동생겜이 출시되니까 이제 동동생겜 기다려야지?

쿠로 채용공고로 명조랑 푸니싱 궁예 해봤던 거처럼 이번에도 채용공고로 nami 관련해서 궁예질 해봤음

여기 약간 정보 노다진데? ㅋㅋㅋ - 퍼니싱 채널 (arca.live)

이게 동동생겜 채용공고 전부임

채용공고가 삭제되었는지는 잘 모르겠는데 일단 삭제되지 않았다고 가정하면, 

22년 8월부터 채용공고가 떳으니까 생각보다 되게 오래된 프로젝트인 걸 볼 수 있음

쿠로가 22년, 23년 적자나는 게 명조도 있지만 nami도 적지 않게 차지하는 듯? 글애서 옛날보다 돈미짱이 되는 것인가

명조 공고가 22년 1월에 처음 떳으니까 반 년 정도 차이가 나는데, 명조가 출시임박인 거에 비해서 nami는 정보가 아예 없으니

아마 명조에 집중하면서 nami는 좀 천천히 개발하는 중인 듯?

채용공고들 중에 정보를 알 수 있는 것들 좀 가져와 봤음

nami는 언리얼4 기반인듯

현장 의견은 모르겠지만 언리얼5 기능들 좋아 보이던데 언리얼4인 건 좀 아쉬운 부분

아무래도 오래된 프로젝트니까 어쩔 수 없긴 함

일단 푸니싱이나 동생겜처럼 3d인걸 알 수 있음

일본식 3 음영 공정이라는 게 아마 카툰렌더링을 말하는 거인 듯

= 씹덕겜이다

이 직책은 카피라이팅 기획이니까 다른 공고에 비해서 요구조건이 '설정 상'일 수도 있다고 생각하셈

일단 내가 쓰는 건 다른 공고랑 같이 '설정 상'이 아니라 실제로 들어간다고 생각하고 써봤음

의무 3번의 키워드: 지도, 랜드마크, 몬스터 생태 사슬

지도랑 랜드마크가 있다는 거 보니까 오픈월드...? 또..?

몬스터 생태 사슬이 설정 상인진 모르겠는데 명조의 몹들끼리 싸우는 것처럼 싸우나..?

자격 4번의 키워드: ARPG, ACT(action인 듯), 오픈월드

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 명조랑 너무 겹치는 거 아니냐..

요건 요구사항 2번에 저게 아마 모바일 + pc클라라는 말인듯..?

직무 책임 3번에 ai 개발이 들어가 있는데... 길찾기, 행동 트리..?

몬스터인지 아니면 에테르게이저?처럼 캐릭터가 옆에서 같이 싸워주는 걸 원하는 지 모르겠는데, 

다른 요구사항들이 캐릭터 개발처럼 보인다는 점이 있음

그리고 '길찾기 ai'라는 요구 사항이 많이 등장하는 걸로 봐선 게임의 작지 않은 부분을 차지하는 듯..?

직무 책임 2번에 '탐험 경험'이라는 걸 볼 때 오픈월드가 거의 확실해진다고 예상됨

그리고 ARPG라는 걸 거의 못 박는 공고 ㅋㅋㅋ

보너스 포인트 3번에 저게 번역이 이상한데 세키로, 엘든링의 베테랑 선수라는 글.

프롬 겜처럼 약간 무거운 액션을 지향할 수도 있다...?는 무리한 추측일 거 같고, 아마 그냥 액션을 잘하는 사람을 원하는 거 일듯

여기까지가 채용공고로 알 수 있는 거의 전부인 듯

게임개발 쪽이 아니라서 진짜 툴들의 정확한 특징을 알 수 없어서 알 수 없는 정보도 있을지도 모르겠는데,

이건 게임개발 전공인 퍼붕이들이 알려주셈..

요약

사실상 확실하다고 궁예

1. 씹덕겜

2. 3D ARPG 오픈월드

3. 언리얼 4 기반

4. 또 모바일 pc 크로스플랫폼

가능성 매우 낮은 궁예

1. 에테르게이저처럼 같이 싸우고 탐험..?