국제해상충돌예방규칙 제 3장 "등화 및 형상물" 제 20조 "적용" (b)항

본 규칙의 등화는 일몰부터 다음날 일출까지 적용하며, 규정 이외의 등화는 소등하여야 한다; 하지만 규정 이외의 등화가 규정 상 등화의 시인을 방해하거나 규정 상의 등화와 착각되지 아니할 때에는 예외로 한다.

아케노 : 응 좆까.

하이후리 자문? 뭐 암튼 해자대 (항해조무사)가 제작에 껴있다고 합니다. 개쉐리들.

다시 돌려보는데 암만 봐도 뭐 이상한게 있음.

8화에서 히에이를 저수심 해역으로 유인해 좌초시키죠.

뭐 좋어요. 가능하지.

(땅박이로 전직한 히에이)

그런데 히에이가 조석차로 인해 처음에는 좌초를 면하고 2랩을 돌다가 좌초를 하게 됩니다.

선행하던 하레카제는 2랩에서 발라스트 배수와 증속을 통해 저수심해역을 통과하지요.

뭔가 잘못됬어요.

원래 저수심 해역에서는 속력을 올리는게 아니라 속력을 낮춰 통과해야 정상입니다.

뭐 히에이한테 도망가기 위해서 그런거라고 해두죠.

근데 발라스트 배수는 왜 하는걸까요?

???

애초에 그 몇십초 상관에 함선의 흘수에 영향을 줄만한 흘수 변화를 가져온다구요...?

느그배는 급속부상하는 잠수함이세요?

아 뭐 가능할수도 있지.

근데 왜 하냐 이겁니다.

왜.

저수심이니까 통과하려구요? 아 ㅇㅋ.

근데 그럼 증속을 하면 안되요.

스쿼트 (Squat, 운동 아님) 효과라는 것이 있습니다. 천수심 (Shallow Water)에서의 선체침하 현상인데요. 일반적으로 수심:흘수 비율이 4:1 이하일때 영향을 고려해서 안전한 통항을 이룩해야 합니다.

선체가 물을 쏴아아하고 가로지르면서 지나가는 유속의 차이로 인해 발생하는 현상인데, 수심이 낮으면 낮을수록, 속력이 빠르면 빠를수록 효과가 커지며 이로 인한 흘수증가, 선체 안정성 저하, 속력 저하 등이 발생하게 됩니다.

방형비척계수 * 속력 * 속력을 때리면 간단한 Squat 계산이 됩니다. 존나 정확하진 않음.

방형비척계수란? 저어가 인터넷이 느리므로 구글에 치시죠 바로나옴.

그럼 까짓거 한번 하레카제의 Squat 영향을 계산해봅시다

위키피디아님이 카게로급의 Waterline Length가 116.2미터라 하셨고 만재배수량 2500톤에 만재흘수 3.76미터라 하셨음.

대충 계산 결과, 30노트일때 Squat는 무려 2.4미터. 하레카제가 3.7미터의 흘수로 30노트로 달려가면 실제 흘수는 6.1미터라는 어마무시한 숫자를 자랑합니다.

어짜피 히에이도 조따 빠르게 달려서 엇비슷한 상황일테니... 하레카제가 증속을 한다해도 좌초는 안했을겁니다.

그러니 발라스트 배수를 할 필요도 없지요. 가뜩이나 안정성 불안불안한데 발라스트까지 빼서 안정성 씹창으로 만들 필요가?

이해 불가능하군요.

그 와중에 조타명령받고 눈 감은채로 복명복창하는 우리의 조타수.

뭐 보고 조타하냐. 뒤진다.

7화였나. 안개 속을 항해하는 장면이 나옵니다.

그런데 아케노 함장님의 명령은 탐조등켜고 기적 울리라는거 단 두 개 입니다.

느그 마스트에 달고 있는 레이더는 장식이세요?

함수에 견시원 배치도 안하고 감속도 안하고 눈깔빠지게 레이더 들여다보라는 소리도 안합니다.

아니 어떻게 저런 년들한테 바다의 안전을 맡긴답니까. 불안해서 잠도 못자겠네.

얘도 7화였던가요. 저기압을 만나 배가 존나 셔플댄스를 추고 있는데

브릿지 요원들은 미동도 안합니다.

(미사키 아케노. 다리 힘이 장사다.)

이거 원 나는 황천때 브릿지에서 똑바로 서있기도 힘들던데요.

쟤들한테 발차기라도 맞았다간 뼈도 못추리겠군요. 아마 팔힘도 저보단 세지 않을까 예상해봅니다.

저렇게 강한 미소녀들이 바다를 지키고 있습니다!

바다는 안전합니다 여러분!

지랄하네 뭘 웃고 자빠졌냐 씨발.

- 배박이는 사랑입니다