내용을 대충 봤는데

1. 던전 형식
2. 코인 지급
3. 코인 상점 있슴
4. 투기장 마냥 전용 아바타도 있슴

이거 같은데
그럼 아바타가 분기 마다 한 부위씩 로테를 돈다고 치고
이래 저래 이 악물고 아끼면 살 수는 있을거 같은데

클랜전 코인으로 사는 상점의 경우
지금 클랜 상점 수준으로 나온다고 치면
1인 클랜 유저들의 경우 조금 힘들긴 해도 어느 정도 구입은 가능 할 것으로 보이긴 함

그리고 지금 클랜전 떡밥 때문에 왜 불 타는가? 에 대한 의구심이 있는 유저들도 있을건데
간단하게 생각하면 유저들이 '파견 만들어 달라, 미러, 보물지도 피로도 2배 만들어 달라' 한 이유가 뭔지 알아야 함

이 게임 이용자 평균 연령은 10대가 아니라 2~30대가 주고 10대 보다 40대가 더 많은걸로 아는데
2~40대 유저라면 일을 하는 사람들이 대다수 일거고, 그럼 결국 게임 하는 시간은 한정적인데, 그에 비해 게임이 요구하는 재화량이 너무 많았음
그리고 그 재화량을 잡을려면 광부 양산이 거진 필수급이었고, 그걸 하다 보니 본인 생활이 힘들어졌지

그래서 게임 플레이 시간 단축을 위한 시스템이 필요했고, 그게 파견과 피로도 2배 패치라고 보면 됨
그래서 희대의 갓 패치라고 그렇게 찬양 했던거라고 볼 수 있지

솔직히 말해서 재화량을 줄이면 되는 문제인데, 이건 게임사에서 싫다고 아예 못 박아버렸고 
거기에 현금 재화로 판매도 하는 BM이 존재 하기 때문에 힘든 요소라고 봄

근데 여기서 갑자기 숙제를 추가로 더 얹어준다?
기껏 일과 여과 생활의 밸런스를 맞추는 패치가 됐다고 생각 했는데, 이게 깨져버리네?
거기다가 이건 '클랜' 이라는 공동체에 영향을 주는 문제라고 볼 수도 있어서 더 문제임

'나 혼자' 손해 보는거면 크게 문제가 없는데, '클랜' 이라는 단체가 '나' 때문에 손해를 볼 수도 있는 상황이 생긴다?
이건 굉장히 불쾌한 상황임

거기다가 클랜 퀘스트 패치로 사실상 1인 클랜들 생명줄을 반쯤 잘라놨는데, 여기다가 클랜전 까지 끼 얹으니 더 빡치는거임

클랜전 코인 상점이 지금 놀이터 마냥 나온다고 치면 클랜전의 가치가 엄청 오를거고 그럼 클랜전이 숙제의 한 몫으로 들어오게 되는지라
안 그래도 숙제 하기 힘든 유저들이나 1인 클랜 입장에서는 날벼락인 상황이지

말이 좀 주절주절 많은데
결국 클랜전 자체가 유저들한테 환영 받지 못 하는 이유는
1. 컨텐츠가 숙제화 되는 우려가 크기 때문(클랜전 코인 상점의 존재, 구성품 때문)
2. 그 숙제가 조별 과제라서 생기는 문제(개인이 손해 보는게 아닌 단체가 손해를 보는 상황이 생길 수 있어서)
3. 게임에 꽤나 많이 존재하는 1인 클랜의 존재를 묵살하는 느낌이 있어서

이런 느낌이라고 생각을 하는데

일단 확실한건 아직 클랜전에 대해서 모든게 풀린게 아니기 때문에 아직은 중립을 박는게 맞다고 생각함
컨텐츠의 숙제화나 조별 과제 문제는 클랜전 코인 상점의 구성품이나, 코인 지급 방식에 따라 달라 질 수 있다고 생각함
참여한 사람들이 기여도 따라 받아가고, 전체 달성률에 따라 단체 보상을 주는 방식으로 한다던가 하면
결국 어느 정도는 해결이 되는 문제라고 생각도 듬

문제는 클랜전 상점의 퀄리티와 코인의 지급량 밸런스 조절 부분인데
이건 까봐야 아는거라 지금 당장은 중립을 박는게 맞아 보임
그리고 클랜전이 기간제로 진행 되는 불상사는 없었으면 하기도 함

대충 목요일 날 클랜전이 열리면 다음 주 목요일 까지 쭉 열어두고 다음 주 목요일 날 전 주 기여도 보상을 주고
클랜전 던전을 리셋 하는 방식으로 진행을 했으면 함 (현 클랜 기여도 형식)

이렇게 하면 그냥 겜 할거 다 하고 할거 없을 때 설설 가서 클랜전 코인을 캐는 형식으로 진행 할 수도 있을거고
그럼 조별 과제 문제도 없을 것이고, 1인 클랜 유저들의 경우 클랜전에 대한 걱정도 좀 덜을 수 있을거라고 봄

결론은 간단하게 말하면
아직은 좋다 나쁘다 말하기 힘들다. 임
클랜 상점이 하나 추가 됨에 따라 성장에 도움이 될 수도 있고, 방식에 따라 숙제라는 압박감이나, 1인 클랜이라는 압박감이 덜 할 수 있으니까
아직은 시기 상조이니 업뎃 될 때 까지 지켜보고 불 타도 될거 같음

반박 시 나붕이들이 맞음
나는 그냥 클랜전 나와요, 클랜전 코인 상점 있어요 이거 2개만 보고 글 쓴거라