2화
https://arca.live/b/projectsekal/98419100

Stick to your faith 1화

「목표로 삼은 음악」

솔리스 • 레코드 사무소

신도
ㅡㅡ여러분, 기다리게 해서 죄송합니다

사키
아, 신도씨!

호나미
아니에요, 오히려 오늘 저희를 위해 시간을 내주셔서 정말 감사합니다

시호
....... 전에 쭉 말씀하셨던
저희의 데뷔에 대한 이야기를 하시려는거죠?

신도

그걸 위해 이래저래 생각해봤습니다만.......
우선 이 서류를 봐주시겠습니까

이치카
이건......

신도
그 서류에는 저희쪽에서 데뷔한 밴드나,
지금 활동중인 아티스트들의 시장 전략이 정리되어 있습니다

시호
퍼스트 싱글의 다운로드 수.....
그리고 그 구매자의 연령층까지......
이건걸 저희한테 보여주셔도 괜찮은건가요?

신도
물론 이정도까지만이죠
다른 사람들에게는 알리지 말아주세요

사키
아.... 알겠습니다!

신도
오늘은 이걸 본 후에,
여러분의 활동 전략에 대해 이야기를 나누어 보려 합니다

시호
저희들의 활동 전략, 말인가요

신도

갑작스러우시겠지만 한가지 질문을 하겠습니다
여러분이...... 「목표로 삼는 음악」은 무엇인가요?

이치카
목표로 삼는, 음악......

신도
여러분이 앞으로 무엇을 목표로 음악을 해나가는지, 그 음악을 누구에게 전하고 싶은지ㅡㅡ

신도
여러분의 활동 전략을 정하기 위해서는
그걸 명확히 하는게 매우 중요합니다

신도
예를 들자면.....
서류의 첫번째 페이지를 봐주세요

이치카
아, 이 사람...... 방송에서 미쿠의 노래를 자주 부르던 사람이다

신도

그 분은「팬과 함께 즐기는 음악」을 중심으로 활동하고 있습니다

신도
그걸 위해, 인터넷에서의 방송을 적극적으로 하며,
리퀘스트에 응해서 노래를 부르거나
팬들과의 교류를 최우선으로 생각하며 활동하고 있는 모양입니다

신도
덕분에 구독이나 굿즈로부터의 수입뿐만 아니라 재생수 등에서도 큰 이익을 내고 있습니다

시호
...... 그렇군요

사키
아, 얘들아 이 페이지 봐봐!

호나미
이 밴드, 고등학생 시절에「스쿨 밴드 페스티벌」이라는 프로그램에서 우승하고 그 이후로 계속 활약하고 있는 모양이야

신도
그녀들은「자신들의 밴드로서의 실력을 증명한다」는 것을 목표로 삼고 활동하고 있다고 합니다

신도
그래서, 갓 데뷔했을 때부터
오디션 형식 음악 프로그럄에 적극적으로 출연하여 거기에서 이김으로써 인기와 지명도를 얻었습니다

신도
그 결과, 실력파 밴드로서 깊은 팬층이 생겨서 라이브에서 관객 수도 커졌습니다

이치카
방금 사람이랑은, 전혀 다르구나......

신도

방금 언급했듯이, 아티스트의 목표에 따라 그 활동 방식, 선전 방식은 바뀝니다

신도
여러분의 경우에도 목표를 근거로 한 최선의 방법을 결정해 나가고 싶습니다

신도
그러니 제대로 말씀해 주세요
여러분이 앞으로 프로로서, 무엇을 목적으로 활동해 나가고 싶으신지

신도
즉ㅡㅡ레오니드 4명이, 목표로 삼은 음악을

이치카
..... ㄴ, 네

시호
저희가 노리고 있는건......

시호
저희의 음악을 들어주는 사람들의 마음에 울려퍼지게 하는 것입니다

신도
그렇군요

신도
그러시겠죠
실제로 저도 여러분의 그런 연주에 매료된 사람중 한명인걸요

사키
신도씨......

신도
ㅡㅡ하지만 저는, 여러분의 마음속에 있는 생각을 더 자세히 알고 싶습니다

호나미
네?

신도
지금까지 레오니드 여러분들이 활동을 하던 중에 느꼈던 것, 바라던 것.......

신도
음악을 마음이 울려퍼지게 하고 싶다....... 그것뿐만이 아닌, 여러분이 음악으로 노리고 싶은것이 그 외에도 있지 않을까요

이치카
아.......

신도
만약 그런게 있다면 들려주셨으면 좋겠습니다
여러분의 목표를 정하기 위해서도
가지고 있는 생각은 전부 내뱉는 편이 좋을테니까요

이치카
마음에 울려퍼지게 한다, 뿐만이 아닌.......

시호
(..... 그 외에도, 무언가......)

신도
....... 그렇군요
4명의, 라는 부분이 어려우시다면
각자의 생각은 어떠신가요

호나미
각자?

신도

레오니드로서가 아닌
개개인이 생각하는 것을 부담없이 말씀해주셨으면 좋겠습니다

사키
그럼, 저는ㅡㅡ!

사키
저는...... 음악을 들어주는 사람이 기운을 차렸으면 좋겠어요

신도
기운을, 말인가요?

사키
네...... 전에 사쿠씨..... anemone와의 라이브에서
「외로음에 다가가는 곡을 만들자」라는 생각을 했던 적이 있었는데.......

사키
그 때, 예전의 제 모습을 떠올리며 노래를 만들어서.....
그게 관객분들한테 전해져서, 정말 기뻤거든요

신도
............

사키
그래서, 외롭다던가 괴롭다고 생각하는 사람들에게 조금이라도 다가갈 수 있는.....
노래를 듣고, 조금이라고 기운을 차릴 수 있을만한ㅡㅡ

사키
그런 음악을 전하고 싶습니다

신도
........ 확실히 그 때ㅡㅡanemone와 합동 라이브를 했을때의 노래에는 그런 마음이 느껴졌었죠

신도
다른 분들은 어떠신가요?

이치카
그.... 저는.....

이치카
저는ㅡㅡ음악으로, 노래로,
모두를 이어주고 싶어요

시호
이치카.....

이치카
처음엔 그저
노래를 들어주는 사람의 마음에 올려퍼지게 하고 싶다는 생각으로 연주하고 있었어요
그런데 지금은, 그뿐만이 아니라.......

이치카
미쿠의 노래가 저희들을 이어주었던 것처럼,
저도 누군가와 누군가가 이어질 계기가 되는 음악을 연주해 나가고 싶어요

신도
..... 그렇군요

세호
(...... 사키도 이치카도 음악으로 뭘 해나가고 싶은지, 자신의 생각을 확실히 가지고 있어)

시호
(나는, 어떻지)

시호
(마음에 울려퍼지는 연주를 하고싶다, 그것 뿐만이 아니라 그 외에도 무언가ㅡㅡ)

신도
모치즈키씨와 히노모리씨는 어떠신가요

호나미
저는.......

호나미
이치카쨩이나 사키쨩이 한 말은 잘 이해돼요

호나미
괴로워하는 사람에게 다가가고 싶다
누군가와 누군가를 이어주고 싶다......

호나미
둘 다 잘 이해돼요
하지만..... 두 사람처럼
확실히 자신의 말로 표현할 수 있겠냐고 묻는다면 잘 모르겠어서......

시호
...... 죄송해요
저도 아직 확실히는

시호
그렇군요
....... 그럼 역시 생각할 시간이 조금 필요해 보이는군요

호나미
아...... 죄송합니다

신도
아뇨, 괜찮아요
저도 오늘 하루만에 대답이 나올거라고는 생각 안했으니까요

신도
오히려 이건 시간을 들여서 천천히 정해야 하는 일이에요
밴드의 일생과 관련된 것이니까요

신도
그러니 초조해하지 말고, 시간을 들여서 생각해보죠
물론 저도 여러분이 답을 얻을 수 있도록 도와드리겠습니다

호나미
ㄴ, 네.....! 정말 감사합니다

신도
다음에 또 회의 시간을 마련하겠습니더
그때까지 한 번 더 생각해보시면 좋을 것 같습니다

신도
그 뒤에, 방금까지 말씀드렸던 생각에 다가가게 된다면, 그건 그거대로 괜찮습니다

신도
여러분의 생각을 취합해서 레오니드로서 네 분이 목표로 삼는 음악을 찾아나가 보도록 하죠

시호
....... 알겠습니다

신도
그럼, 이 화제는 여기까지 하고......

신도
다음 이야깁니다만 데뷔까지의
대략적인 절차에 대해서 정리해왔으니 확인해주세요

사키
아! 광고용 사진 촬영..... 그리고 데뷔 싱글 발매도!

사키
우와~ 기대된다~!

신도
하하
그럼 차례대로 보도록 할까요
우선은ㅡㅡ