[어느 가정집]

사용자 : 모바일 뱅킹 신청해야지.

은행 사이트 : 페이지를 열 수 없습니다. 현재 사용중인 브라우저는 MS Edge입니다. Chrome 브라우저로 다시 접속해 주세요.

사용자 : 아니, 왜 MS Edge로 못 열어요?

은행 사이트 : 저희 사이트는 ChromeTML을 사용하여 제작되었기 때문입니다. MS Edge는 MSTML 외의 언어는 해석하지 못합니다. Chrome 브라우저로 다시 접속해 주세요.   

[은행 웹 부서]

팀장 : MS Edge 사용자들이 당사 사이트의 접속 불가 문제에 대하여 상당량의 민원을 제기했어. 따라서 MS Edge 브라우저에서도 접속할 수 있도록 은행 페이지를 MSTML로 리팩토링한 버전을 제작하기로 상부에서 결정했네.  

개발자 : 아니, MSTML로 리팩토링한다고요? ChromeTML이랑 MSTML이랑 지원하는 기능이 달라서 똑같이 만드는게 거의 불가능해요. 문법도 완전 달라서 적응하기 힘든데, 차라리 새로 ChromeTML 개발자를 구하면 안 되나요?

팀장 : 나도 물어봤지만 나가리됐네. 멀쩡한 개발자들 두고 인건비 늘어나게 뭐하러 인원을 새로 뽑냐 하더군. 하, 모든 브라우저가 공통으로 사용하는 언어가 있었다면 이런 문제도 없었을 텐데.