유니온 레이드를 진행하면 일명 딜통사고라는 사고가 발생하는데.

이는, 다른 유저와 본인이 동시에 같은 랩쳐를 타격하기에 발생하는 문제인데.

우리 유니온은 관제가 없기 때문에, 딜통 사고가 나더라도 크게 스트레스 받거나 미안해 할 이유가 없음.

뉴비들은 딜통사고를 잘 모르겠지만, 관제가 없는 유니온에서는 이러한 사고가 종종 일어남.

딜통사고로 인해서, 딜로스가 발생하는 것은 맞지만 결국 관제가 없는 유니온이기에 크게 신경 쓸 필요가 없는 부분임.

이 점 참고 바람.

딜통 사고가 발생하는 이유는 아래와 같음.

1. 유저 A가 그레이브 디거를 타격하려고 작전을 개시함.

2. 유저 B가 그레이브 디거를 타격하려고 작전 개시 버튼을 눌렀으나, "다른 인원이 그레이브 디거, 섬멸 작전을 진행 중입니다. 그래도 진입하시겠습니까?"라는 경고문이 나온다.

3. 유저 B는 그레이브 디거 섬멸 작전에 진입하지 않는다.

4. 유저 A는 그레이브 디거 섬멸 작전 중, 실수를 해서 ESC를 누르고 다시하기 버튼을 눌렀다.

5. 유저 B는 약 3분 쯤 대기하다, 그레이브 디거 섬멸 작전 개시 버튼을 눌렀다. 이번에는 경고문이 나오지 않아서 유저 B는 그레이브 디거 섬멸 작전에 자연스럽게 진입했다.

6. 유저 A와 B 모두 그레이브 디거 섬멸 작전을 마쳤다.

7. 딜통사고가 발생했다.

* 5번 상황에서 그레이브 디거 섬멸 작전 개시 버튼을 눌러도 경고 문구가 나오지 않은 이유는, 인게임 오류이다.

유니온 레이드는 작전을 진행 중인 인원이 ESC를 누르고 다시하기 버튼을 누르면, 다른 인원이 작전 개시 버튼을 눌러도 경고 문구가 출력되지 않는다.

이런 이유에서 상위권 유니온들은 관제라는 것을 진행한다.