우선 논의해볼것이 2가지 있음

첫번째는 번역본 워터마크고 두번째는 탭 관련임

우선 첫번째 워터마크

원래 컨볼챈은 워터마쿠를 절대 넣지 않는 정책을 고수해왔음. 하지만 시대가 바뀌어 레딧 컨볼도 조금씩 줄어드는 등 컨트리볼의 인기는 잠잠 식어가고있음.

국내 상황을 보더라도 현재 뉴비의 유입 구조는 유투브/카톡으로 나뉘는데 대부분 둘기방으로 가고 있고 컨볼챈으로 오는 유입은 작품보고 온게 대부분임. 미래에 유입 경로를 확대시키기 위한 조치가 팔요함.

둘기방에 비해 컨볼챈만이 가지고 있는 것은 바로 번역본임. 대부분의 조회수나 높은개추수도 다 변역탭에서 나오고 실제 외부사이트로 수출되는것도 대부분 번역본임. 그래서 나는 번역본에다아 워터마크를 넣는 것을 제안함

예시) 

워터마크에는 역식자의 닉네임이나 프사 등은 못넣게 하고 오로지 컨트리볼채널과 주소만 넣게 할꺼임

이러면 국내 모든 번역본에는 컨볼챈딱지가 붙게되어 유입경로를 대폭 늘릴수 있음. 실제로 컨볼챈 20년도쯤에도 워터마크 넣는 사람이 있었고 19년도 전후로 제작된 폴볼매니아산 번역본에도 워터마크가 박혀있음

내가 우려하는 것은 워터마크가 가독성을 해치는지 여부와 실제로 넣을까임.

가독성을 해치는 것은 워터마크를 작게 만들든 배경제거를 하든 하면 되서 별 문제가 아님

다만 역식하는 사람들이 저걸 넣을까가 문제임. 그래서 컨볼챈 옆에 넣는 로고를 자율로 할까함. 옆에 로고를 뉴질랜드든 폴란드든 국가면 뭐든 넣을수 있게 한다면 자연스레 닉과 비슷한 역할을 하기에 워터마크를 계속 넣을려고 할꺼임

다만 이제 넣는 국가 가지고 싸우거나 저거 내가 번역한거다나 등 유사네임드화가 일어날 수 있다는 문제가 있어서 빼는것도 고려중임

완장들의 의견제시를 바람

두번째는 탭인데 정보탭과 질문/답변탭을 뉴스탭과 정보/질문/답변 탭으로 바꾸는거임

생각보다 유저들이 국제뉴스나 정세를 잘 모르더라구

그리고 단순 개그가 아닌 풍자가 들어간 만화가 생산될려면 뉴스탭이 있어야한다고 생각함. 타챈이나 그림 관련 갤러리에선 아이디어탭이라 해서 '이거 그려줘' 하는게 있는데 이거까지 하는건 무리일것같고 해도 개그물밖에 안올라올것 같음

다들 어케생각함?