희망도서 추천 안내

우리 아파트 희망도서관에서는 입주민 여러분의 다양한 독서 경험을 위해 희망도서를 추천받고 있습니다

아래 내용을 참고하여 많은 신청 부탁드립니다.

추천 기간: 2024년 1월 1일부터 매달 선정

작성 장소: 아파트 게시판 희망도서 추천서 - ()다잡아 지원

추천 혜택: 매달 선정된 세대에 소정의 선물 제공 

선정 제외 도서 :

1. 개인용 학습서, 대학교재, 전문 서적

2. 정치/종교적 도서, 영리 목적의 신청 도서

3. 판타지, 로맨스, 무협지, 인터넷 소설류, 선정적인 도서

4. 3권 이상 전집, 세트 시리즈류

5. 유사 자료가 이미 도서관에 소장되어 있는 경우

6. 서지 정보(서명, 저자명) 등이 명확하지 않은 자료

7. 구하기 어려운 고서

8. 개인 소장 자료

9. 고가 도서

10. 공감하기 어려운 특정 주제의 도서

11. 기타 장서로서 부적합한 도서

* 희망도서 추천을 통해 우리 아파트 희망도서관을 

더욱 풍요로운 독서 공간으로 만들어주세요. *

-----------------------------------------------------------------------------

- 희망도서 추천서 -

몇호 / 도서 / 추천사유 순으로 적어주세요

마카 가져가지 마세요

1! 희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

301호 / 크리스마스 캐럴

우리 아이랑 얼마 전에 읽었는데 내용이 아주 교훈적이고 좋았어요. 겨울에 읽기 딱 좋아요~!

806호 / 어린 왕자(1월 도서 채택 완료!)

아이가 읽어도 어른이 읽어도 또 재밌습니다 ㅎㅎ

좋은 취지네요 응원합니다~! 희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

202호 / 흔한남매 12

재밌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세트 시리즈라 안됩니다(선정 제외 도서 사유 4)

405호 / 노인과 바다

노인의 인내와 용기를 다룬 소설로, 인생의 교훈을 얻을 수 있습니다!

701호 / 모모

두꺼운데 그만큼 교훈적이고 재밌는 책이에요! 시간을 도둑맞은 사람들에게 시간을 돌려주는 소녀 모모의 이야기를 그린 작품입니다

304호 / 나의 라임 오렌지 나무(2월 도서 채택 완료!)

대표적인 성장 소설입니다. 우리 아이들에게 삶의 가치와 우정의 중요성을 알려줄 수 있을 것 같아요 :D

혹시 아동 서적만 채택되는 건가요? 그런 규정 없습니다희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

-----------------------------------------------------------------------------

907호 / 어서오세요, 휴남동 서점입니다

동네 서점을 배경으로 한 소설로, 자세한 이야기는 스포일러라 말씀드리기 어렵지만 책과 사람들의 이야기를 통해 따뜻한 위로와 감동을 얻을 수 있습니다.

502호 / 불편한 편의점

요즘 가장 인기 있는 소설 중 하나입니다. 일상 속에서 벌어지는 이야기들이 흥미로워요 ^^

605호 / 물고기는 존재하지 않는다

과학과 철학을 넘나드는 독특한 내용으로, 독자들에게 새로운 시각을 제공합니다.

404호 / 마당을 나온 암탉

황선미 작가의 대표작으로, 양계장을 탈출한 암탉 잎싹이의 모험을 그린 작품입니다 ㅎㅎ 아이들에게 꿈과 자유의 소중함을 알려줄 수 있습니다 ^^

804호 / 슬럼독 밀리어네어(3월 도서 채택 완료!)

혹시 아직 안 읽어 보신분~~?? 인생 도서입니다 ㅎㅎ

202호 / 긴긴밤

21회 문학동네어린이문학상 대상 수상작으로, 아름답고 위대한 사랑을 그린 동화입니다!

602호 / 해리 포터 시리즈

강추! 유명한 판타지 소설로, 마법과 모험을 통해 용기와 우정, 희생 등의 가치를 전달합니다! 판타지 소설에 세트 시리즈라 안됩니다(선정 제외 도서 사유 3, 4)

1203호 / 달러구트 꿈 백화점

잠들어야만 입장할 수 있는 꿈 백화점에서 일어나는 이야기를 그린 소설입니다.

904호 / 돈의 속성(4월 도서 채택 완료!)

다들 소설 위주로만 추천하시는 것 같아 경제 서적 추천입니다.

세트 시리즈류가 안된다는 것까지는 이해하겠는데 판타지 소설 장르를 아예 막는 규정은 솔직히 이해가 안되네요. 판타지 소설 중에서도 좋은 작품들이 많이 있어서 언급합니다.

다시 한 번 언급하지만 3번 규정에 의해 안됩니다희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

????? 주민 의견에 강압적인 어조로 안된다고만 하는 이유가 뭐죠? 황당하네요. 희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

아파트 한가운데에 있는 게시판인데... 내용 읽는 게 썩 불편합니다. 관리사무소에 정식적으로 이야기하여 희망도서 추천 내리라고 하겠습니다. 다들 저랑 비슷하게 생각하실 것 같네요. 희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

101호 / 우리는 언제나 책을 읽을 수 있어요

이런 세상에서는 더더욱 말이에요

101호 / 파페포포 기다려

지금, 삶의 벌판에 홀로 버려졌다고 생각하는 사람들에게 말해주고 싶다.

길모퉁이만 돌아서면 네가 그토록 찾아 헤매던 행복이 기다리고 있어. 그러니 여기서 포기할 수는 없잖아. 더 힘을 내!”

101호 / 절대 말하지 않을 것(1월 도서 채택 완료!)

아무리 강조해도 지나치지 않는 필독도서!(채택 부탁드립니다!)

101호 / 우리는 어떤 준비를 해야할까?

요즘엔 정말 모르겠습니다

101호 / 선을 넘지 않는 사람이 성공한다

안전거리 확보의 중요성을 알립니다.

██호 / 나를 좀 도와주세요

제발요 희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

101호 / 위험한 숫자들

모든 숫자는 101호로 통일해주세요 

101호 / 따그닥 딱딱씨네 집을 털어라

오전 3시가 가장 안전한 우리 동네, 이미 빈 따그닥 딱딱씨네 집을 털어봐요

101호 / 식량안보와 쌀 이야기

위기의 시대 가장 안전한 곳간은 어디일까? 어쩌면 가까운 지하실일지도 모른다.

101호 / 하늘과 바람과 별과 시

다 안되는 것들

705호 / 나는 나로 살기로 했다

말 그대로입니다. 이런 세상에서 살아가는 게 어떤 의미가 있을까요?

미련 없이 먼저 떠납니다. 집에 아직 통조림이나 생필품들이 남아있습니다.

부디 잘 써주시길 희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

101호 / 검은 집

공포 소설의 대가 기시 유스케의 대표작.

함부로 위험한 집에 방문해서 봉변을 당하는 이야기가 들어 있습니다.

101호 / 1984

빅브라더에 통제를 당하는 사회. 과연 이런 사회에서 TV와 라디오는 제 역할을 하지 않습니다

101호 / 데미안

새는 알에서 나오기 위해 투쟁한다. 알은 새의 세계이다. 누구든지 태어나려고 하는 자는 하나의 세계를 파괴하여야 한다. 새는 신을 향해 날아간다. 그 신의 이름은 아브락사스이다.

101호 / 갈매기의 꿈

" 왜 그러니, ? 왜그래? 여느 새들처럼 사는게 왜 그리 어려운게냐, ?"

"엄마, 저는 공중에서 무얼 할 수 있고, 무얼 할 수 없는지 알고 싶을 뿐이에요. 그게 다에요.

그냥 알고 싶어요.“

101호 / 죽음의 수용소에서(2월 도서 채택 완료!)

어째서 우리는 죽지 않고 살아갈까? 답은 우리 행동 속에 있으며 스스로 찾아야 한다.

101호 / 28일 후 

정말 재밌게 봤던 영화인데 비슷한 책 추천 부탁드립니다. 희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

101호 / 위험한 숫자들

일주일 중복도서입니다

101호 / 3일 만에 끝내는 코딩+통계

단 3일이면 된다고 하네요 공감하기 어려운 특정 주제의 도서입니다(선정 제외 도서 사유 10)

하루 희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

101호 / 삶이 있는 한 희망이 있다

존경하는 여러분.

우리 모두가 직면하고 있는 중요한 문제에 대해 이야기하고자 합니다.

우리 모두가 아파트 밖으로 나서야 할 때가 왔습니다.

처음 아이들을 위해 여기 게시판에 책을 추천했던 것처럼.

이제는 아이들과 가족, 주민들의 미래를 위해 서로 협력하여 용기를 보여줘야 할 때입니다.

우리의 미래를 위해 함께 나서주시기를 부탁드립니다.

맞서 싸웁시다

삶이 있는 한 희망이 있습니다. 희망도서 외에 다른 내용 적지 말아주세요

아저씨 안녕하세요

어른들이 여기에 글 쓰는 거 봤는데 저는 처음 적어봐요

어른들은 아저씨가 나쁘지 않다고 했어요

근데 밖에 있는 것들하고 똑같은 거라며 가까이 못 가게 했어요

전부 밖으로 떠났어요

아마 여기에 다시 돌아오지 않을거에요

그래서 저도 마지막으로 인사하고 싶었어요

아저씨 그동안 고마워요 :)

혼자 두게 해서 미안해요