https://www.youtube.com/watch?v=9752QQVJEX0

(보시라는 건 아니고 자료 출처..)

일단 어제 징징거렸는데

그 글대로 오늘와서 혹시 몰라 확인해보고

결정나버린 사항들 정리하자면

기존에 주간으로 얻을 수 있는 

빙고 & 각몽 몽환의 미궁 (11단계) & 길드 기부 8단계  & 길드 골드 출석

황금 고블린 & 이계의 운석 & 서던 데일 총합

골드 7,930,000

길드포션 66~101개 / 신묘한 변환석 14~24개 / 공헌주화 4,650~4800

촉매조각 24개 / 미지의 이빨 35개 / 샤프아이 포션 11개 / 커먼 소울 234개

크리쳐 영양간식 0~14개

지옥파티 초대장 약 60~210장 / 라이언 코크스 약 180~200

(몽미제외)

를 잃고, 얻는 재화

공헌 주화 3500

골드 14,000,000 (모험단 당 5회)

라이언코크스 270개 (모험단 당 5회)
이튼지역 초대장 27장

길드주화 3500개 (모험단 당 1회)

흠.. ㅋㅋㅋ

더 찾아보니 없네요

그나마 아예 없어지는 포션이나 그 외 잡다구리에 대한

무언가 보완점은 개선해주고 그러겠지?

그래서 다들 좋아하는 와중에 쓸쓸하게 나 혼자 떠나겠네..

이 생각했었는데 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이에 대한 푸념은 이미 해버려서 더 없고

어제 글 쓰고 나서 뭔가 얘기가 좀 오갔더라구요

그 중에 패치 되고 나서 말하면 그 때 같이 얘기를 해준다는 말씀이 있어

그 부분에 대해서는 살짝 섭섭한 부분이 있어서 말하자면

솔직히..

이제 와서 말해줘도 그 때 실망한 사람은 늦습니다..

이제는 다 내려놓고 갈 채비 하고 있는데 이제 와서 다 같이 불평해줘봐야...

아주 실낯같은 희망으로 개발자들이 한 번 쯤은 무르기를,

그것도 안 되면 안 물러주는 척 하면서 지금 길드 주화 3500개 밖에 안 주는 거

내부적으로 회의해서 좀 더 올려주든지..

그 약간, 조금이라도 바라니까

패치 전에 얘기하는 거지, 이제 패치되고 나서 말해봐야..

그리고... 게임 조져도 열심히 하는 사람들 물 흐리지 말랬는데..

저도 게시판 분위기 흐려지는 거 싫어서 참다 참다 진짜 너무 고되서 한 번 말했던 건데...

좀 억하심정으로, 이거보다 더 절망적으로 앞으로 바뀔 예정이면

불평 안 하고 여전히 열심히 하는 사람들을 위해 끝까지 불평없이 하다 가실 건가요?

안 그래도 오늘 저거 말고도 하나 뒤통수 공격 쎄게 들어가네요.. 보주나 그 외 등등

오늘 접속하고 그냥 깔끔하게 체념하고 와서 오히려 상쾌해졌다가

어제 오갔던 글 살펴보니 상당히 많이 씁쓸해지네요

뭐 그래도 다 같이, 앞으로 이런 일이 일어날 지 모르던 상태로

다 같이 재밌게 하고, 덕도 많이 봤던 거 생각해보면

앞으로 유저들이 궐기 들고 일어나서 개발자들이 정신을 차리든

이럼에도 여전히 만족할 만한 수위라 잘 즐기시고

아 내가 너무 욕심이 많은 거였구나 라고 생각하게 되든

여튼 앞으로 잘 됐으면 좋겠습니다

저도 하면서 스펙이 좋았던 건 아니라서

직접적인 친목은 하기 좀 그렇고 파티로 신세졌던 거 속으로 기억하면서

부족한 포지션을 바꿔 채우든지 아니면 비교적 쉬운 컨텐츠는 버스같이 운용하든지

이런 식으로 아주 조금이라도 베풀려고 노력은 해왔는데

잘 됐는 지는 모르겠네요.. 

어제 오갔던 이야기 말마따나 다캐릭으로 날먹이나 했던 주제에

뭐 잘났다고 이런 얘기 하느냐 오갈 수도 있는데..

이미 혼자 진지 빨고 이상한 소리 해서 좋은 말 듣기는 글른 거 같고

여튼 그래도 재밌었습니다

다들 즐던하세요

만약 지금이 즐겁지 않다면 꼭 개발자 멱살을 붙잡고 달달 볶아서 바꿔서라도!