안녕하세요, 히스토릭 서비스 오퍼레이터 예진입니다.

지난 100일맞이 미니 쇼케이스와 개발자의 편지를 통해 말씀 드렸던 내용과 같이
서버 간 인구 불균형의 문제를 조금이나마 빠르게 개선해 드리기 위한 서버 이전이 진행될 예정입니다.

서버 이전은 바르바토스 서버에서 마야 서버로만 이전되며,
마야 서버에 생성된 아카이브/캐릭터가 삭제되고 바르바토스에 생성된 아카이브/캐릭터가 이전되는 형태로 진행됩니다.

서버 이전 신청은 6월 1일에 오픈되는 별도의 서버 이전 신청 페이지에서 신청하실 수 있습니다.

그 외 나이트 워커의 서버 이전 정책에 대한 상세한 내용은 아래 내용을 참조해 주시기 바랍니다.

■ 1차 서버 이전
 - 신청기간: 6월 1일(목) 신청 페이지 오픈 후 ~ 6월 12일(월) 23시 59분
 - 서버이전: 6월 15일(목) 정기점검을 통해 서버 이전 진행

■ 2차 서버 이전
 - 신청기간: 6월 16일(목) 신청 페이지 오픈 후 ~ 6월 26일(월) 23시 59분
 - 서버이전: 6월 29일(목) 정기점검을 통해 서버 이전 진행
* 1차 서버 이전 이후의 상황에 따라 2차 서버 이전의 일정이 변동될 수 있습니다.
* 2차 서버 이전 이후 추가 서버 이전은 추후에 다시 안내해 드리겠습니다.

■ 주요 안내 사항
 - 서버 이전은 바르바토스 서버에서 마야 서버로만 이전되며, 마야 서버에서 바르바토스 서버로는 이전되지 않습니다.
 - 서버 이전이 완료될 경우 마야 서버에 생성된 아카이브 및 캐릭터, 재화는 모두 삭제됩니다.
 - 서버 이전 신청은 6월 1일(목) 정기점검 이후 별도 페이지를 통해 신청하실 수 있습니다.
 - 서버 이전 신청 시 휴대폰 본인인증이 필요하며, 본인 명의 휴대전화가 없는 경우 마이핀을 발급받아 신청할 수 있습니다. [마이핀 발급 방법]
 - 이 외 자세한 이전 방법과 기준, 이전되는 데이터는 아래의 상세 내용을 참조해 주시기 바랍니다.

■ 서버 이전 방법
 - 서버 이전 신청 페이지에서 마야 서버로의 이전을 신청할 수 있습니다.
 - 서버 이전에 최종 동의하실 경우 본인 인증을 통해 본인 확인 후 신청이 완료됩니다.
 - 본인 명의의 휴대전화가 없어 본인 인증이 불가능한 경우 마이핀을 발급받으신 후 고객센터로 문의해 주시기 바랍니다. [마이핀 발급 방법]
 - 서버 이전 취소는 서버 이전 신청 기간에만 가능하며, 서버 이전 취소도 본인 인증 후 진행 가능합니다.
 - 서버 이전은 나이트 워커의 PC 홈페이지에서만 가능하며 모바일 홈페이지에서는 지원하지 않습니다.

■ 서버 이전 기준
 - 서버 이전은 바르바토스 서버에서 마야 서버로만 이전할 수 있으며, 마야 서버에서는 이전이 불가능합니다.
 - 서버 이전 시 마야 서버에 생성된 아카이브와 캐릭터는 모두 삭제되며, 바르바토스 서버에 생성된 아카이브와 캐릭터가 마야 서버로 이전됩니다.
 - 서버 이전 후 마야 서버에서 삭제된 아카이브와 캐릭터는 복구할 수 없습니다.
 - 서버 이전 진행 시 마야 서버에 이미 생성된 아카이브와 캐릭터, 캐릭터가 보유하고 있는 대부분의 재화도 삭제되지만,
   두 서버에서 보유중인 보석은 최종 이전하는 서버인 마야 서버로 통합되어 보존됩니다.
   (마야 서버에서 구매 후 수령하지 않은 백화점 상품 보관함 내 아이템은 보석으로 반환됩니다. )
 - 서버 이전 신청 시 마야 서버와 바르바토스 서버에 생성된 아카이브 모두 클랜에 가입되어있지 않아야 합니다.
   서버 이전 시점에 두개 서버 중 한 개 서버라도 클랜에 가입되어 있는 경우 이전이 불가능합니다.
 - 또한 클랜 정책과 동일하게 두개 서버 모두 거래중개소에 등록된 아이템이 없어야 하며, 서버 이전 시점에 거래중개소에 등록된 아이템이 있을 경우 이전할 수 없습니다.

■ 서버 이전 데이터
 - 서버 이전 진행 시 기 생성된 마야 서버 내 아카이브와 캐릭터, 캐릭터가 보유하고 있는 대부분의 재화가 삭제되지만,
   두 서버에서 보유중인 보석은 최종 이전하는 서버인 마야 서버로 통합되어 보존됩니다.
   (마야 서버에서 구매 후 수령하지 않은 백화점 상품 보관함 내 아이템은 보석으로 반환됩니다. )
 - 서버 이전을 통해 유지되는 바르바토스 데이터는 아래와 같습니다.

카테고리

항목

이전 여부

캐릭터

아카이브명

마야 서버로 이전

마야 서버에서 이미 사용중인 아카이브명과 중복된다면 강제 변경되며,
서버 이전 완료 후 첫 접속 시 아카이브명을 재설정할 수 있습니다.

캐릭터

캐릭터명

마야 서버로 이전

캐릭터

캐릭터 슬롯 확장

마야 서버로 이전

캐릭터

칭호

마야 서버로 이전

캐릭터

업적

마야 서버로 이전

캐릭터

오픈된 외형 슬롯

마야 서버로 이전

캐릭터

아카이브 센터

마야 서버로 이전

캐릭터

삭제중인 캐릭터

마야 서버로 이전

아이템

장비/승급/아바타 아이템

마야 서버로 이전

아이템

인벤토리/창고 아이템

마야 서버로 이전

아이템

그 외 재화와 카드소울스톤

마야 서버로 이전

아이템

장비슬롯 숙련도

마야 서버로 이전

아이템

창고 슬롯 확장

마야 서버로 이전

아이템

슈뢰딩거 감정석 부스터

마야 서버로 이전

아이템

액셀룸 대성공 포인트

마야 서버로 이전

아이템

카드 픽업 포인트

마야 서버로 이전

아이템

아테나/판도라 상자 행운 포인트

마야 서버로 이전

백화점

보석 보관함에 보관중인 보석

마야 서버로 이전

마야 서버에서 보관하고 있는 보석이 있다면 통합

백화점

보석

마야 서버로 이전

마야 서버에서 보유하고 있는 보석이 있다면 통합

백화점

원석

마야 서버로 이전

백화점

상품 보관함에 보관중인 아이템

마야 서버로 이전

마야 서버에서 수령하지 않고 보관중인 아이템은 보석으로 반환되어 통합

백화점

백화점 구매제한 내역(월간/주간)

마야 서버로 이전

백화점

마일리지

마야 서버로 이전

마야 서버에서 보유하고 있는 마일리지가 있다면 통합

콘텐츠

천공의탑 클리어 정보

마야 서버로 이전

랭킹은 서버 이전 직후에는 유지되지 않으며 랭킹 반영 기준에 따라 갱신

콘텐츠

증명의 전당 초회보상

마야 서버로 이전

콘텐츠

던전 별 어드벤쳐 인센티브 보상

마야 서버로 이전

퀘스트

퀘스트 진행/달성 정보

마야 서버로 이전

퀘스트

시련의 길 달성 정보

마야 서버로 이전

이벤트

갈리아노의 시험 진행 단계

마야 서버로 이전

이벤트

신들의 가호

마야 서버로 이전

기타

우편함에 보관중인 우편

마야 서버로 이전

기타

게임 환경설정

마야 서버로 이전

- 서버 이전을 통해 유지되지 않고 삭제되는 데이터는 아래와 같습니다.

카테고리

항목

이전 여부

아이템

거래중개소 등록 상품

서버 이전 시점에 거래중개소에 등록된 아이템이 있다면 서버 이전 불가

(마야/바르바토스 서버 모두 등록된 아이템이 없어야 합니다.)

콘텐츠

PVP 정보

해당 시즌의 모든 기록 초기화

콘텐츠

데자뷔 정보

해당 시즌의 모든 기록 초기화

콘텐츠

데일리챌린지 정보

전일 진행한 랭킹 및 기록 초기화

(랭킹 초기화로 인해 서버 이전일 전날에 진행한 데일리 챌린지 보상은 지급되지 않습니다.)

콘텐츠

클랜 정보

서버 이전 시점에 클랜에 가입되어 있다면 서버 이전 불가

(마야/바르바토스 서버 모두 가입된 클랜이 없어야 합니다.)

콘텐츠

랭킹 정보

서버 이전 직후 모든 랭킹에서 삭제

이후 각 랭킹의 반영 기준에 따라 기준에 부합할 경우 다시 반영

이벤트

이벤트 진행 및 보상

모든 이벤트의 진행 및 보상 기록 초기화

이미 수령한 보상에는 영향 없음

기타

친구 및 차단 정보

모든 친구 및 차단 정보 삭제

기타

홈페이지 대표캐릭터

홈페이지의 대표 캐릭터 설정 초기화

(서버 이전 조건에 해당하지 않아 이전되지 않은 경우에도 초기화됩니다.

■ 서버 이전 유의사항
 - 서버 이전 신청과 취소는 정해진 기간에만 가능하며, 기간 내 신청 또는 취소하지 못한 경우 도움을 드릴 수 없습니다.
 - 서버 이전 시 서버 이전을 신청한 넥슨ID의 마야 서버 정보가 초기화된 후 바르바토스 아카이브의 정보가 이전됩니다. 초기화된 정보에 대한 보상/복구는 진행되지 않습니다.
 - 서버 이전 시 클랜에 가입되어 있거나 거래중개소에 등록된 아이템이 있을 경우 서버 이전이 진행되지 않습니다.
   서버 이전을 신청하실 때 모든 서버(마야/바르바토스)의 클랜 탈퇴와 거래중개소 등록 아이템의 회수를 진행해 주시기 바랍니다.
 - 서버 이전 후 진행중인 모든 이벤트의 진행 단계와 보상이 초기화됩니다. 이벤트를 다시 진행하여 보상을 처음부터 다시 받을 수 있습니다.
   서버 이전 시점과 이벤트 진행 및 보상 단계를 확인하신 후 서버 이전을 신청해 주시기 바랍니다.

위 안내되는 서버 이전 정책은 1차 서버 이전(2023년 6월 15일)을 기준으로 작성된 내용이며,
서버 이전 준비과정에서 정책이 변경되거나 2차 서버 이전 시 내용이 변경될 수 있습니다.

감사합니다.