쭉 훑어보니 철학 공부를 하고 싶은데 어디서부터 공부해야 할지 모르겠다고 하시는 분이 많아서 가볍게 적어봅니다.

가챠게임 공략집 있죠? 그정도 수준의 메뉴얼이라고 보시면 될듯 합니다.

Q0.이 게임 듀토리얼도 없는 ㅈ망겜인가요?

아예 철학적 용어도 생소하고 철학자 이름도 생소하신 분들은 유튜브 등 컨텐츠화된 창작물부터 접하실것을 추천드립니다.

다만 대부분의 유튜브는 전공자는 커녕 제대로 파기 시작하면 아마추어 입장에서도 비판받는 것들입니다.

이점 숙지하시고 흥미를 고취하고 분위기를 파악하기 위해 본다고 생각해주세요.

보통 챈에서 추천되는 컨텐츠는 5분 뚝딱철학, 팟캐스트 , 두 남자의 철학수다 정도네요

Q1.듀토 깼는데 뭐하나요?

원서부터 구매하시는 분들 있는데, 그건 엔드컨텐츠니까 함부로 돌리지 마시고, 고인물들 공략영상(강의)나 보세요.

강의로 접하고 나서 2차서적을 읽어야 잘 읽힙니다.

k-mooc, 네이버 열린문단 강의 및 토론, 아트앤 스터디 정도가 추천됩니다.

아트앤 스터디에선 강신주가 가볍고 쉽게 잘 알려주는 편인것 같네요

Q2.책을 읽고 싶어요

엔드컨텐츠 접하기 전에 초보자들을 위해 만들어놓은 요일던전, 2차서적이란게 있습니다.

보통 'ㅇㅇ읽기' , 'ㅇㅇ입문'이라는 제목으로 올라와 있습니다.

이친구들을 읽고 원서를 접하면 모르는 단어는 있을지언정 대략적으로 내가 뭘 모르는지 잡히게 됩니다.

한편 신학대교수등이 논문사이트에 기재해놓는 철학요약논문등도 꽤 유용한 편입니다.

이쪽도 전공자가 보기에 논살이 찌뿌려지는 뉴비수준으로 보일때가 많으므로 주의해주세요

Q3.엔드 컨텐츠로 원서를 읽고 싶어요

파티사냥을 추천합니다.

고인물 하나 잡아서 같이 도세요

아니면 풀템 룻팅될때까지 2차서적 읽으세요

------

Q4.아닌데요? 난 엔드컨텐츠부터 했는데 깨지던데?

페이커급 재능이거나 자기 자신조차 속이는 Fake의 재능을 가지고 계시는 듯 합니다

Q5.고인물을 어디서 찾나요?

학사이상 전공자거나 동아리나 네이버카페, 오픈채팅방 운영중이거나, 챈 어딘가에 서식하고 있을 수 있습니다

TRPG에서 마스터 찾기, 보드게임 할때 같이할 멤버 찾는것보다 어렵습니다

찾는대로 납치해서 저에게도 공유 부탁드립니다

Q6.철학사 공부 필수인가요??

시나리오 모드입니다. 안깨도 얼추 던전클리어는 할 수 있는데, 다른 철학 얘기 절반은 못따라갈 순 있습니다.

각 캐릭터들 매력요소 알려주고, 엔드컨텐츠 상성도 직관적으로 알 수 있습니다.

시나리오 모드 클리어 보상 혜자니까 조금씩 클리어하길 추천

Q7.그래서 이 게임 주요 컨텐츠가 뭔가요?

PVP, 혹은 캐빨, 시나리오 모드 해금 기다리기