딱 1년차 맨땅출신 프붕이임.

국밥팩이랑 흑우팩 몇달 쓰다 요즘엔 그냥 무과금으로 즐기는 중인데 죄책감이 들 정도로 막힘없이 진행중임 

요즘 뭘 키울지 하는 질문글들이 많던데

나보다 더 할배들이 차고 넘치지만 엔간한 캐릭들을 다 써봤으니 아주 주관적으로 언놈을 키워야 할지 간단히 알아보도록 하겠다.

번호 매긴 놈들은 어디선가 쓰긴 썼던 놈들이다.

빨간놈은 필수캐 

노란놈은 차선으로 키울 캐, 차후 떡상예정 캐

파란놈은 아레나캐, 아레나캐는 대부분 꾸준히 피스모으면 끝까지 키울 수 있다. 다 키우자.

일단 다 패스캐임

1. 아키사렌 : 요즘 클랜전에서 자주 쓰임. 미래시 보니 앞으로도 계속 나올것 같으니 키울것

2. 리리컬 : 오늘 아메스 뽑다 나왔는데 안써봤음. 클랜원들 말 들어보니 없어도 될듯

3. 하츠시오 : 있음 가끔 쓰고 없음 마는 수준

4. 프캬루 : 12월 전장 받고 떡상하니 무조건 키울 것

5. 프코로 : 요즘엔 뜸한데 클랜전 말고 여전히 전천후로 쓰임

6. 프페코 : 초보때 있음 좋다고 하는데 난 안썼고 안키움. 오히려 요즘 아레나에서 더 잘 쓰이는 느낌. 

쥬얼이나 신석 여유있음 키워도 나쁘지 않을 듯

7. 프레이 : 던전 대장, 의외로 아레나에서도 잘 쓰임. 무조건 키울 것

8. 프유이 : 최근 몇달 멀티타겟으로 잘 썼는데 슬슬 안쓴다고 하나 아레나에서도 잘 쓰니 있다면 천천히 키울 것

9. 프요리 : 프캬루랑 마찬가지로 12월 전장 받고 떡상한다고 하니 무조건 키워야 됨

16까지 패스캐

10. 아메스 : 무조건 뽑을 것. 

11. 란파 : 뽑고 몇 번 쓴 기억이 안난다. 근데 나중에 좀 더 많이 쓰인다고 함

12. 크리스티나 : 지금 가끔 클전 1넴에서 쓰는데 6성받고 떡상한다고 하니 피스는 꾸준히 모을 것

13. 네네카 : 아레나 빼고 1순위로 다 씀

14. 라비리스타 : 얘 전성기때 내가 프리코네를 안해서 잘 써본적이 없다. 근데 내년 전장받고 떡상한다고 하니 천천히 피스 모을 것

15. 호마레 : 클전에서 꾸준히 쓰이므로 키울 것

16. 무이미 : 던전 총력전 때말고는 현재 쓰이는 곳이 없는 듯. 근데 얘도 6성받고 좋아진다고 하니 피스 모을 것

17. 수소기 : 배포캐라 지금 얻을 방법이 없는데 3성으로도 아레나에서 잘 씀. 아레나 S급 캐

18. 해노부 : 새로운 방깎대세라기에 무리해서 뽑았는데 의외로 다른파티로 대체가능해서 꼭 필수까진 아닌거 같음. 

근데 잘쓰고는 있다. 연말 프요리 전장 받을때까진 쓰이는듯?

19. 스사키 : 현재 마딜 S급 서포터

20. 오캬루 : 아레나 캐

21. 느우카 : 아직까지 써본적이 없어서 다른 곳 평가를 보는게 좋을 듯 

22. 카린 : 클랜전부터 아레나까지 전천후로 쓰이는 캐릭. 마나와 던전피스 모이는대로 최대한 빨리 만들 것

23. 크레짓타 : 뽑고 네네카 만큼 많이 쓴 캐릭. 클랜전 아레나 던전 안쓰이는 곳이 없다.

24. 할니논 : 배포캐인데 서폿능력이 상당해서 여기저기 갖다 잘 썼는데.. 요즘엔 잘 안씀

25. 오유키 : 스사키와 더불어 현재 S급 마딜 서포터 

26. 오츠키 : 아레나캐

27. 수치카 : 아레나 마딜방어 스페셜리스트

28. 수조미 : 요즘은 잘 안쓰는데 이제부터 클랜전에서 자주 쓰인다고 하므로 전장까지 꼭 달아주자

29. 작마키 : 배포캐인데 두어달간 클랜전에서 쓴듯? 이번달에는 못봤다. 

30. 성유니 : 현재 S급 물딜 서폿

31. 신마호 : 던전에서 잘 쓴다. 그외에는 무쓸모

32. 신리마 : 탈배포캐. 미래시를 안봐서 언제까지 쓸진 모르겠는데 최근 클랜전에서 잘 쓰고 있다.

33. 뉴네카 : 현재 S급 마딜 서폿 전장까지 꼭 만랩찍어주자

34. 뉴이미 : 배포캐. 아레나에서 아주 잘 쓴다.

35. 성카리 : 예전에 클랜전에서 몇번 빌려쓴 기억이 나는데 없어도 별루?

36. 마니카 : 클랜전에서 모니카랑 묶어서 가끔 쓴다.  

37. 엔요리 : 클랜전에서 특정 네임드에서는 SS급으로 잘쓰이는 마딜 서폿

38. 레린 : 아레나캐

39. 마스미 : 아레나캐

40. 뉴캬루 : 예전만큼 씹사기는 아닌데 여전히 클랜전에서 가끔 나오고 다른 컨텐츠에선 여전히 사기스러운 성능을 보임. 

가지고 있다면 키워서 나쁠건 없다.

41. 유니 : 아레나에서 잘 쓰이고 던전에서도 쓴다.

42. 편오이 : 던전에서 말고는 쓴 기억이 안난다.

43. 수사렌 : 현재 TP충전계의 씹사기 캐릭. 모든 컨텐츠에서 다 쓰인다. 한선권으로 돈주고 사서라도 무조건 가져와야 할 캐릭

44. 수캬루 : 이번달까진 잘 썼는데 1.5군 수준이라 딱히 애써 키울 필요까진 없을듯. 대체해서 쓸 파티도 많다.

45. 수코로 : 현재 물딜팟 1순위 서포터. 현재 클랜전에서 물딜팟에서 안들어가는데가 없다.

46. 수페코 : 멀티타겟 전용 6성캐릭. 가늘고 길게 쓴다는데 계속 어딘가 계속 쓰이고 있긴하다.

47. 이노리 : 아레나캐

48. 셰피 : 가끔 클랜전 저단팟에서나 썼는데 12월에 6성받고 떡상한다고 하니 피스 잘 모을 것

49. 아리사 : 가끔 클랜전 2군팟이나 던전에서 잘 쓰임. 없어도 큰 불편은 없는데 있음 의외로 잘 쓰는 캐릭

50. 지타 : 현재 클랜전에서 얘 없이 돌아가는 물딜팟이 없다.

51. 루카 : 이번달 부터 시작해서 앞으로 클랜전에서 많이 쓰일 예정이니 키울 것

52. 모니카 : 클랜전부터 아레나까지 전천후로 잘 쓰이는 놈. 나중에 클랜전에서 사라지더라도 아레나에서도 잘 쓰이니 꼭 키울 것

53. 리마 : 아레나캐

54. 미츠키 : 아레나캐인데 요즘엔 안쓰임 근데 6성받고 다시 잘 쓰인다고 하니 피스모아 놓을 것

55. 미사키 : 아레나 자주한다면 무조건 키워야 한다. 얘 없으면 푸딩잡는데 선택지가 몇 없다.

56. 시즈루 : 여기저기 쓰인다는데 난 아레나캐릭으로만 씀

57. 미후유 : 아레나캐

58. 쥰 : 예전에 인권캐였다는데 요즘 아예 안씀. 6성대비 미리 피스 조금씩 모아놓을 것

59. 타마키 : 클랜전에서 대 마딜저격용으로 주기적으로 나오고 아레나에서도 잘 쓴다. 키우자

60. 쿠우카 : 6성받고 더 딴딴해지긴 했는데 뭐 별로 쓴 기억이 안난다. 아레나에서 프레나 방덱용으로 가끔 쓴듯. 근데 피스모으기 

쉬우니 키워서 나쁠건 없다.

61. 이리야 : 이번에 6성나왔고 평가보니 던전에서 그렇게 날라다닌다던데, 

다른 컨텐츠에서 좀 써보니 아직도 자해딜로 자살 잘하더라. 어쨌든 키우자

62. 아오이 : 아레나캐

63. 토모 : 11월 6성받고 떡상 예정. 1순위로 키울 것

64. : 클랜전 제외 다른 모든 컨텐츠에서 아주 잘 쓰이는 캐릭. 아레나에서도 푸딩저격용으로 의외로 잘 쓴다.

65. : 클랜전 제외 다른 모든 컨텐츠에서 여전히 S급 성능을 보여주는 대마딜용 서폿. 6성 1순위

66. 아키노 : 6성받고 한동안 잘 썼는데 요즘엔 쓸일이 별로 없다. 

67. 시노부 : 6성받고 아레나캐릭으로 변신. 근데 써보니 딱히... 잘 쓰고있진 않다.. 일단 다른 인기 아레나캐와 다르게

1방컷이 잘 안나서.. 얘는 다른 사람들 평가를 참고 할 것

68. 니논 : 아레나캐 카운터 댁이 너무 많아서 아레나에서 요즘엔 잘 안쓰이긴 하는데 프레나 방덱으로는 여전히 종종 잘 쓰인다. 

69. : 클랜전 제외 전천후로 잘 쓰이는 탱커 캐릭

70. 사렌 : 던전, 아레나에서 여전히 잘 쓰인다. 

71. 에리코 : 저번달에 6성받고 클랜전에서 현재 잘 쓰이는 중. 수명이 그다지 길진 않으므로 현재 없다면 천천히 만들면 될 듯

72. : 얼마전까지 클랜전에서 몇번 썼던거 같은데 현재는 아레나캐

73. 아야네 : 아레나캐

74. 요리 : 아레나캐

75. 미미 : 현재 잘 안쓰는데 차후 아레나에서 잘 쓰인다고 함

76. 이오 : 아레나캐

77. 카오리 : 요즘에 클랜전에서 잘 쓰이진 않는데 다른 컨텐츠에서는 여전히 잘 쓴다. 에리코도 비슷한 길을 갈 듯

78. 스즈나 : 프레나 코인이 남아서 일단 만들긴 했는데 만들고 쓸데가 없다.

79. 미사토 : 던전 총력전 할때 말고 쓸일 없을듯

80. 카스미 : 아레나캐

81. 하츠네 : 대 물딜전용 아레나캐인데 요즘엔 잘 안쓰인다. 그래도 프레나 방덱에서는 가끔 보는듯

82. 리노 : 아레나캐

83. 마호 : 클랜전에서는 가끔, 다른 컨텐츠에서는 여전히 잘 쓴다. 

84. 안나 : 6성받고 아레나캐로 잘 쓴다고 하니 피스 천천히 모을 것

85. 유키 : 아레나캐

86. 미야코 : 6성받고 아레나 개 적폐가 된 탱커. 얘 일단 나오면 이기든 지든 시간이 개 오래 걸려서 개 짜증난다. 아레나 하려면

무조건 키워야 할 캐릭

87. 아카리 : 얜 만들고 써본적이 없다. 예전엔 잘 썼다고 하는데, 뭐 난 몰라

88. 마츠리 : 6성 대비해서 천천히 피스 모아두자

89. 레이 : 얘도 요즘 쓸일 없다.

90. 유이 : 현재 아레나 적폐 힐러. 얘가 힐 2번 쓰는 순간부터 장기전 거의 확정임

91. 히요리 : 뉴비 서폿용 캐릭. 가끔 아레나에서도 보인다.

모든 평가는 내 주관이 100%이니 그저 캐릭 키울 때 참고만 할 것

여긴 나보다 더 오래하고 깊게판 할배들이 차고 넘치니 정확한 정보를 알고 싶다면 직접 검색을 해서 찾아보기 바란다.