2023년 3월 24일 기준 인터뷰입니다.

음성 작품을 만들고 있는 서클에 인터뷰!

여러분 안녕하세요, 아사기리입니다.

저는 예전부터 음성 작품을 만드는 서클 분들에게 직접 이야기를 들어보고 싶다고 생각했는데, 

이번에 인연이 닿아서 그 인기 서클 '청춘×페티시즘'의 분들에게 이야기를 들을 수 있었습니다!

제작자에게 인터뷰!

그럼 바로 서클 '청춘×페티시즘'의 제작자와 인터뷰를 진행하겠습니다!

아사기리입니다! 잘 부탁드립니다!

잘 부탁드립니다!

서클 시작에 대해

우선 서클을 시작하게 된 경위에 대해 알려주세요.

2015년 쯤에 음성 작품 서클 활동을 했었는데, 주요 멤버가 빠지면서 활동을 중단하게 되었습니다.
작풍은 전혀 다르지만, 음향이나 세계관, 대사 전달이나 캐릭터의 조형에 잔재가 남아있다고 생각합니다.
만약 알아보는 리스너 씨가 있다면 진짜 음성 작품 마니아가 아닐까 싶어요.

이후, 멤버 중 하나였던 유스케D(遊助D)가 한번 더 음성 작품을 만들고 싶다고 생각해
다시 서클을 만들게 된 것이 지금의 청춘×페티시즘이 되었습니다.

2015년도부터 음성 작품을 만들고 있었다니 놀랍습니다!

그때부터 쌓아 올린 음향 기술 등이 지금의 활동에도 그대로 적용되고 있는 것이군요.

저는 2008년 정도부터 음성 작품을 듣고 있었는데,

역시 "혹시 이 서클인가?!" 같은 생각은 들지 않았어요...... 분하다!!

현재 서클 멤버의 구성과 작업 분담에 대해 알려주세요.

4인+α입니다. 기획 원안 퀄리티 관리가 1명. 음향 제작이 1명. 동영상 제작자가 2명입니다.
스케줄이 어려울 때는 인연이 있는 크리에이터 씨에게 도움을 받고 어떻게든 대응하고 있습니다.

JK 엘프의 이세계 임신 생활 3 ~아내 엘프 하렘으로 당신의 자○를 더블로 짜낼게요♪~

JK 엘프의 이세계 임신 생활 3 ~아내 엘프 하렘으로 당신의 자○를 더블로 짜낼게요♪~

청춘×페티시즘

무자각 음어 엘프 공주' × '사무적 성처리 엘프 메이드' × '질싸 하렘 스쿨 라이프'

당신의 변태적, 임신, 청춘, 엘프 욕구를 세 배 만족시킵니다!

청춘x페티시즘이 선사하는 신감각 다문화 청춘 스토리, 제3장. 분명, 당신은 엘프 부인들에게 빠지게 됩니다──

청춘×페티시즘의 특징 중 하나는, 많은 작품에 하이 퀄리티 라이브 월페이퍼와 동영상이 함께 제공된다는 점입니다.

서클의 높은 팀워크가 만들어내는 기술인 것 같네요.

왜 음성 작품을 만들고 싶다고 생각하셨나요?

적은 인원, 적은 예산으로 자신들의 세계관을 전달할 수 있다는 점이 멋지다고 생각했기 때문입니다.

서클 시작 이전에 듣고 인상 깊게 남아있는 서클이나 음성 작품이 있다면 알려 주세요.

모모이로 코드님 입니다.
모모이로 코드님의 작품을 듣고 진정한 의미의 ASMR이란 무엇일까? 라는 것을 배웠습니다.
동경하지만 제겐 도저히 손이 닿지 않는 존재이기 때문에, 뒤쫓지는 않았어요ㅋㅋ

서클 '모모이로 코드' 란?

【176khz / Hi-res】미치쿠사야 스즈시로-비 오는 날【귀청소&마사지】

모모이로 코드

더미 보디 녹음을 통한 미끌미끌한 마사지인 심야 파트와, 빗소리와 추시계,

귀 청소로 잠드는 건전한 낮 파트의 세트입니다.

172khz Hi-res + 더미 보디 마이크 + AR 대본을 통해, 보다 자연스러운 움직임・소리를 즐길 수 있습니다.

【이어캔들】미치쿠사야-나츠나3-너굴 씨 안녕하세요【흠뻑 젖는 샴푸】

모모이로 코드
끓어오르는 쇠 주전자, 시계, 상태가 좋지 않은 팬 히터, TV. 눈이 내리는 연말,

마을 사람과 두 사람이서 여관에 숙박을 합니다.

귀에 철퍽철퍽 들어오는 샴푸와, 술김에 가진 어른의 시간, 자기 전에는 귀에 이어 캔들을 넣어,

불타는 소리를 직접 즐기는, 바이노럴 음성 3편이 포함되어 있습니다.

모모이로 코드는 바이노럴 녹음이 보급되기 시작한 시기에

일찌감치 귀 청소나 귀를 핥는 작품을 만들어, 그 굉장함을 세상에 알린 정말로 대단한 서클입니다.

판매량이 20000개가 넘는 작품도 있고, 지금도 그 인기는 식지 않고 있습니다.

서클의 제작 활동이 새로운 서클의 탄생으로 이어진다는 것은 정말 굉장한 일이네요!

서클 '청춘×페티시즘'의 작품에 대해서

첫 작품 '엄청 속삭여! ~갸루 코스 JK 이치카와 아리사와 전철 안에서~ '는 어떻게 탄생한 건가요?

당시의 트렌드를 연구했을 때, 속삭임에 특화된 시츄가 좋다고 생각하여 기획을 만들었습니다. 처음에는 좀 더 다른 제목이었는데 어떤 분이 '엄청 속삭여!'라는 제목이 더 좋지 않나요! 라고 조언을 해주셔서, '그러네!' 라고 생각해서, 이미 로고까지 만들고 있었지만 발표 직전에 변경했던 적이 있었습니다.

엄청 속삭여! ~갸루 코스 JK 이치카와 아리사와 전철 안에서~

엄청 속삭여! ~갸루 코스 JK 이치카와 아리사와 전철 안에서~ 【바이노럴 녹음】

청춘×페티시즘
엄청 속삭여! 밀착 시츄에이션♪「오빠, 샐러리맨이야? 매일 이걸 타고 출근한다니, 너무 대단하지 않아?」

통근 러쉬에 시달려 만신창이인 당신들에게 말을 걸어온 갸루 JK와의 전차내 밀착 플레이!

주위에 들키지 않도록 극한까지 목소리를 억누른 초리얼 밀착 보이스가 당신 귀에 끈적끈적하게 달라붙습니다♪

첫 작품은 현재 음성 ASMR 부문에서 7일간 판매량 1위를 기록하고 있습니다.

마치 그녀가 옆에 있는 것 같은 현실감이라는 주제의식은 최근 작품에도 이어지고 있는 요소이기도 하네요!

결과적으로 큰 반향을 불러일으킨 처녀작이 되었기 때문에, 이 조언이 없었다면 지금의 청춘×페티시즘은 없었을 거라고 생각합니다. 

예로 든 이런 것 말고도, 청춘×페티시즘은 정말 좋은 분들에게 많은 도움을 받고 있는 서클이라고 생각합니다. 매일 감사한 마음으로 제작에 임하고 있습니다.

첫 작품을 출시하기까지 특별히 힘들었던 점이 있다면 알려 주세요.

생각보다 기차의 음향 표현이 어려웠다는 점일까요,
지금도 어려워! 라고 생각해요ㅋㅋ

처녀작치고는 조금 무리했기 때문에 지금 생각해보면 너무 미숙한 부분이 많다는 생각도 들지만, 그런 부분도 포함해서 기억에 남았던 소중한 작품입니다.

서클 트위터의 아이콘이 지금도 첫 작품인 아리사쨩인 것에서 애착의 깊이가 느껴지네요.

옛날 캐릭터도 계속 소중히 여긴다는 건 팬으로서 정말 기쁜 일이죠!

청춘×페티시즘 씨라고 하면 두 번째 작품인 '순애 보○ 당번'으로 큰 인기를 얻으셨다는 이미지가 있습니다.
이 작품에 대한 이야기를 들려주세요.

사실 그렇게까지 거창하게 생각하는 건 아니고, 당시 트렌드에 맞춰서 다우너를 내면 좋아할 것 같으니, 그런 작품을 만들면 어떨까 하는 생각이었어요.

다만 세계관과 캐릭터의 해상도만큼은 잘 만들어 놓아야겠다는 지침은 있었어요. 이건 첫 작품인 아리사 때부터 그랬으니까 순애 당번이 처음은 아니지만요.

순애 보○ 당번

순애 보○ 당번【업데이트 버전 】

청춘×페티시즘
「엣찌하면서 아오하루한 추억을 많이 만들자」

「벌써 넣고 싶어? 괜찮아. 너도, 보○에 자○ 넣고 싶으니까, 나한테 말 건거지?」 

보○ 당번이란, 당신의 불끈불끈한 자○를, 언제 어디서든 보○로 받아들여주는 당번입니다.

자, 잔뜩 어리광 부리고 불끈불끈한 자○를 위로 받읍시다.

이 작품은 출시 당시 30일간 종합 부문 1위, 보이스 · ASMR 랭킹으로만 따지면 전체 작품 중 누적 1위를 기록했습니다.
지금도 DLsite(R18)에서 장르를 음성작품으로 한정하여 판매량이 많은 순으로 검색하면,
0원 작품을 제외하고 2번째로 많은 판매량을 기록하고 있습니다.
명실상부한 초명작이네요!

또 음성 작품계에서 아직 기용되지 않은 일러스트레이터가 좋겠다고 생각하기도 헀었고, 순애의 분위기에 맞는 성우가 누구일까~ 하고 작품을 찾아보기도 했어요. 

그렇게 탄생한 것이 훌륭한 크리에이터들의 힘으로 상상을 뛰어넘는 화학 반응의 결정체 같은 순애 당번이었습니다.

보아라! 뿜어져 나오는 청춘과 에로 오오라! 이것이 두 번째 작품이라고는 믿기지 않는다!

청춘×페티시즘 씨가 만들어내는 세계와 캐릭터는 매우 매력적이지만, 그것은 단지 설정이나 외형이 좋다는 것에서 끝나는 것이 아니라, 

캐릭터의 해상도, 거리감, 현실감, 애절함 등 다양한 요소가 그 매력을 더욱 돋보이게 하는 것이다! (헉헉)

정말 기적에 기적을 더한 행운이었다고 생각합니다.

작품 퀄리티도 그렇고, 당시 판매의 기세나 흐름... 이라고 할까요. 그런 부분에서도 정말 운이 좋았다고 생각합니다.
하나라도 부족했다면 분명 탄생하지 못했을 것이, 순애 보○ 당번이라는 작품이라고 생각합니다.

작품 제작에 대해

신작을 기획하는 과정의 흐름에 대해 알려 주세요

먼저 시츄에이션을 생각합니다. 엄청 속삭여!라면 속삭임 특화, 당번이라면 그 세계관, 등입니다.

거기서 히로인을 만들고, 그 히로인을 매력적으로 그려줄 일러스트레이터를 선정하고... 같은 식으로 진행합니다.

JK 엘프의 이세계 임신 생활 ~멀리서 당신의 아기씨를 받으러 유학 왔습니다♪~

JK 엘프의 이세계 임신 생활 ~멀리서 당신의 아기씨를 받으러 유학 왔습니다♪~

청춘×페티시즘
무자각 음어×임신 한정×다문화 청춘 교류.

고귀한 공주님이 자각 없이 엄청나게 저속한 음어로 씨받이를 조르는 시추에이션을 좋아하시나요?

당신의 변태적, 임신, 청춘, 엘프 욕구를 모두 한꺼번에 채워드립니다!!!

"당신에게 변태 질내 사정 당하고 싶어서 이세계에서 만나러 왔습니다♪"

연애 보〇 신드롬

연애 보〇 신드롬

청춘×페티시즘
나… 서큐버스가 된 거야아아아아아~!?

사랑에 빠진 사춘기 여자애가 마음을 너무 억누르면 발병하는 「서큐버스 증후군」.

발병하면 긴급 사태! 꼬리와 날개가 생기고, 배에는 에로한 음문까지……

무엇보다도 초변태 같은 새로운 인격이 생겨나, 당신의 정기를 다 쥐어짜낼 때까지 원래대로 돌아가지 않는다!

서큐버스가 된 소꿉친구에게 달콤~한 섹스로 역강간 당하는 신 시리즈 개막입니다♪

청춘×페티시즘은 다양한 상황에 의욕적으로 도전하고 있습니다.
JK 엘프부터 서큐버스 증후군까지, 그 발상력의 끝을 알 수 없네요.

조만간 새로운 시리즈가 시작될 거라 기대해도 좋을 것 같네요? 그래도 되죠?

한 작품당 평균 제작 기간은 얼마나 걸리나요?
그리고 가장 많은 시간이 소요되는 것은 무엇인가요?

3개월 정도입니다. 음향 제작이 가장 시간이 많이 걸리네요.

청춘×페티시즘 씨는 시리즈물을 많이 만드는 이미지가 있습니다만. 시리즈물을 만들 때 중요하게 생각하는 점이나 힘든 점은 무엇인가요?

청취자의 기대에 부응하는 것을 가장 중요하게 생각합니다.

전작의 이미지를 훼손하지 않으면서도, 전작에 없던 듣고 싶은 상황을 추가하거나, 주인공과의 관계를 발전적으로 그려내는 데 신경을 쓰고 있습니다.

순정 보○ 당번

순정 보○ 당번 【폴리 사운드】

청춘×페티시즘
"벌써 넣고 싶어? 흐응~? 그럼 보○ 에 넣게 해주세요라고 빌 수 있어?"

보○ 당번이란, 당신의 불끈불끈한 자○를, 언제 어디서든 보○로 받아들여주는 당번입니다.

자, 잔뜩 어리광 부리고 불끈불끈한 자○를 위로 받읍시다.

보○ 당번 시리즈는 지금도 계속되고 있는 인기 시리즈입니다.

테마 등은 그대로 유지하면서, 매력적인 히로인들과의 새로운 만남을 즐길 수 있습니다.

시리즈가 거듭될수록 퀄리티가 점점 높아지는데, 이대로라면 어디까지 갈 수 있을지 기대가 되네요!

순애 보○ 당번 After

순애 보○ 당번 After【폴리 사운드】

청춘×페티시즘
「엣찌하면서 아오하루한 추억을 많이 만들자」

보○ 쥬브나일의 금자탑 · 순애 보○당번의 그 뒤를 잇는 이야기.

이번 작품도 변태적 순애 보○가 당신을 애워 싸서 치유해 줍니다.자, 잔뜩 어리광 부려서 짜증내는 자○를 위로 받도록 해요.

무려 보〇 당번 시리즈에는 애프터 스토리가 존재합니다.
부가 트랙 개념이 아니라, 일반 1편과 다를 바 없는 볼륨과 퀄리티입니다!

그녀들과의 이후를 제대로 그려냄으로써, 청춘이라는 하나의 이야기를 청취자가 끝까지 경험할 수 있도록 되어 있습니다.

청춘×페티시즘은 본편 외의 부가 콘텐츠나 특전도 매우 충실하다는 인상을 받았습니다.
이에 대한 이야기를 듣고 싶어요.

팬서비스의 일환으로, 조금이나마 기뻐해 주셨으면 하고 시작하게 된 사연이 있습니다.
지금은 이것도 청춘×페티시즘적인 면으로 연결되는 것 같기도 하네요.

요즘은 만드는 게 많아져서 좀...... 아니, 많이 힘들어졌네요ㅎㅎ

순정 보○ 당번 After

청춘×페티시즘
「이번엔 보○ 여친이네?」 

누적 판매수 44,000개 달성 「순정 보○ 당번」 그 속편을 그린 이야기.

자, 이번에도 잔뜩 어리광 부리며 화난 자〇를 위로받아 보죠.

↑이것이 덤의 한 예이다. ...정말로 덤? 다른 상품이 아니라?

트위터 등에서도 주기적으로 경품 이벤트를 진행하고 있으며, 그 서비스 정신은 음성 작품계에서도 최고 수준임에 틀림없습니다.

최근에도 리뷰를 올려주신 분들께 아크릴 키홀더를 선물로 주셨어요 ...저기, 서클의 지갑 사정은 괜찮은 건가요?

아, 참고로 저도 받았어요.

서클로서의 생각에 대해

서클 활동을 하면서 중요하게 생각하는 것이 있나요?

청취자 님, 팬 여러분을 즐겁게 하고 싶고, 설레게 하고 싶고, 기쁘게 해드리고 싶어요. 그 부분을 가장 중요하게 생각하고 있습니다.
서클의 활동 이념입니다.

다른 음성 작품에 비교해 이것만은 지고 싶지 않은 부분이 있나요?

다른 작품은 특별히 의식하지 않습니다.

의식하는 건 팬들이 좋아하는가, 청춘×페티시즘이 지향하는 퀄리티에 도달했는가 뿐입니다.

서클으로서 이것만큼은 자신감을 가지고 있는 것이 있나요?

팬 서비스의 충실한 부분과, 역시 청춘×페티시즘이구나, 라고 말할 수 있는 안정감, 신뢰감이 아닐까요,

그리고 발표한 스케줄을 잘 지키는 부분도요ㅋㅋ

팬들을 즐겁게 하고 싶다는 자세와, 제작자가 퀄리티에 가장 엄격한 깐깐함,

이것들이 수많은 명작을 만들어내는 원동력이 되고 있는 것이 틀림없다고 생각합니다.

제작자의 마음은 우리 팬들에게도 충분히 전해지고, 그것들이 안정감이나 신뢰감으로도 이어지고 있죠.

발매 일정이 잘 지켜지는 것도 굶주린 짐승으로 변한 팬들에게는 매우 기쁜 일이네요!

특별히 주목하고 있는 다른 서클이 있나요?

특별히 없습니다.
트렌드와 DLsite의 판매 데이터 등 숫자와 데이터 부분에 주목하고 있습니다.

음성 작품을 제작하는 다른 서클과의 교류가 있나요?

전혀 없습니다! 외톨이예요!

팬의 목소리는 중요한가요? 만약 중요하다면 어떤 목소리를 참고하고 있나요?

중요하지만 요청을 잘 들어 주지는 않습니다. 
제작자가 하는 일은 기대에 부응하고, 상상을 뛰어넘는 것이지 부탁을 들어 주는 것이 아니라고 생각합니다.

조금은 의외였어요!

크리에이터 분들은 다른 작품들이 잘 팔리는 것을 의식한다거나, 서로 정보 등을 교환한다거나, 팬들의 요구사항을 들어준다던가 하는 이미지가 저한테 멋대로 있었거든요.

확실히 현대 정보화 사회에서 마케팅에 있어 가장 중요한 것은 데이터이고, 그 분석만 잘 된다면 특정한 무언가를 의식하거나 직접적으로 교류할 필요는 별로 없을지도 모르겠네요.

팬의 요구사항도 다 들어주면 끝이 없고, 청춘×페티시즘 님처럼 만들고 싶은 것, 작품의 테마 등이 확고하게 정해져 있는 분들에 대해서는 '그 서클이 만들어내는 것이야말로 팬이 요구하는 것'이라고 생각해요.

서클 결성 당시와 현재에서 크게 달라진 점, 변하지 않은 점이 있다면 알려 주세요.

크게 달라진 점은 Yostar 님을 시작으로, 기업 안건을 다루거나 상담을 받게 된 것일까요,

변하지 않은 것은, 서클의 이념입니다.

청춘×페티시즘 님이 제작한 벽람항로 ASMR

【벽람항로 ASMR】지휘관 치유 부대! 오빠는 유니콘에게 치유되는 꿈을 꾸는 거야?

아틀리에 멜
"유니콘, 힘낼게!"

오늘 유니콘의 의욕 대상은 바로 당신!
유니콘과 함께 목욕하고, 귀 청소를 받고, 함께 잠을 자고... 조금은 적극적인 유니콘.

【벽람항로 ASMR】지휘관 치유 부대! 시리우스와 다이도의 더블 봉사 타임

아틀리에 멜
"자랑스러운 주인님, 시리어스에게 맡겨 주세요."

"저, 정말로 괜찮아요? 다이도가 도와주지 않아도..."
두 사람이 당신의 눈앞에서 허둥대는 모습은 당신에게는 매우 흐뭇하고, 그리고 찬란한 일상의 한 페이지.

벽람항로의 ASMR 시리즈는 청춘×페티시즘이 제작에 참여하고 있습니다.

그 높은 퀄리티는 말할 것도 없죠.

기업에서 제작하는 공식 ASMR 작품이 늘어나는 요즘, 청춘×페티시즘과 같은 실력 있는 크리에이터가 대기업과 협력하면 더 높은 수준의 작품이 탄생할 거라는 건 당연한 일이네요.

서클의 미래에 대해

앞으로 만들고 싶은 작품(장르, 시리즈 등)이 있나요?

장르, 시리즈 등 미시적인 부분에서는 특별히 생각하고 있지 않아요ㅋㅋ
거시적인 부분에서는 앞으로 반드시 활성화될 해외 수요에 맞는 작품을 전개하고 싶어요.

앞으로 도전해보고 싶은 것이 있나요?

전연령, 기업 IP 작품 제작, 해외용 작품입니다.

서클의 향후 전망이나 계획이 있다면 알려주세요.

5번째 시즌에 이어 6번째 시즌까지 대략적인 일정이 정해져 있어요.
그리고 새로운 전개로 Ci-en도 봄부터 시작할 예정입니다.

그 외에는 도전해보고 싶은 작품들을 조금씩 구체화해나갈 생각입니다.

최근 동인 음성 작품은 일본어 이외의 언어로 번역이 활발하게 이루어지고 있을 뿐만 아니라, 음성 자체도 영어, 중국어 등의 작품도 만들어지고 있습니다. 

번역 작품의 판매량이나 해외의 반응 등을 봐도 그 수요가 있는 것은 틀림없죠.

청춘×페티시즘 님이 제작하는 해외용 작품이 어떤 방향성으로 나아가게 될지, 귀추가 주목됩니다.

음성 작품이라는 장르가 확산되면서, 전연령 작품이나 기업 IP 작품도 더욱 많아지고 있습니다. 애니메이션이나 게임의 ASMR이 제작되는 것도 당연하게 여겨지고 있습니다.

이렇게 시장이 더욱 확대되는 가운데, 앞으로 청춘×페티시즘이 어떻게 활약할지, 정말로 기대감으로 벅차오르네요.

그리고 5번째 시즌에 이어 6번째 시즌까지 예정되어 있다는 것도!
앞으로의 청춘×페티시즘 님의 활동에서 점점 더 눈을 뗄 수 없을 것 같아요!

마지막으로

음성 작품을 만들고자 하는 사람들에게 조언이 있다면 알려 주세요.

장르, 서클을 불문하고 잘 팔리는 작품 10개를 사서 꼼꼼히 들어보세요. 표지나 소개 디자인 같은 것도 눈여겨보세요. 

그 다음에는 자신이 좋다고 생각했지만, 그닥 팔리지 않는 작품을 역시 서클, 장르 불문하고 10개를 사서 들어 보세요. 

그리고 잘 팔리는 작품, 자신이 좋다고 생각했는데 안 팔리는 작품의 이유를 각각 언어화해서 요점을 추출해 보세요. 

그렇게 추출한 요점에 자신이 만들고 싶은 것을 잘 얹어보면 리스너에게 공감을 얻을 수 있는 작품을 만들 수 있는 가능성이 높아집니다.

마지막으로 팬들에게 하고 싶은 말이 있다면!

항상 청춘×페티시즘을 들어주셔서 감사합니다.

청취자분들에게 들어서 다행이다! 친구한테도 추천하고 싶어! 라고 생각하실 수 있는 멋진 작품을 전달할 수 있도록 앞으로도 최선을 다해 노력하겠습니다. 응원해 주시면 감사하겠습니다.

앞으로도 잘 부탁드립니다!

감사합니다!

아오하루 화이팅