다가 자기를 보는 갤러리들을 더 의식해서 도전을 하지 않음

마지막으로는 몇몇 사람들이 이러는 건데 그래서 내가 이거에 대해서 솔직하게 말할 필요가 있음

난 그냥 리겜할때 즐겜하는 사람들을 얘기하는게 아니라, 자신의 실력을 늘리고 더 나아지고 싶지만 갤러리들한테 자기 주력곡이거나 하기에 편한 채보로 버스킹 하느라 바쁜 사람들을 말하는 것이다

그냥 자기가 즐겜하는건 괜찮은데 동네 오락실에서 지나가는 사람한테 관심받을라고 하루종일 저럴거면 걍 다른사람한테 실력 안 는다고 징징대지 마라