먼저 이메타는 지극히 개인적으로 제 손에 잘 맞아서 쓰는 메타이지 정답은 아닙니다.

던전에서는 체리엇이 더 좋은 경우도 있는데 저는 똥손이라서 자꾸 지나가는 바퀴새퀴들을 보니 마음아파서 이 메타만 고집해서 사용중인데 연합같이 그나마 보스패는맛이 있는 던전에선 매우 높을 효율을 보여주고있어서 현재 이 메타로 정착했습니다.

1. 스킬

여기서 살짝 조정할만한건 잠재력 치명타3특까지 찍을시엔 사슬 스킬좀 빼주시는게 좋습니다. 아니면 사슬 전부뺴시고 악셀 5특 주셔도 딜싸에는 ㄱㅊ은데 개인적으로 사슬 뒤잡이 너무 유용해서 사슬을 빼지않고 사용중입니다. 

이 트리에서 가장 맘에 안드는점은 제가 만달라!!!!! 만딸라!!!!특효에 물려있어서 칼라는 쓰는점이라고 생각하네요 칼라수트라를 빼고 바인세르팡 채용해주시는편이 오히려 더 좋다고 말씀드릴수있습니다. 

일단 전에 제 공략에서 허점이있엇던점 미리 사과드립니다. 스왈로우 사용 후 바로 드로 를 사용시 이게 버그인지 약 1-2힛 정도 덜 들어가는 경우를 발견했습니다. 진짜 스왈을 좋아했는데 어쩔수없이 뺏습니다.

이 스킬트리의 경우 선행기 나비-시저스-스핀-글레이프  ( 나적뎀 4콤보 ) 이걸 먼저 보스에게 꼽는게 중요하고 

드로세라 백어택 위치 및 발타네 백어텍을 잡아주시는게 가장 효율이 좋습니다. 실전에서또한 사슬걸어두시면 생각보다 거리조절하기가 편해서 실전에서 못써먹진 않습니다. 

일반적으로 원킬패턴보스몹이 아닌경우는 사슬->스핀->시저스->글레이프->나비->드로->사슬->발타네 요런식으로 스킬운영을 추구하고있습니다. 물론 그전에 망할 만달라 특효와 캄파특효를 위해서 미리 칼라를 써주는게 좋습니다. 

던전클리어의 경우 저같은경우는 체리엇이 확실히 빠릅니다.  팡팡밀고가는거 좋은데 진짜 저는 손에 안맞아서 못써먹습니다.

보루20단 기준 체리엇트리가 20초정도 빠른듯 보입니다.

그냥 광부트리타실분들은 이 메타는 비추드립니다.

2. 아이템 및 특효

어깨는 무조건 드로 추천드리고 메기도또한 저도 사용했지만 드로가 월등히 딜이 높습니다. 개구리단 무기로도 자주바꿔서 사용하는데 마찬가지로 드로어깨 추천드립니다. 헤르모사 없어도 강력하니 드로어깨 추천드립니다. (절대 드로어깨판매자아님)

하의는 선택사항입니다. 광부시면 하의는 개인적으로 힙팬츠 추천드립니다.

현제 제가 사용중인 템트리이고 저같은경우는 ( 1기교/2증폭/3경지/헤르모사/데스티니/캄파넬라/에스메랄다/강력발타네/야성/만달라/제압/용맹 ) 특효 사용중입니다. 

모든방어구 피감2줄작 하고 스텟작했습니다. ( 현재 피감 78.50 ) 패시브 만땅찍으면 30퍼인가 40퍼더올라가는게 스텟창에서는 5프로인가바께안올라가더군요 그래서 0찍음 

* 특효

필수직특 - 캄파넬라/용맹/2증폭/야성/헤르모사(드로어깨)/에스메랄 정도가 필수적으로 필요한 특효입니다.

경지는 필수는 아닌것같고 최고점을 노리신다면 필수로 넣어주세요.

그외 추천특효 - 기교 / 데스티니 / 만능 / 분쇄 /그라나다(풀개조시 포텐이확떨어짐)  추천드립니다

만달라가 몬추피 특효라서 맛있긴한데 망할 칼라를 써야해서 참 아리송합니다 개인적으로 비추특효입니다 바인쓰고싶어요 ㅠ 

그외 가성비특효 - 광기 엠 존나후달려서 솔플기준으로는 무한유지 가능 

* 마지막 총평

일단 개인적인 생각으로  니콜딜의 경우는 중하위권 수준으로 보이고  실성능면에서는 최하위권에서 노는것 같습니다.

무기또한 가끔씩 바꿔가면서 쓰는데 니콜만 비교시는 개구리단이 10퍼정도 더 높았습니다만 지금은 어떨진 또 모르곘네요

저는 블레이즈 추천드립니다. 

그래두 캐릭터 자체가 상당히 잼있고 스킬트리마다 확 차이나는게  없어서 입맛에 맞는 스킬트리를 사용하실수있는것 또한 하나의 장점이네요 

영상은 제가 족밥이라 안올리겠습니다.! 다들 사일마니하세요!