전에 크라운 소신발언으로 일러통일성에 대해 쓰고 념글 갔는데

주제 하나로 존나 우려먹는 거 같지만 비슷한 말 나온김에 글쌈

나는 괜찮은데? 취향 차이 아님?

-> 이번 소다도 그렇고 크라운도 그렇고 일러 얘기 나올 때마다 나오는 소리인데

대부분 이런 얘기하는 니붕이는 해당 캐릭에 관심없다가 이번에 진짜 그 캐릭이 자기 취향대로 나와서 나오는 소리라고 생각함

원본을 보고 애정했던 사람이면 "이것도 나름 괜찮긴하네" 소리는 할수 있어도 저런식으로 뭐가 문제냐 라는듯한 반응은 못할거임 

루드밀라를 봐라 성형 성공 사례보면 일러 같게 내라는 소리 못함ㅋㅋ

-> 루드밀라는 결이 좀 다르다고 생각함 애초에 원본자체가 별로였던애라 누가 그려도 환영이었을거임

같은 경우로 혈라가 그린 앱솔 스쿼드 애들도 그럴거고 다만 혈라인 경우 호불호가 강하게 갈리기 때문에 조금 덜할 수도 있음

만약 너가 애호하는 캐릭터가 다른 애가 돼서 출시되면 과연 위 두반응을 할 수 있을까 한다  

일러 통일하는 건 좋은데 작업 효율 측면에서 힘든 얘기임 한 사람이 다 작업하면 얼마나 힘든지 앎??

-> 이것도 일러 통일 얘기 할 때마다 나온는 소리인데

내가 그냥 통일성이라 그래서 오해가 생긴 거 같은데 내가 말하는 건 한 사람이 다 작업해야한다는 게 아님

통일성을 지켜달라는 건 적어도 그 캐릭터의 컨셉을 잘 지켜달라는 거임 그리는 일러레마다 캐릭터 해석자체가 다른 수준의 결과물이 나오는 걸 바라지 않다는 것

밑이 캐릭터 해석을 잘못한 예임 둘다 이쁜데 캐릭터 해석이 다름

잘된 얘로는 클루피, 동디, 도로시 스킨 그리고 이번 앨리스 이격등이 있음

이게 무서운게 크라운 소신발언을 한 나조차도 첫번째 반응처럼 "오 괜찮은데?" 하는 반응이었음

애초에 관심없었던 캐릭이라 별 문제를 못 느꼈다는 거임 이건 원본을 애정 하던 사람들한텐 섭섭한 반을이 아닐 수 없음

전에 크라운 글에도 말했듯이 이번엔 해당 니케지만 다른 니케에 불똥이, 즉, 너가 좋아하는 니케에 불똥이 튈수도 있다

그러니 다시말하지만 "한 사람이 다 그리자!" 가 아니고 "진짜 원본의 다른 매력이구나!" 라는 걸 느낄 수 있게 싶없이 신경 써줬으면 하는 바람임