제가 생각보다 전포로치가 많은 걸 보고 신기했을 수도 있는데 그 방법 이제 공유합니다!

먼저 규볼개체중에 좀 인기 좋은애들(예를 들어 럽볼 가라르 포니타)를 메테노로 교환합니다! 이 메테노로는 루기아같은 좀 값이 싼 전포를 구해주세요! 그 전포로는 이제 제르네아스같은 애들을 구합니다! 원래는 여기까지하고 이걸 자시안으로 교환했는데 요샌 좀 힘들더라구요? 그래서 이걸 한번 더 루나아라나 지가르데로 교환합니다. 그러고나서 얘들을 자시안이나 자마젠타로 교환하고 이걸 또 우라오스로 교환합니다. 우라오스가 랩이 100이거나 일본산이거나 하면 이걸 바로 코라이돈으로 교환가능합니다. 그게 아니면 러브로스로 교환합니다.

이제부턴 전포로치가 매물로 보이기 시작합니다. 그런데 에딧이 많아요. 정말 생각보다 정말정말 많아요. 그래서 일단 구해보고 여러가지를 확인해야 합니다. 그 세대에서 이로치락이 아니었는지, 저 볼이 가능한지, 6V나 5V1Z처럼 말도 안되는건 아닌지 등등입니다. 아래는 역대 이로치락 분류입니다. 이걸 이용하면 3V인데도 에딧인 것들을 볼 수 있습니다. 예를들어 가이오가는 오루알사에서 불가능하니 그 이전에 잡아야하는데 이땐 3V가 확정이 아니었어서 3V도 좀 심하다 볼수 있습니다. 참고로 6세대부터 3V 확정이었습니다.

이런걸 이용하면 대충 걸러지는게 일단 7세대 이전 루나아라, 지가르데, 네크로즈마 같은 애들 이로치입니다. 이건 진짜 7세대 이전 매물이 많은데 에딧입니다. 그것도 존불 ㅎㅎ 그리고 프레셔스볼 개체들 전포들 보이는건 전부 에딧입니다.

교환했는데 이런 에딧이 오면 어쩌냐?하면 그때부턴 선택입니다. 폭탄돌리기 해도 되고 버리고 첨부터 구해도 되고.... 폭탄돌리기는 밴 아니냐 물으신다면 전 문의넣어봤는데 개인간에 거래는 안잡는다 합니다.

만약 폭탄돌리기를 할 생각이 있다면 그땐 전포로치도 좀 잘 골라야합니다. 영어판 이상한볼 라이코같은 것들은 코라이돈으로 바꾸긴 힘들고 러브러스정도 가능합니다. 테라키온같은 애들은 진짜 인기없어서 러브로스로도 힘든 편입니다. 반대로 울볼 울비는 일반 코라이돈 정도, 럽볼 엠라이트나 카푸나비나, 카푸느지느처럼 매물이 없는 애들은 일본판 코라이돈도 가능합니다. 참고로 어지간한건 일본판을 더 쳐줘서 영어판보단 일본판 구하는게 더 안전합니다. 한국산은 잘 없을뿐더러 이것도 에딧이 많긴한데 매물이 적기에 폭탄돌리기는 수월하긴 할겁니다.

폭탄돌리기 할 생각이 없으시다면 이젠 그냥 운입니다....  그나마 팁이라면 레쿠쟈같은건 보지도 마시고 영문판(ENG 한정, 나머지 영문판은 에딧밭) 울볼 울비정도가 그나마 확률 높습니다.

참고로 포고산 박힌 전포로치들은 비쌉니다. 그런건 에딧이 안되니까 노에딧 증표로 보시면 됩니다. 그중에서도 이벨타르처럼 진짜 옛날 전포들은 아마 올리자마자 일본판 코라이돈도 가능은 할건데 하지마세요. 솔직히 그렇게 코라이돈 구해봤자 다른거 구하려 보면 다 에딧밭입니다.... 그냥 보시다가 올라오는게 보이면 바로 낚아채세요!

마지막으로 전체적으로 에딧이 많긴 한데 그중에서 SPA, FRE는 진짜 에딧이 거의 대부분이고 아닌게 보기 힘듭니다. 될수 있으면 JPN이나 KOR 구하시고 그런게 없다하시면 ENG 구하시는게 정신건강에 좋습니다.

대충 기억나는건 이정도인 것 같습니다. 전 이제 내일 마저 뿌리고 접지만 다들 즐포하세요!!!! 마지막으로 포켓몬은 달코퀸이 최고다!!!!!

다들 즐포하세요!!!