출처 - https://enikk.app/soloraid/10

일단 이번 솔로 레이드 시즌 11 때는 한국섭 45등, 시즌 10 때는 26등 찍은 거 인증부터 하고 시작함.

그래도 나름 열심히 니케 플레이하고 있다는 인증이 필요할 것 같아서 첨부한 거니깐, 너무 나쁘게 보진 말구 ㅜㅜ

사실 이 글 작성하기 이전에도, 2번 티어표를 작성한 적이 있는데, 그동안 신캐들도 많이 출시되고, 트렌드가 많이 바뀐 것 같아서 업데이트가 필요할 것 같아서 글을 작성하게 됐음.

참고로 '솔로 레이드' 만 고려한 티어표임!!

티어표를 작성하는 이유?

1) 티어표 작성을 토대로 내가 생각하는 것 정리도 되고, 내가 잘못 생각하고 있는 거나 생각 못한 것을 댓글을 통해 알수도 있는 것도 큼!

2) 유입들이 시각적으로 한 방에 정리된 자료가 있으면 좋겠다 생각했음.

3) 유튜브 영상으로 된 것도 많은데, 내가 할배라 그런지 텍스트로 정리된 것도 있었으면 하는 바램이 컸음.

4) 이전 티어표랑 비교해보면, 트렌드가 어떻게 흘러가는 지 파악하는 맛도 있음.

티어 나누는 기준은?

1) 현재 니케 최종 경쟁 컨텐츠라 할 수 있는 '솔로 레이드' 만의 기용률을 우선적으로 봤음.

2) 기용률은 'https://enikk.app/' 사이트의 전서버 니케 기용률을 따왔음.

3) 같은 기용률이라도, 딜러라면 얼마나 더 높은 딜을 뽑을 수 있는가? 서포터라면 얼마나 딜상승에 기여를 할 수 있는가? 에 따라 티어의 차이를 뒀음.

한계

1) 사실 티어표라는 게, 명확한 객관적인 기준이 있는 게 아니라, 내 주관에 따라 나누는 것이라 틀릴 수 있다는 점! 꼭 양해부탁함. (틀린 점 있으면 언제든 지적 환영!)

2) 니케에서는 솔로 레이드 1~50등 덱만 공개되기 때문에, 51등 아래로는 어떤 덱을 썼는지 알 수가 없음. 그래서 이 티어표는 1~50등 유저들 기용률 기준으로 작성됨. 예를 들어, 뉴비들은 솔로 레이드 3분 생존하는 것도 벅찰 수 있기 때문에, 생존에 용이한 니케들이 더 기용률이 높을 수 있으나... 그 점은 고려되지 않았다는 점은 감안하고 봐야함.

3) 솔로 레이드 말고도, 유니온 레이드, 스토리, 타워, PVP 아레나, 특수 요격전, 유니온 사격장 등등 다양한 컨텐츠가 있으나 그걸 모두 고려하면, 티어 나누기가 너무 어려워져서, 그냥 깔끔하게 '솔로 레이드' 기준으로만 작성함. 그래도 스토리나 아레나 정도에서 성능픽으로 쓰이면 간단하게 설명은 하고 넘어갈 수 있도록 하겠음.

4) SR은 거의 안 쓰이기 때문에, SSR만 포함했음.

각 티어의 의미

0티어 (OP) : 0티어 중에서도 독보적으로 성능이 튀는 니케

0티어 : 기용률 거의 100%. 0.5티어 보다도 딜 기대치가 더 높음. (OP는 0티어 중에서도 더 성능이 좋음)

0.5티어 : 기용률이 100%보다 조금 낮은 니케. 혹은 기용률이 100%에 근접해도, 0티어에 비해 기대 딜량이 낮은 경우.

1티어 : 기용률이 100%는 아니더라도, 자주 쓰임.

2티어 : 기용률이 1티어보다 더 떨어짐. 특정 기믹이나 특정 우월 코드에만 가끔 등장하는 모습을 보여줌.

3티어 : 이제는 신캐에 밀려 퇴물화가 진행 중인 니케들. 그래도 조금 언급할 가치가 있는 애들을 포함시킴.

※ 솔로 레이드가 25명의 니케를 구성해서 점수를 내는 컨텐츠라, 신캐가 계속 출시되면 25명 안에서 빠지는 니케가 필연적으로 생기고, 티어가 떨어지는 니케가 생길 수 밖에 없음.

참고사항

1) 0티어 니케들을 우선적으로 육성 (스작, 오버로드작) 하는 것이 추천됨. 적어도 0티어 애들은 지금 시점으로도 1년은 더 갈 것 같음.

2) 0.5티어 니케들은 0티어 니케들이 어느정도 육성이 끝나면, 슬슬 육성 시작. 하지만 모듈이나 스킬칩 과투자는 금지! 그냥 구색 갖출 정도로만 적당히 키우면 됨. 특히 신규 성능캐 니케가 나올 시, 티어 하락 위험성이 항시 있음.

3) 1티어 니케들은 좀 더 눈치 보면서 재화 투자할 것을 추천. 조금이라도 더 좋은 니케 나오면 갑자기 안 쓰게 될 가능성이 있음.

4) 2티어 이하 니케들은 최대한 재화 투자 안 하는 것을 추천

4) 기용률 0%에 육박하는 니케들은 따로 개별 설명하진 않겠음.

2024.03.29 2버스트 티어표 작성함 - https://arca.live/b/nikketgv/102333569

출처 - https://arca.live/b/nikketgv/96623482 (솔로 레이드 딜러 표준화 딜량 비교표)

참고로 3버스트 주요 딜러, 딜량을 그래프로 비교한 것은 위와 같음.

이 걸 참고해서 티어표를 짰는데, 보통 솔로 레이드 보스가 항시 코어가 있고, 관통 파츠 1~2개 정도는 대부분 있음을 감안하면, 앨리스&레드후드의 성능이 독보적으로 좋은 것을 확인할 수 있음.

0티어

1) 레드 후드

(1) 니케에서 현재 제일 딜포텐이 높은 관통+스나.

(2) 레드 후드같은 경우에는 앨리스처럼 오버로드작을 해야 제 성능이 나온다 이런 게 없고, 버스트 스킬 사용 시에 마우스를 꾹 누르고만 있어도 무한탄창 오토 톡톡이가 가능하기 때문에 초보자들도 사용하기 편한 장점이 있음.

(3) 손컨 안 해도, 자동 전투로도 동일한 효율이 나오기 때문에 사용하기 편하다는 장점이 있음.

(4) 개인적으로는 앨리스 톡톡이컨 강제로 매크로 논란 계속 나오는데... 그냥 레드후드처럼 만들어버리면 어떨까 싶음.

(5) 특히 3버스트 스킬 사용 시, 관통 범위도 엄청 넓어지는데, 이게 파츠가 다 관통될까? 하는 것도 다 때려버리는 사기성을 보여줌.

(6) 니케 중 유일하게 1,2,3버 모두 사용이 가능한데, 계속 사용 가능한 건 아니고, 전투당 1번은 1버 or 2버 or '1버 2버 둘 다' 쿨타임 걱정 없이 끼워 쓸 수 있음.

(7) 1버와 같은 경우 스쿼드 전체에 어마무시한 공증 버프를 걸어주니, 고점작을 위해서 1번은 꼭 사용해야함. (1버 레드후드 버스트 - 2버 다른 니케 버스트 - 3버 레드후드 버스트, 이런 식으로)

(8) 2버 같은 경우는 도발을 걸고 + 자힐을 하는데, 레드후드 단독 탱킹이 필요한 경우 쓸 수는 있으나 그런 경우가 자주 나오진 않음. 솔로 레이드 때 딱 1번 썼던 것 같음.

(9) 결국 40초 3버스트 딜러로 쓰는 게 대부분이라 3버스트 티어표에 넣었음.

추천 오버로드작 : (a) 우코, 공격력 위주로. (b) 버스트 스킬 안 켜졌을 때, 톡톡이 원활하게 돌리기 위해서, 장탄 1~2개 정도는 있는 게 편함. (c) 나머지는 다 도찐개찐. 레드후드는 차속이 높으면 높을수록 차속 미지가 증가되는 패시브가 있어서 차속 효율도 어느 정도 받기는 함.

추천 큐브 : 어짜피 버스트 스킬 사용하면 무한 탄창에 차지 속도 상관 없이 풀차치로 나가서, 아무거나 많이 키워진 큐브 취향 것. 재장전이 젤 무난. 이외 장탄, 차속 상황에 맞게 딜 제일 높은 거 골라쓰면 됨.

최종 목표 스킬작 : 10-10-10

2) 앨리스

(1) 출시 때부터 말도 안 되는 딜량으로 '핑그림'이라고 불리는 니케.

(2) 진짜 제작진들도 유저들이 앨리스를 이렇게 깎아서 딜고점을 높힐지 예상 못한 것 같음. 그 정도로 아직까지도 딜포텐 제일 높은 사기 니케.

(3) 다만 손가락 건초염 유발하는 '톡톡이' 스킬을 얼마나 잘 사용하냐에 따라 딜편차가 매우 크고, 오버로드 옵션작을 해줘야 제 성능이 나오는 특징 때문에 초보자가 제대로 사용하기엔 어려운 특징이 있음.

(4) 스킬2가 공격 데미지 비례 회복 스킬이 있어, 탱킹도 어느 정도 가능함.

(5) 스킬1은 스쿼드의 공격력 제일 높은 2명 차속을 올려주는데, 이 스킬이 흑련한테 매우 찰떡. 흑련의 딜 포텐셜을 매우 높여줌.

(6) 맥스웰이랑 조합하면 차속 4.48% & 공격력 43.1%를 챙길 수 있어서, 오버작이 빡세면 같이 고려해보는 것도 좋음.

추천 오버로드작 : (a) 차속 99% 이상 만드는 게 먼저 목표. (b) 장탄이 많으면 많을수록 좋음. 왜냐면 버스트 스킬 사용하고, 재장전 1회 들어간다 생각하고고, 30발 이상 쏘는 걸 목표로 톡톡이를 해야하기 때문. 그러면 기본 15발은 맞춰놔야, 버스트 스킬 사용 -> 15발 발사 -> 재장전 -> 15발 발사가 됨. 만약 내가 톡톡이 마스터해서 32발 쏠 수 있으면, 장탄수를 16발을 맞춰야 되겠지? (c) 나머지는 우코, 공증 많이 넣으면 넣을수록 좋음.

추천 큐브 : 재장전 큐브. 이게 예전에 리타&누블랑이랑 쓸 때는, 장탄수 충전 큐브 사용해서 풀버스트 타임 때, 재장전 안 들어가고, 36발 쏘는 게 가능해서 그랬던 거임. 요새는 딜고점이 더 높은 나가&티아&동탄D랑 사용하기 때문에, 풀버스트 타임 때, 재장전 1회 무조건 들어가서, 재장전 시간 줄여주는 재장전 큐브 사용하는 게 딜로스가 적음.

최종 목표 스킬작 : 10-매너4-10, 혹시나 앨리스 탱킹을 원한다? 취향껏 2스킬 더 찍어도 되나, 효율이 그렇게 좋진 않음. 굳이?

3) 홍련 : 흑영 (흑련)

(1) 관통이 없는 니케 중에서는 제일 딜 포텐이 높음.

(2) 런쳐 타입 니케 주제에, 폭발 범위가 매우 작아, 다단 히트가 거의 불가능하다고 보면 됨.

(3) 버스트 스킬 사용 시, 광역기를 시도 때도 없이 날리는데, 이거 때문에 스토리나 PVP 아레나에서 쓰기도 좋음.

(4) 차지속도가 0.3초 밖에 되지 않는데, 앨리스의 당근이 (스킬1) 10렙 기준 차지시간을 절대값으로 0.175초를 줄여주기 때문에, 차지 속도 증가 58.3%를 챙긴 것과 동일한 효과임. 그래서 앨리스랑 같이 써야 딜포텐을 최대치로 끌어올릴 수 있음.

(5) 풀차지 공격이 강요되기 때문에, 자동 전투가 손컨보다 더 효율이 높음.

추천 오버로드작 : (a) '차속 4%이상' 까지는 공증 한 줄 정도의 효율이 있음. 하지만 그 수치 초과하면 무효옵이므로 주의. (b) 스킬2가 장탄수 증가 & 장탄수 충전이 있어, 장탄 충전 큐브 + 18발(장탄수 증가 100%, 2장탄) + 7렙 2스킬이면, 리타/누블 없는 앨흑 조합이라도 재장전 없이 말뚝딜을 할 수 있음. 하지만 2장탄 초과는 무효옵. (c) 나머지는 결국 우코 & 공증! 다른 옵션은 결코 우코 & 공증을 따라갈 수는 없음.

추천 큐브 : 장탄 충전 큐브.

최종 목표 스킬작 : 10-7-10. 특히 2스킬은 7레벨을 찍어야 탄환 충전 100%를 찍어서 7렙까지는 찍어줘야함.

4) 모더니아

(1) 장탄수 무한, 광역 머신건 딜링을 꽂아넣을 수 버스트 스킬이 모더이나의 꽃임. 그렇기 때문에 아직까지도 초보자 추천 0순위 캐릭터이고, 리세 0순위일 수 밖에 없음.

(2) 하지만 솔로 레이드는 버스트 스킬을 사용하지 않고, 그냥 말뚝딜을 박아야 단일 타겟 DPS가 더 높음.

(3) 그렇기 때문에, 무난한 1-2-3-3-3 조합을 짤 때, 3버스트 자리에 모더니아를 넣고, 나머지 3버스트 2명 스킬을 굴리는 식으로 주로 운용함. 그 유니크함이 있고, 딜도 높아 기용률도 높을 수밖에 없음.

(4) 장탄수 증가&충전이 가능한 리타&누블랑 조합이랑 찰떡임. 특히 동D가 출시된 이후, 나가티아 조합에 동D를 쓰면 돼서, 리타&누블랑 조합을 다시 사용하기 편해졌다. 이게 모더니아에게는 또 호재인 것 같음.

(5) 풀버스트 타임을 5초 늘리는 유일한 니케인데, 이건 오히려 패널티. 풀버스트 사이클을 여러 번 돌리는 게 니케에서는 DPS 측면에서 훨씬 이득이기 때문임.

추천 오버로드작 : (a) 장탄수가 1순위. 장탄수가 많으면 많을수록 더욱 더 세지는 특징이 있음. 이는 머신건 특성 상, 재장전 시간이 길고, 재장전 이후 다시 예열시간이 들어가기 때문에 딜로스가 심해짐. 특히 모더니아는 재장전 시 1스킬 버프 스택이 끊길 위험성도 있음. 장탄 옵션을 4개 맞추면 엄청 세지는 딜량을 볼 수 있음. (b) 나머지는 결국 우코 & 공증. 나머지 옵션은 도찐개찐임.

추천 큐브 : 장탄 충전 큐브. 최대한 재장전을 안 하는 걸 목표로 삼아야 함.

최종 목표 스킬작 : 10-10-매너4. 버스트 스킬은 솔로 레이드에선 사용되지 않아서, 스토리 밀 때나 하드모드 밀 때, 상황봐서 주던가 하면 됨.

5) 누아르

(1) 솔로 레이드 2군덱에 포함되는 누블랑덱(누아르&블랑). 딜포텐 상승은 1군덱인 나가&티아 쪽이 높음.

(2) 블랑이랑 같이 써야함. 누아르는 단독으로 써도 좋지만, 블랑이 단독으로 쓰면 버스트 쿨타임이 60초이기 때문에 못 씀.

(3) 나가&티아덱에는 없는 쏠쏠한 장탄수 5발 증가&장탄수 충전 효과가 있음. 그래서 리타와 같이 쓰면 어마무시한 장탄수 뻥튀기&충전이 가능함.

(4) 샷건덱 한정 명중률 증가 버프가 있는데, 나중에 쓸만한 샷건덱이 나오면 떡상할 수도? 아직은 아님.

(5) 버스트 스킬이 광역 데미지도 주는데, 딜 계수가 높진 않아 딜링용으론 못 씀. 다만 한 번 씩 등장하는 솔로 레이드 잡몹들 처리에는 유용함.

추천 오버로드작 : 전투력 올릴 거 아니면, 굳이 오버로드작 할 필요 없음. 어짜피 딜링 포텐셜은 떨어지는 서포터 니케이기 때문. 참고로 공증 옵션은 시전자 기준 공격력(스킬1)에 영향을 주지 않음.

추천 큐브 : 딜링 포텐셜이 떨어지는 서포터 니케이기 때문에, 레벨업 잘된 거 아무거나.

최종 목표 스킬작 : 10-9-매너4. 스킬2 9렙 주는 이유는 레벨9부터 장탄수 증가가 5발로 바뀌기 때문. 솔로 레이드 악귀라면 10렙 줘도 됨.

0.5티어

6) 홍련

(1) 홍북이 이제는 0.5티어로 내려올 때 됐음. 다만 아직까지도 못 쓴다 이런 건 절대 아니고, 0.5티어 수문장 같은 느낌임. 홍련보다는 좋아야 0티어에 등극할 수 있다! 이런 느낌.

(2) 그래도 어마무시한 평타딜링 때문에, 나쁘지 않은 딜포텐을 보유하고 있음.

(3) 자해딜을 지속적으로 넣기 때문에, 안정성도 떨어지고, 힐러를 강요하는 단점이 있음.

(4) 도말홍수프같이 수니스랑 같이 쓰면, 딜링 포텐이 엄청 상승하기 때문에 기용률이 계속 높았으나, 수니스도 점차 도폴비수프, 도일비수프로 사용되기 때문에, 앞으로 기용률이 계속 떨어질 위험성이 클수도?

추천 오버로드작 : (a) 장탄수 증가. 기본 장탄수가 20발 밖에 안 되고, 재장전 시간이 2.3초로 너무 길기 때문에 장탄수 증가를 많이 주면 줄수록 딜로스를 줄일 수 있음. 특히 50발(3장탄)을 맞춰야 버프 5스택을 깔끔하게 맞출 수 있어서 50발 이상을 목표로 잡아보자! (b) 우코 & 공증.

추천 큐브 : 재장전 속도 증가. 재장전 시간이 너무 길어서 효율 좋음.

최종 목표 스킬작 : 10-매너4-10. (a) 스킬2는 PVP 아레나용. 크리티컬 대미지 코딱지만큼 올려줌. (b) 버스트 스킬 광역기는 PVP, 스토리에서도 유용하기 때문에 10렙 줬음. 근데 요새 솔로 레이드에서 홍련 버스트 스킬 잘 안 쓰기도 하고, 효율이 낮기 때문에, 버스트 스킬 과하게 투자할 필요 없는 듯.

7) 스노우 화이트 (스화, 백설)

(1) 버스트 1방 관통 죽창딜 하나로 먹고 사는 스화. 그 한 방에 모든 DPS가 집중되어 있어서, 그걸 극대화 시킬 수 있는 서포터 니케랑 어울림. 그렇기 때문에 다른 덱에서는 사용 불가능한 율하도 스화랑은 쓸 수 있음.

(2) 보스의 코어, 파츠를 다단히트 시키는 게 딜링의 핵심이기 때문에, 그거에 목숨거는 택틱&컨트롤이 필수임. 그래서 한편으로는 파츠가 없는 보스 상대로는 딜 포텐이 급격히 떨어지기도 함.

(3) 상술한 이유 때문에 솔로 레이드 운영 난이도는 항상 제일 어려움. 그래도 딜링 포텐은 높아서, 잘 쓰는 랭커들 스화덱 딜을 보면 어마무시함 ㄷㄷ

(4) 차속 2줄(10% 이상)을 챙기는 경우가 있음. 이는 리타&노벨과 함께 쓰는 경우, 리타의 버프&노벨의 디버프가 5초라, 안정적으로 5초 안에 버스트 차칭을 마치기 위해서는 필수임. 차속이 부족하다면, 맥스웰이랑 같이 사용해서 차속 4.48% & 공격력 43.1%을 챙기는 방법도 있음. 하지만 그거 아니면 차속 챙길 필요는 없음. (참고 글 : https://blog.naver.com/lingraal/223169352128)

추천 오버로드작 : (a) 우코 & 공증. (b) 차속 2줄. 이유는 본문 내용 참조 (c) 크확/크뎀도 좋음. 크리티컬 대미지가 최종 데미지 비례해서 늘어나기 때문.

추천 큐브 : 어짜피 버스트 스킬 한 방 보고 가는 거라, 잘 키워둔 큐브 아무거나. 혹시 차속이 부족하면 차속 큐브도 도움이 될 수 있음.

최종 목표 스킬작 : 매너4-10-10. (a) 스킬2 같은 경우에 율하와 같이 쓰는 맥율덱 같은 경우 크확 버프를 받고 쏠 수 있어서 유효함. 그거 아니면 스킬2 크게 줄 필요는 없음.

8) 아니스 : 스파클링 서머 (수영복 아니스, 수니스)

(1) 기용률은 거의 100%에 육박하지만, 딜 기여도 및 딜 포텐이 0티어급으로 높진 않아서 0.5티어에 위치 시켰음.

(2) 없으면 꼬운 한정캐 1순위 수니스. 솔로 레이드든 PVP든 대체제가 아예 없어서 그럼. 근데 그 만큼 아주 유용하게 쓰임. 이번 여름 복각 무조건 할 것 같은데, 없는 사람은 꼭 챙기도록 하자.

(3) 스킬2를 이용한 스킬 대미지가 메인인 '스킬 대미지 딜러'

(4) '전격 코드 한정 공증/재장전 속도 증가'라는 어마무시한 버프를 걸어주는 '서포터'이기도 함. 즉, 딜+서폿 다 되는 만능형 캐릭터인 셈.

(5) '마지막 탄환 공격 시' 스킬2가 발동되기 때문에, 장탄수 감소 디버프를 걸어주는 프리바티와 찰떡임. 그래서 똑같은 조건이 있는 도로시와 함께 묶여서, '도수프' 조합으로 사용됨. 현재 니케에서 3군덱.

추천 오버로드작 : (a) 장탄수 증가는 절대 가져가면 안 됨. (b) 우코 & 공증. (c) 스킬 대미지 딜러라 크확&크댐도 아주 조금 효율이 있긴 있음. (d) 평타딜러가 아니기 때문에, 명중률을 가져가는 건 비추. 특히 샷건은 70% 이상은 챙겨야 AR급 집탄률이 나오니 효율이 매우 별로임.

추천 큐브 : 재장전 속도 증가. 본인&프리바티 재장전 속도 증가와 함께 100% 재장전 속도를 맞출 수 있음.

최종 목표 스킬작 : 10-10-10. (a) 특히 버스트 스킬 9레벨부터 버스트 스킬 사용 시, 탄환 수가 1로 떨어지므로, 버스트 스킬 9레벨을 찍는 걸 우선으로 하자.

9) 루드밀라 : 윈터 오너 (클루드, 클드밀라)

(1) 유일한 쓸만 한 수냉코드 딜러라는 점에서 가치가 큼.

(2) 2장탄을 맞추면, 리타+누블랑+탄충 큐브랑 쓸 경우, 재장전 1번도 없이 무한 탄창으로 쓸 수 있음. 다른 덱에서 쓴다고 할지라도, 2장탄을 맞추면 2회 풀버스트 사이클 돌릴 동안은 재장전 없이 쓸 수 있으므로, 2장탄 정도는 맞춰주는 게 좋음.

(3) 코어가 없는 적 상대로는 스킬2가 아예 없는 거라서, 딜 급감. 그게 단점임.

추천 오버로드작 : (a) 장탄수 증가 2개는 가져가자. 어짜피 장탄 2개 주고, 루드밀라 버스트 스킬 사용 종료 시, 재장전컨 해주면 됨. 3,4장탄 무리해서 할 필요는 없음. (b) 우코 & 공증. (c) 정 안 되면, 크댐/크확. 둘 다 도찐개찐이지만 그나마 크댐이 아주 조금 더 효율이 높음.

추천 큐브 : 장탄수 충전 큐브.

최종 목표 스킬작 : 10-10-10. (중요도는 스킬1>버스트 스킬>스킬2 순서)

10) 프리바티

(1) 니케에서 유일한 장탄수 감소 디버프를 아군 스쿼드에 걸어줄 수 있음. 이게 매우 큰 메리트. 딜 포텐이 높은 도로시&수니스와 시너지가 나면서 0.5티어까지 위치하게 된 프리바티.

(2) 그게 끝이 아니라 재장전 속도 증가, 준수한 공격력 증가 버프까지 걸어줌.

(3) 기용률은 100%에 육박하지만, 자주 쓰이는 '도수프' 조합이 3군이기 때문에 0.5티어에 위치시켰음. 딜링 포텐셜이 1,2군급은 안 됨.

추천 오버로드작 : 주지 마셈;;;

추천 큐브 : 재장전 큐브를 줘서, 재장전 속도를 극대화 하는 게 좋음. 근데 프리바티 자체 딜은 매우 낮아서 큰 의미는 없음. 그냥 기분이 좋달까?

최종 목표 스킬작 : 10-1-1

11) 맥스웰

(1) 스킬1, 풀 버스트 타임 시작 시, '차속 4.48% & 공격력 43.1%' 10초 버프로 인한 서포팅이 어마무시함. 차속을 못 챙긴 스나 니케한테 가뭄의 단비같은 버프가 될 수 있고, 스나 니케 아니더라도 공격력 버프 하나만으로도 큰 딜상승 효과가 있음.

(2) 버스트 스킬은, 1방 관통 죽창딜인데, 스화의 마이너판이라고 보면 됨. 이게 딜지분 대부분을 차지함. 제일 앞에 첨부한 '솔로 레이드 딜러 표준화 딜량 비교표'를 보면 딜량도 상당한 것을 알 수 있음.

(3) 최근 1군,2군,3군덱이 표준화돼서 멕스웰이 낄 자리가 잘 없어서 시즌 10 때는 기용률이 주춤했음. 하지만 시즌 11 때는 '앨리스+맥스웰' 조합이 재조명 받기도 하는 등, 앞으로의 행보가 궁금한 니케이기도 함.

추천 오버로드작 : (a) 우코 & 공증 & 장탄 (b) 차댐&크확 정도는 유효. 그래도 장우공엔 못 비빔.

추천 큐브 : 재장전 큐브 or 장탄수 충전

최종 목표 스킬작 : 10-1-10

12) 헬름

(1) 3버스트에서 광역 힐링을 넣을 수 있다는 게, 제일 큰 메리트인 헬름. 조합을 짤 때, 1버,2버에서 힐러를 챙기지 못 할 경우, 3버 헬름을 넣으면 조합이 완성되는 경우가 많음.

(2) 힐량도 어마무시해서, 폭딜이 들어오는 와중에도 딜링을 하면서 살아남는 아군 스쿼드를 볼 수 있음.

(3) 스킬2의 공격 대미지 증가는 최종 대미지에 곱연산으로 들어가기 때문에, 은근 딜량 상승에도 도움이 됨.

추천 오버로드작 : 서포트 니케라 굳이?

최종 목표 스킬작 : 4-4-4 or 7-7-7 정도만.

1티어

13) 2B

(1) 버스트 스킬을 사용할 수록 (Max 3스택) 최대 체력이 올라가고, 최대 체력에 비례해 공증을 받는 특이한 형태의 매커니즘을 지닌 2B.

(2) 다만 3회 버스트 사용까지 예열 시간이 필요하다는 게 단점.

(3) 공증 수치가 어마무시해서, 레이드에서 공격력이 제일 높은 니케를 타겟으로 하는 공격은 2B가 다 받음. 최대체력이 높아서 탱킹도 잘하는 모습을 보임. 이 특징으로 인해 짬덱에서 유용하게 사용됨.

(4) 최대 체력 증가 버프가 있는 노이즈, 마스트와 찰떡 궁합이며, 이번 시즌 11 솔로 레이드 때는, 분배 대미지 증가 버프가 있는 일레그와의 시너지도 발견됨.

추천 오버로드작 : (a) 우월, (b) 명중률, 크확, 크댐. (c) 체력 비례 공증 패시브로 기본 공증 수치가 높아서. 공증 효율이 낮음.

추천 큐 : 재장전 큐브 or 장탄수 충전

최종 목표 스킬작 : 10-10-10. (스킬 3개가 다 시너지 효과가 있어, 4-4-4, 7-7-7, 10-10-10 단계별로 같이 올리는 걸 추천)

14) 율하

(1) 스킬2 원툴 니케인 율하. 스킬2는 30초에 1번씩 자동으로 5초짜리 90.71% 공증 버프와 10초짜리 피격 대미지 분배 버프를 걸어줌.

(2) 니케에서 제일 높은 공증 버프이기 때문에, 버스트 1방 죽창딜에 모든 걸 거는 스화랑 찰떡궁합임. 백율덱이라고 하며, 백율덱 운용법은 30초에 1번씩 오는 5초 타이밍에 맞춰서 버스트를 쏘기 때문에 운영 난이도가 매우 높은 편. 하지만 딜 포텐은 어마무시함.

(3) 다만 스화덱 말고는 쓸 곳이 딱히 없어 그게 큰 단점임. 실제로 시즌 10, 11 기용률도 스화 기용률이 떨어지니 덩달아 감소했음.

(4) 스킬2의 피격 대미지 분배 버프는 솔로 레이드 생존에 큰 도움이 됨. 다른 덱이면 못 버틸 딜도 5명이서 나눠서 받으니 생존하는 경우도 있음.

추천 오버로드작 : 톡톡이 버스트 수급을 위한 장탄수 정도 고려할 수 있음.

최종 목표 스킬작 : 1-10-1

15) 프리바티 : 언카인드 메이드 (메이드 프리바티, 메프바)

(1) 하 솔직히 메프바는 모르겠음. 일단 토브+레오나를 무조건 같이 써야 현재는 딜 최고점을 뽑을 수 있음. 근데 이 조합엔 쿨감과 힐러가 없기 때문에, 덱이 완성된 느낌이 아님.

(2) 또한 메프바 말고, 쓸만한 샷건 딜러가 없다는 것도 문제임. 수니스 같은 경우는 엄밀히 말하면 샷건 평타 딜러는 아니고, 스킬 딜러라 조금 결이 다르고, 토브랑 같이 쓰면, 장탄수가 6발 증가하기 때문에, 역시너지가 나버림.

(3) 일단 시즌 10 때는 메프바 접대 레이드라서 당연히 기용률 높게 나왔는데, 시즌 11 때는 기용률 0.3%... 이는 샷건 자체가 중장거리로 적이 멀어지면, 딜이 급감하는 특징이 있어서, 레이드 보스를 많이 탄다는 태생적인 단점 때문에 그런 것 같음.

(4) 아직 미완성 느낌이 나는 덱 치고는, 시즌10 때 메프바 샷건덱의 딜량이 나쁘지 않았음. 포텐은 확실히 있는 듯.

(5) 최근에 시프트업에서 샷건덱 파츠를 연달아 공개했는데, 추후 샷건덱에 걸맞는 쿨감+힐링을 해주는 니케가 출시하거나, 엄청 성능 샷건캐가 출시되면 떡상할 포텐셜은 있을 것 같음. 다만 지금은 재화 많이 투자하지 않는 걸 추천함.

추천 오버로드작 : (a) 장탄. 메프바는 공격을 계속하면, 명중률이 상승하는 패시브 효과가 있어서, 재장전 안 들어가고 계속 쏘는 게 중요함. (b) 우코 + 공증. (c) 치확. 메프바 버스트 스킬에 크댐증 88.17% 증가가 있어서 나름 유효타. (d) 메프바+토브 사용 시, 46% 명중률을 챙기면 특이점이 옴. 레오나에서 20.28% 추가 명중률을 챙길 수 있으니. 26% 정도만 더 챙기면 될 것 같음. 그거 미만으로는 명중률은 무옵이라고 생각하면 됨.(참고 글 - https://arca.live/b/nikketgv/100777788). 다만 앞에서 서술했듯이 샷건덱이 아직 완성된 게 아닌 느낌이 있어, 추후 샷건 신캐가 명중률 증가 버프를 들고 나타날 가능성이 있으니... 생각할 거리가 많음.

추천 큐브 : 재장전 큐브 (스킬2 재장전 속도 증가와 시너지가 있음)

최종 목표 스킬작 : 10-10-10

2티어

16) 길로틴

(1) 피를 조금 남긴 상태로 지속딜을 넣으면, 딜포텐은 홍련 씹어먹는 길로틴임. 하지만 솔로 레이드에선 대부분 지속적으로 폭딜이 들어오기 때문에, 그런 서커스를 할 수가 없다는 게 문제임. 그래서 티어가 낮음.

(2) 그래도 전격 코드 약점 나오면 갑자기 기용률이 늘어나는 기염을 보여주곤 있음. 아직 엄청 고점의 전격 딜러가 없어서 그런 것 같음.

추천 오버로드작 : (a) 장탄수 증가. 머신건은 최대한 재장전 안 들어가게 해서 딜로스 줄이는 게 목표. (b) 우코 & 공증

추천 큐브 : 장탄수 충전

최종 목표 스킬작 : 4-10-4

17. A2

(1) 파츠가 주렁주렁 달린 보스 상대로는 어마무시한 폭발 범위로 다단히트가 가능한 A2의 딜포텐이 매우 높음.

(2) 다만 최근 솔로 레이드 특징 상, 지속적으로 여러 파츠에 지속딜을 넣을 수 있는 보스가 거의 없었고, 그에 따라 A2의 기용률도 수직하락함.

(3) 또한 A2 이상의 좋은 니케들, 조건 크게 타지 않는 니케들도 많이 출시함에 따라 요새는 보기 어려운 캐릭이 되어버림.

(4) 버스트 스킬 사용 시, 어마무시한 자해딜을 계속 넣는데, 그걸 감당할 조합이나 힐러가 많이 없다는 것도 큰 단점.

(5) 특히 이번 시즌 11은 작열 코드 약점이었는데도 불구하고 기용률이 1.7%가 나왔다는 것은 지금 메타랑 A2가 상당히 안 맞지 않나 싶음.

(6) 그래도 스토리에서 광역 평타로 유용하고, PVP에서 5캐릭 다 맞추는 광역 범위딜을 넣을 수 있다는 장점은 있음.

추천 오버로드작 : (a) 장탄수 증가 & 우코 & 공증 (b) 차속

추천 큐브 : 재장전 속도 증가

최종 목표 스킬작 : 10-10-10 (스킬 3개 다 유효)

3티어

18. 드레이크

(1) 무난무난한 샷건 딜포터의 극치

(2) 1-2-3-3-3 조합을 짤 때, 3버스트 남는 자리에 뭐 쓸 거 없을까? 생각할 때, 드레이크를 토템 서포터로 넣으면 딱 맞는 경우가 간간히 있음.

19. 슈가

(1) 명중률 증가, 공속 증가, 크확 증가, 샷건덱 전체 장탄수 증가 버프 등 낭만 넘치는 스킬셋으로, 낭만 슈가맘들이 은근 존재함.

(2) 특히 in 50 랭커들이 슈가 쓰는 경우가 진짜 한 번씩 있는데, 포텐이 있을지도? 샷건덱에 힐링+쿨감을 해결해줄 수 있는 파츠가 추가된다면, 떡상할 수 있는 날이 올까?

(3) 그래도 한 때는 특수 요격전, 디거 엄청 잘 잡았음.

20) 라플라스

(1) 니케풀이 부족하던 시절엔 라플라스의 런쳐 폭발 대미지로 다단 히트를 넣는 경우가 많아 간간히 쓰였음.

(2) 특히 버스트 스킬 사용 시, 관통 레이저가 나가기 때문에, 파츠 주렁주렁 달린 보스 상대로는 상상을 초월하는 딜을 넣을 수 있음.

(3) 한 때는 특수 요격전 토버지 담당 일진.

나름 여러 공략글 참고도 많이 하고는 했는데, 내 주관적으로 적은 게 대부분이라, 틀린 부분이 많이 있을 수 있음.

댓글로 알려주면 빨리빨리 수정하겠음!