각종 일러스트레이터 동료들에게 경고드립니다

선본

제가 알기로 선본은 게이머들 사이에서도, 일러스트레이터들 사이에서도 이미 악명이 높습니다. 저의 경험을 구체적으로 말씀드리고 싶습니다.

저는 운 좋게도 23년 초에 선본과 관련된 여러 프로젝트를 맡게 되었습니다. 소녀전선 1, 소녀전선 2(구설수에 오른 전), 그리고 뉴럴클라우드에서 각각 하나씩 작업을 맡았습니다.

첫 번째 작업은 소녀전선 2의 토로로(맞습니다, 그건 제가 그린 것입니다)였습니다. 처음에 이 작업을 맡았을 때는 매우 흥분되었고, 이전에 1급 모바일 게임 업체의 상업 작업을 한 적이 없었기 때문에, 이를 통해 제 명성을 올리고 싶었습니다. 그래서 적은 원고료에도 불구하고 작업을 수락했습니다. 그러나 최종 결과물은 제가 그린 것이라고 보기 어려울 정도로 수정되었습니다. 그때부터 이미 선본에 대해 좋지 않은 인상을 받았습니다(그 후 소녀전선 2가 망한 것을 보고 3일 밤낮으로 웃었습니다).

그 다음 작업은 소녀전선 1이었고, 해당 캐릭터는 아직 출시되지 않았습니다. 너무 많이 말씀드릴 수는 없지만, 처음 요구사항에서는 짧은 머리의 시원한 캐릭터라고 강조했었는데, 마감일이 다가왔을 때는 긴 머리로 수정해달라고 했습니다. 긴 머리가 더 인기가 있다고 하더군요(저는 ??? 상태였습니다). 겨우 설득해서 짧은 머리를 유지했지만(완성된 원고가 정말 마음에 들었기 때문에), 그 이후로는 비교적 무사히 마감할 수 있었습니다.

아, 이 작업도 원고료가 상당히 적었고, 지금까지도 발매되지 않아 원고료를 받지 못했습니다(거의 1년 반이 지났습니다).

마지막으로 가장 큰 문제는, 최근에 출시된 생고마의 작업이었습니다. 이 작업은 제가 마지막으로 맡은 작업이었습니다. 솔직히 말해서, 앞의 두 작업을 겪으면서 이미 매우 불쾌했지만, 정상적인 절차대로 진행했습니다. 첫 번째 정밀 스케치, 두 번째 정밀 스케치 후 세부 작업으로 넘어갔습니다. 주의! 첫 번째 정밀 스케치를 확정한 후에 세부 작업을 진행했음에도 불구하고, 그림을 완성한 후에 얼굴을 다시 그려달라는 요청을 받았습니다. 맞습니다, 얼굴 전체를 다시 그리라는 것입니다(P1).

저는 매우 화가 났습니다. 제 스케치(P2)가 얼굴을 알아볼 수 없을 정도로 엉망은 아니었다고 생각합니다. 왜 스케치 단계에서 수정하라고 하지 않았는지 이해할 수 없었습니다. 저는 그때 이미 이성적으로 답변할 수 없는 상태였습니다. 그래서 "다시 그리는 것은 받아들일 수 없습니다. 사장님이 고집하신다면, 이 작업은 진행할 수 없습니다"라고 말했습니다. 그 후 더 재미있는 일이 일어났습니다. 첫 번째 정밀 스케치와 두 번째 정밀 스케치를 모두 통과한 상태에서 최종 세부 작업만 남은 상태였는데, 원고료의 40%만 받았습니다(총 원고료가 여전히 매우 적었습니다).

마지막으로 더 어이없는 것은, 최종 출시된 스킨의 얼굴이 거의 제가 처음 제출한 모습과 다르지 않았다는 것입니다(P3). 제가 이 글을 쓰기로 결심한 이유는, 선본 측에서 여전히 이 일을 두고 이러쿵저러쿵 한다는 것입니다(아마 제가 고집을 부린다고 생각하겠지요).

그들은 최종 원고가 스케치의 아름다움의 10분의 1도 담지 못했다고 말합니다. 정말 황당합니다. 얼굴도 제대로 그리지 못해 반려된 사람이 이런 칭찬을 받을 자격은 없습니다. 저와 작업을 해본 사장님들은 아시겠지만, 저는 그림 수정에 대해선 협조적입니다. 그러나 얼굴을 다시 그리는 등의 요구는 학생에게 과제를 다시 하라고 하는 것만큼 과도한 것입니다.

저는 을의 입장에서 먼저 작업을 포기한 것이 매우 나쁜 행동이라는 것을 인정합니다. 그러나 저는 상업적인 작업이라 할지라도 제가 맡은 모든 작업을 진지하게 대했습니다. 선본, 이 회사는 정말로 일러스트레이터를 존중하지 않습니다.

일러스트레이터들은 그들에게 단지 도구일 뿐이며, 창작한 작품도 전혀 존중하지 않습니다. 일러스트레이터 동료들에게 다시 한 번 강조합니다. 그들과의 소통은 매우 무례하며, 2-3일 동안 답장이 없고, 오후에 제출하면 피드백도 없습니다. 원고료도 매우 적습니다(여러분이 생각하는 소녀전선 같은 1급 IP의 게임 일러스트 원고료가 얼마나 될까요).

결론적으로, 명성, 원고료, 존중 어느 것도 얻을 수 없습니다. 저는 정말 화가 납니다. 공공 플랫폼에서 누구를 저격하는 것은 처음입니다. 이번에는 정말 참을 수가 없습니다. 다시 한 번 경고드립니다. 저와 같은 경험을 하지 않도록 선본을 멀리하고, 행복한 삶을 누리세요.

https://weibo.com/6055031814/OfUM6sOYE

이정도면 급발진을 넘어서 풀악셀을 체중 꽉실어서 밟았는데?ㅋㅋㅋ

쭝궈들 댓글 반응은 일러레가 병신이다가 주류같은데