이번 9세대 스포를 보면 좋은점도 있지만 아쉬운 점들도 많이 있었기에 10이라는 특별한 의미의 신작이 될 10세대는 정말 최고의 작품이 되길 바라면서 끄적여봄.

1. 모든 포켓몬 입국

솔직히 사람들이 그래픽 많이 까긴 해도 이 게임의 그래픽에 대한 큰 기대는 이미 거의 사라졌으니 걍 8,9세대에서 쓴 모델링 재탕해서 모든 포켓몬들 입국 좀 시켜줘라.

2. 포켓몬 박스

이런 식의 도트형을 좋아하는 사람들도 있고

이런 식의 3d를 좋아하는 사람들도 있으니 사용자 성향에 맞게 전환할 수 있는 기능 추가해줬으면 좋을듯.

적어도 박스에서 홈처럼 한 눈에 이로치 파악 좀 가능하게라도 바뀌었으면 좋겠다.

3. 알 버리기

알까다 남은 알 좀 버리게 해주세요.

4. 새로운 포켓몬

디자인이 예쁘든 구리든 욕 오지게 먹었던 울비마냥 누군가에는 최애몬이 되고 익숙해지듯이 걍 많이 내줬으면 좋겠다.

진짜 포켓몬 수는 다다익선임.

5. 커스터마이징

동숲처럼 옷이나 볼에다가 그림그리고 꾸밀 수 있게 해주세요.

단, 페라페 수다처럼 욕박거나 야짤박은게 대회에 나오면 안 되니까 대회에서는 자동으로 복장이 통일되게 하는 기능도 추가해야 할듯

6. 포켓몬 꾸미기

이 기능 나오면  이로치 뽑고 계속 리본 달아주는 것외에 애정을 쏟아줄 수 있는 방법이 생겨서 라이트 유저들한테도 인기 많을듯

7. 메진 재출시

메진,z,다이맥스,테라스탈 중 솔직히 메진이 제일 간지나고 잘 만든듯

포고에는 아직 남아있으니까 가능성 있지 않을까?

(메가 입치트 쓰고 싶어요)

8. 데이터 관리

게임파일 유출 좀 막아봐

예구까지 했는데 딴사람들이 나보다 훨씬 먼저하는거 조금 꼴받음

9. 에딧

차피 능력 안 되니까 지금처럼 너무 심한 것만이라도 제재해주면 좋을듯

10. 100렙짜리 콘텐츠

이제 대부분 dlc는 확정일텐데 dlc나올때 대부분 100렙짜리 애들 많이 들고 있을테니 100렙짜리 콘텐츠 만들어 줬으면 좋겠음

11. 배틀레코드

다시 만들어라

기타 재밌는 아이디어

1. 전 세대 체육관

레인보우 로켓단처럼 전 세대 체육관 관장들과 가상공간에서 배틀하고 뱃지 획득하기

2. 이스터 에그 도감

이스터 에그 찾는거 좋아하는 사람들을 위해 찾으면서 얼마나 찾았는지도 확인하고 뚜렷한 목표를 제시해줄 수 있게 포켓몬 도감처럼 이스터에그도 발견하면 도감이 채워지는 형식으로 이스터 에그 도감도 나오면 재밌을듯

3. 지우

10세대 씩이나 됐으니까 게임에서 지우랑 한 번 붙어봐도 재밌을듯

같이 망상하면 재밌으니까 님들도 댓글로 재밌는거 써주세요