1. 알의 개체는 암컷 따라감, 가진게 수컷뿐이거나 무성 포켓몬의 경우 메타몽과의 교배를 해야함.

2. 개체값 유전은 3개가 기본, 부모 중 한쪽이라도 빨간실을 지닐 경우 5개까지 유전

예를 들어 설명해봄
[V=최댓값(31), Z=최솟값(0), X=랜덤 값 이라 이해하면됨]

1번 : VZVZVZ , 2번 : ZVZVZV 부모가 있고 한쪽이 빨간실을 지녔다 가정하면

1번부모에서 1,3,5 | 2번 부모에서 2,4 를 유전받아 VVVVVX 가 될수도 있고

1번 부모에서 2,4,6 | 2번 부모에서 3,5 를 유전받아 XZZZZZ가 될 수도 있음

한쪽에게서 5가지를 전부 다 유전받는 경우도 있음

은색병뚜껑(은왕관), 금색병두껑(금왕관) 으로 특훈한 값은 유전되지 않음

교배 시 한쪽 부모에게 파워시리즈 를 지니고 교배를 하면
파워시리즈 지닌쪽의 부모에게서 파워시리즈에 해당하는 능력치 하나를 확정유전 시킬수도 있음

[개인적으로 스Z를 확정유전시킨 부모개체를 빌드업할때 쓰곤 했음

스Z 메타몽(파워앵클릿) + 스Z 유전시킬 부모(변돌) 로 스Z 성격맞춤 부모를 하나 확정으로 만들고

스Z 메타몽(빨간실) + 스Z 성격맞춤 부모(변돌) 로 개체값 개량해가는 방식]

3. 포켓몬의 성격 을 유전시키고 싶다면 변함없는돌을 지니고 교배를 시키면 됨

민트로 성격보정치를 바꾼 것도 특훈과 마찬가지로 유전되지 않음

변함없는 돌은 리전폼을 고정하는 것에도 쓰이는데 스칼렛바이올렛으로 설명하면

스칼렛 바이올렛에서 태어나는 모든 우파는

얘로 태어남, 만약에 포홈으로 누오를 데려와 누오를 교배시켜서 태어나도 쟤가 나옴

그걸 방지하고자 한다면 누오에게 변함없는 돌을 쥐여주면 팔데아 지방에서도

이 친구를 볼 수 있음

4. 특성은 암컷쪽의 특성이 유전됨
숨특의 경우 60%확률 유전, 일특의 경우 80%확률 유전(일특이 2개일 경우) 임

이건 숨특고정, 일특고정을할 수 있는 방법 없음

메타몽과 교배하면 수컷, 무성의 특성을 유전시킬 수 있고

이 경우에도 확률은 위와 똑같음

5. 볼 유전의 경우

암수 개체 동일 (똑같은 도감번호) = 각각 50%확률 유전

암수 개체 다름 = 암컷 100%

메타몽 과의 교배 = 메타몽 상대의 볼 100% 유전