메소 버그 터졌을 때 길드원하고 레이드 돌고 하는 잡담하는 맛에 버텼는데 길드원도 하나둘 접고 이제 버틸 힘이 없다

접으려고 고민한 것은 2주쯤 되었고 길드빙고도 2주동안 매일 하던 20캐릭 안하니까 일요일이면 클되던 빙고가 수요일에 간신히 클하던데 오늘 보니까 10캐릭 매일 돌리던 사람 탈퇴했고 어제 길마도 접고 올20강 거근딜러 길원도 접었다고 말해서 나도 걍 접음

마고스도 기대했는데 하즈마처럼 기믹 파훼하고 딜타임 나오는 방식을 기대했는데 그냥 딜 쎄고 hp만 많은거로 끝나서 재미도 없어서 던릿고개를 견딜 힘이 없다.

https://arca.live/b/mobiledf/58452790

https://arca.live/b/mobiledf/65707586

그간 개선해야할 점이나 패치방향성 가지고 글썼는데 이번이 마지막이네

개선된 것도 있지만 그럼에도 불구하고 답답한 점도 있고 여전히 개선해야할 점이 있다고 생각해서 남김

1. 신비상점

문제점: 신비상점에서 각종 재화를 구매하는데 손해보기 싫으면 6시간마다 확인해야한다.

개선안: 6시간마다 초기화가 아니라 1일 단위로 파는 재화종류(데릴라:8종, 가브리엘4종)을 2~3배로 늘리던지 재화량(라코100->라코200, 300)을 늘려서 1일 1번 확인하도록 개선.

2. 경매장

문제점: 유니크 카드중에 악성재고들 있다. 대표적으로 피리토-까마귀카드(공속 4.5)와 피터 더 바이퍼카드(지능45). 레어카드를 더 가성비 좋거나 옵션이 더 좋게 내어 이것들은 거래조차 되지 않아 하한가가 떨어질 생각이 없다.

개선안: 하한가 락 거래량 없으면 좀 풀자. 팔리지도 않고 재화는 점점 쌓여감

3. 마결

문제점: 잉여 마결 사용처 언제쯤? 이벤트로 테라 바꿔먹게 해준거 그거라도 유지해주지, 잉여마결 많은 사람은 그거로도 소모 못하는데 사용처 패치했는데 내가 모르는건가?

개선안: 긴급의뢰로 얻을 수 있는 재화량 늘릴거 아니면 잉여마결로라도 골드나 제작 재료 구매할 수 있도록 패치좀

4. 길드기부

문제점: 길드 기부 전캐릭 자동 기부 생긴거 좋다. 다만 해당 캐릭터 접속시 일일이 보상 다 받기 눌러야하는게 피로감을 유발한다.

개선안: 모험단 우편에서 분배하면 자동 획득하는 것처럼 길드기부 보상과 부활코인도 캐릭터 접속시 자동으로 획득하도록 패치

5. 길드빙고

문제점: 무임승차 문제, 2주동안 무임승차해보니까 그럴만 해 ㅅㅂㅋㅋㅋ

캐릭터 많아지면 일일이 보상 받기 눌러줘야함.  

가끔 길드빙고 보상 획득 후 카드첩 바로 사용이 안되는 버그 있음.

개선안: 길드빙고 참여보상을 주는 방식으로 참여도를 높이거나 길드빙고 삭제하고 길드기부 보상을 확 늘려서 피로감을 줄여야할듯

*길드빙고 편법으로 입장 후에 로딩될때 강종하면 참여횟수 안 줄어들고 해당 칸 뭔지 보는 방법 있음

로딩하는 중에 강종이 조건이라 미니게임처럼 로딩 없는건 불가능함

기존에는 횟수 차감 없이 실패로 판정으로 해당 칸 오픈되어서 30분 입장불가에 모든 칸 다 볼 수 있었음

항마 낮은 캐릭들도 빙고 싹 다 오픈하고 항마 낮은건 미니게임으로 인파같은건 제라드 피해서 맞춰가면 편하게 클 가능했음

어느 순간 패치해서 횟수 차감 없이 2분쯤 해당칸 오픈 후 2분 후 다시 칸 닫히더라.

그래도 여전히 빙고 위치 기록하고 항마 낮은건 미니게임으로 7단계 클리어 기여할 수 있음

6. 길드버프

문제점: 신규 캐릭 및 신규 유저는 소모량에 비해 수급처가 너무 부족함

개선안: 계정단위 통합

7. 레이드

문제점: 

피로감 - 레이드 30회에 모험단으로 2회 추가해서 32회 너무 하드하다.

테라 사고 레이드 상점 물품 사려면 돌아야하는데 레이드 보상 및 코인 보상을 늘리고 횟수를 줄여야하지 않을까?

잉여재화 - 테라 때문에 하드로터스 도는데 [지배자의 사념] 쓸 곳이 없음 ㅋㅋㅋ

추후 하드오즈마 보상인 [종말의 태동]도 종막에 보장 업글 다 하면 쓸 일 없을텐데 테라때문에 계속 돌텐데...

레어카드 포함한 카드첩이라도 살 수 있게 하거나 재화 좀 쓸 곳 좀 만들어

8. 던전 클리어시 카드보상 숫자 카운트

문제점: 카드보상 숫자 카운트를 유저가 일일이 터치로 넘겨야함.

피던에서 카드 보상 골드 카드 까면 카운트 없이 바로 넘어갔는데 왜 있던 기능을 안쓰고 유저가 직접 터치로 카운트를 넘겨야 함?

개선안: 카드 보상, 골드 카드 2개 다 오픈시 숫자 카운트 삭제

9. 고대던전, 진고대던전 및 검은대지, 낙스하임, 레이드 컷신

문제점: 잘만든건 알겠는데 매번 던전 돌때마다 스킬창에 있던 손가락 위로 올려서 "SKIP" 눌러야하는게 맞나? 재도 계속해서 도는 던전이나 검은대지, 이면을 졸업까지 돌아줘야하는데 SKIP 누르는거 상당히 귀찮지 않아?

개선: 한번 보면 더 이상 컷신 연출 없도록 패치. 레이드는 삭제하면 보스방 입장시 패턴나와서 바로 죽을 수 있다고 한다면 제외하고 진고던, 검은대지, 낙스하임은 자동 스킵이 필요하다.

10. 업적 보상

문제점: 일일업적, 주간업적 보상으로 지옥파티 초대장 아직까지 주는거 너무하다.

개선안: 서부 지옥파티 초대장으로 바꿔달라.

마지막으로 패치 방향성 문제에 대해 썼던 글인데 앞으로도 그럴것 같아서 끌어옴

없뎃 기간이 길어서 오픈때부터 한 유저는 재화가 축적되기 마련임

쿠키 초대장 코소 변환석 등 창고에 쌓아두고 쓸곳도 없음

그게 아니꼬워서 만렙 확장할때 조각 2배, 변환석 2배  강화 포인트 요구량 미친듯이 올려서 재화 소모하게 함

최근만 봐도 나들이 영역 업글에 쿠키 소모 미친듯이 많이 넣어둠

그러면 재화 쌓아둔 사람들은 그냥 풀업글 바로 달리고 계속 쌓아둘 수 있음

그러나 신규, 복귀유저나 꿀통 박살낸 후 시작한 사람들은 재화가 터무니 없이 부족해서 폐사할 수 밖에 없음

그래서 그 부분 달래려고 병신같은 "캔디가든"에 쿠키 보상을 주는데 많이 주면 재화 축적의 문제로 보상을 짜게 줌

6개는 지역업글도 못하는데 쿠키의 값어치를 그렇게 높게 볼거면 지역업글 소모량을 그렇게 설정했으면 안되고 업글에 드는 소모량만 보면 쿠키 가치 낮게 보는데 나들이 보상이나 이벤트로 주는 수는 창렬임

지들이 없뎃 기간이 길고 컨텐츠가 없어서 오래한 유저는 재화가 쌓일 수 밖에 없는데 그거 잡아보겠다고 적대적으로 패치하니 복귀유저나 신규유저가 살아남겠냐고 있던 유저도 나가고 복귀하려던 사람도 질색하고 떠나지

이게 내가 모은 코소임. 나는 접는다고 싹 다 갈고 하는 스타일이 아니고 접은 기간동안 뒤쳐진 걸 못견뎌서 복귀 안하는 성격이라 복귀 안할텐데 지금 20캐릭이 보유하고 있는거 갈면 더 나오긴 하겠지

원래는 2만개 찍고 인증할 생각이었는데 문득 그런 생각이 들더라고

다음 시즌에 '코소 많이 필요하실겁니다' 했는데 내가 이걸 올리면서 소모 요구량이 올라가지 않을까하는 걱정이 들어서 안했음

근데 뭐 더 많은 사람도 있을텐데 이제 접는 마당에 괜한 걱정이지

아무튼 마법사 사전예약 긴거 보면 그때까지 만렙확장도 없고 한동안 없데이트 예정인데 다음 시즌되면 재화를 더 많이 쌓을테고 그런 사람들 저격하려고 강화포인트 요구량 턱없이 높게 잡고 코소 미친듯이 요구하고 멸망하는 선택은 하지 않았으면 함

아무튼 오픈때부터 잘했고 난 여기서 끝. 모두 즐겁게 게임해