와 거품빤스

잠수 컨텐츠 하면서 봤던 기믹 정리했어

1.가오리 (물 칼날)

전투: 대미지가 세고 사거리가 김

퍼즐: 수초의 풀 입자 부분에 발사하면 연결을 끊으면서 퍼즐을 풀 수 있음

제일 기본 공격이지만 심화 기믹이 있음

- 풀 입자 여러개가 붙어있는 퍼즐은 각도를 잘 조절해서 여러개를 동시에 자르는 기믹이 있음.

- 쌍둥이 가오리 보스는 가오리를 써야만 잡을 수 있음. 둘이서 합체공격을 하면서 물 입자 부분이 나오는 순간이 있는데, 그때 수초를 절단하는 기믹처럼 연결선의 중간을 잘라야 대미지가 들어감.

2. 갑옷 게(충격파) 

전투: 

- 보호막을 생성하면서 충격파를 발산함

- 몹이 공격하는 순간에 사용하면 대미지를 안 받음

- 수중 몹이 쓰는 미사일을 흡수하고 반격할 수 있음

퍼즐:

- 대검처럼 수중에서 광석을 채집할 수 있음

- 대검처럼 물 속의 바위를 파괴할 수 있음

- 보호막이 있으면 해류를 튕겨내는 기믹이 있음. 해류를 막았다가 풀어줬다가 하면서 퍼즐을 풀면 됨.

3. 물범 (초음파)

전투:  

- 광역 지속 채널링을 하면서 꾹 누르고 있으면 초음파가 계속 나가면서 광역 대미지

- 대미지는 약한데 물 폭탄을 터트릴때 좋음

- 몬스터 여러마리가 나올때 물 폭탄을 터트려서 전멸시키는 기믹이 있었음

퍼즐: 

- 초음파를 쏴서 드러나는 보이지 않는 포인트를 전부 찾아내야 끝나는 퍼즐이 있음. 

- 소라고둥에 초음파를 쏘면서 모스부호를 보내는 퍼즐이 있음. 장음파는 E홀드 2회 타격, 단음파는 터치 한번.

닐루가 필드에서 물피증 성배만 들고 다녀도 다른 캐릭터보다 HP가 높으니깐 수중에서 편한 것 같아

아쉬웠던 점은 수중 전투는 재미없는 것 같음. 

그리고 닐루 치마가 사막풍이라 아쉬울 때가 있었음