1. 니케는 애초에 이미 돈을 존나게 많이 벌었음

일본 앱스토어 매출 1위도 찍었을 정도로 돈을 그냥 쓸어담았음

2. 근데 번 돈으로 니케에 투자를 안함 컨텐츠의 부재가 극심함

겜이 1년이 넘었는데 나온 컨텐츠가 유레, 오버클럭, 해방 이거 3개가 끝

심지어 오버클럭은 단발성으로 한번만 했고 해방은 컨텐츠라고 하기도 뭐함

3. 캐빨요소 부족

씹덕게임 간판달고 캐빨요소가 그냥 없음

돌발스는 신캐 나올때만 신캐하고 묶어서 3개 4개 내는게 끝이고 블라블라는 유기했나 싶을 정도로 업뎃을 안함 

어느 정도냐면 오픈때 볼륨 들고 시작했는데 볼륨 블라 업뎃을 1년 4개월이나 지나서 딱 하나 해줬을 정도임

호감도는 일반캐 30, 필그림 40까지 늘어나는데 호감스을 안해서 20을 찍던 30을 찍던 뭐가 없음

하다못해 대사라도 많이 녹음해뒀음 몰라 터치대사는 일반 3개 호감도 10 3개가 끝이고 스탠딩 일러 표정조차 감상 못함

그냥 캐빨요소가 아예 없음 씹덕겜에서 흔하게 볼수있는 나이, 키, 취향 이런 개인정보 요소조차 없음

캐릭터와의 교감 요소가 아예 없음

게다가 이런 이쁜 일러도 많이 뽑았으면서

애들 블라블라 꾸미지도 않았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

4. 지랄맞은 이벤스

이벤스를 외주 맡기는건지 여러명이 작업해서 지랄맞은건지 몰라도 대형 이벤트 이벤스 아니고서야 이벤스가 답이 없음

기승전결이 불확실한건 물론이고 이해가 안되는 전개나 니케들 기존 캐릭터성 말아쳐먹는 개찐빠짓도 심심치않게함

게다가 스작이 정신병있나 진지한 상황과 웃겨야 하는 상황 구분을 못해서 좀 쉬면서 니케들 케미 보여줬음 하는 스토리에 귀신 쳐집어넣고 분위기 좆창내고 갈등빚고 개지랄 염병을 쳐함

5. 죽어도 업뎃 안해주는 실마상점

실마상점 업뎃 한다는건 지들 매출에 영향가니까 실마상점 죽어도 업뎃 안해줌 근데 업뎃 안할거면 3돌 애장품 ㅇㅈㄹ은 안해야 하는거 아니냐?

그리고 이건 내 개인적인 뇌피셜인데 배포캐인 농설 제외하고 필그림중에 유일하게 노아만 실마상점에 있는 이유는 오픈 전에 지들이 노아 아레나에서 쓰일줄 모르고 아ㅋㅋ 니케에선 도발 걸면 점사맞고 죽는 탱커 병신이라고~ ㅇㅈㄹ로 노아 꽝취급 하면서 넣은거 아닐까싶음 그도 그럴게 이사벨은 캐릭설계 하려고 한게 보이는데 노아는 효과가 크로우 급으로 간결하고 아레나 제외하면 안쓰이거든

6. 과한 신캐 출시로 인한 내실 부족

너무 신캐만 뽑고 매번 이벤스 새로 짜다보니 퀄리티도 전반적으로 낮고 유저들도 많이 지침 이럴거면 신캐 적당히 내고 앨리스 픽업때처럼 기존 캐릭터들 픽업이나 하면서 겜 자체 퀄리티를 높이자는 의견이 상당히 많음

추가적으로 백설이, 라푼젤같은 애들 픽업하면 불쾌감만 가득한 필그림 획득 방식도 어느정도 해결 가능하고

7. 꾸미기 요소 부족

로비 추가한다 추가한다 말로만 하고 개발 현황을 보여주질 않음 그리고 이게 그렇게 오래걸릴일임? 이미 1주년 로비, 여름 로비 만든거 꽤 있으면서

그리고 테두리 전시는 도대체 무슨 생각으로 넣은거? 니케 초상화 박을수 있는것도 아니고 테두리만 띡 박는거에 무슨 의미가 있는지 진짜 모르겠음

8. 밸런스 패치의 부재

밸런스 패치를 아예 안한다 싶을 정도로 안함 마지막으로 했던 밸패가 작년 여름쯤에 했던 길로틴 버프였나?

구린캐가 있으면 버프를 해야지 더 성능좋은 신캐로 매꾸는짓만함

9. 전초기지 사용처 업뎃 없음

건물은 뒤지게 많은데 기능성 건물이 너무적음

10. SD 캐릭터 퀄리티도 기막히게 좋으면서 SD로 할게 아레나밖에 없나

SD 캐릭터 있으면 하우징 있는게 기본 아님?

11. 이런 종합적인 요소로 현시점 모든게 부족한 상태에서 부족한 요소를 돈으로 파는 정신나간 행위

캐빨요소가 없어서 캐빨요소를 한시빨리 출시해야하는 상황에서 캐빨 요소를 돈받고 팔려고 하며

밸런스 패치가 시급한 상황에 밸런스를 돈받고 팔려고 하는 정신나간 새끼들임

게임에서 제일 시급한 문제를 돈을 받고 판다는건 리니지에서나 쳐하는 미친짓인데 그걸 하려고 한다고