먼저 나는 회계는 커녕 문과조차 아니고 경제 상식도 없으니까 걸러서 보셈

심지어 번역기 돌린 결과로 보는 거라 그대로 믿으면 퍼최지 인증임

선 요약)

1. 히어로 망하냐? -> 아닐..? 듯..?

2. 쿠로 망하냐? -> 전혀 아닐 듯?

3. 히어로 회장은 양빈이 아니었다?

처음에 aiqicha?인가 중국 기업 정보 조회 사이트 같은 게 있어서 여기서 보면 되나 했는데, 중국 ip말고 막아놨음.

그래서 여기 볼 수 있으면 밑에 보는 게 헛짓거리일 듯

원래는 쿠로 중심적으로 보고 싶었는데 쿠로 재무제표는 내가 구할 수가 없어서 히어로 위주 내용인데,

쿠로 내용만 볼 사람은 좀 넘기고 맨 밑 부분만 좀 보셈

먼저 자료 구한 루트

https://arca.live/b/wutheringwaves/105830052

이 글 보고 쿠로 재정상태에 관해서 떡밥이 있다는 걸 알게 됨

내용은 대충 쿠로가 22년하고 23년하고 적자를 보고 있다는 내용

영어라 잘 못 알아 들었지만 영상 찍은 사람도 전문가는 아닌 거 같았음

그래서 저기 나온 웹사이트를 가봤음

쿠로게임즈의 재무 데이터 분석 : r/WutheringWaves (reddit.com)

글을 올린 사람이 글을 지워버렸음...

밑에 댓글들은 대충 명조 나오면 흑자전환할 거라는 얘기랑 히어로 상장폐지? 얘기가 있는데 잘 몰루? 이건 뒤에 조금 나옴

이렇게 끝나나 했는데... 그러면 이 글을 올리지도 않았을 것

영상에서 히어로 재무제표 링크를 볼 수 있었음

중국 사이트니까 링크 못 믿겠으면 들어가지 않는 걸 추천

일단 난 문제없었음

히어로 2023년 재무제표: https://www.neeq.com.cn/disclosure/2024/2024-04-29/1714389637_708852.pdf

히어로 2022년 재무제표: https://www.neeq.com.cn/disclosure/2023/2023-04-27/1682584395_199077.pdf

근데 중국어니까 읽을 수가 없음

그래서 구글 번역기에 넣고 돌렸음

번역기 돌려서 대충 양식이 개박살이 나고 오역이 있지만 원본이랑 비교하면서 읽으면 읽을 수는 있다는 말

일단 2023년 거를 봤음

목차는 대충 이럼

총 페이지가 156페이지라서 다 읽을 수는 없고 몇 개 재밌어 보이는 걸 봤음

일단 회사 개요

1. 법정 대리인이 Wu Dan 이라는 사람임 이 사람이랑 Ying Shuling이라는 사람이 있음. 이건 조금 뒤에 얘기함

2. 놀랍게도 지배주주라는 게 있음. 번역기로는 천진디노투자인데  텐진 디노 투자라는 기업인 듯. 

사실 히어로 위에 더 흑막이 있었다...? 이 기업도 알아볼까 하다가 안 알아봤음.

3. 그리고 앞에 댓글에 있던 상장폐지라는 키워드가 보이는데 정확한 정보랑 지식이 없어서 잘 모르겠음

여기가 히어로 파트 중에서 제일 중요한 파트인데 번역기 돌렸더니 번역은 둘째 치고, 양식이 다 박살 나서 다른 방법을 썼음

멍청도긴 하지만 아까보단 나은 듯

여긴 노잼 얘기라서 넘기셈

사실 여긴 진짜 재무제표라서 내가 뭘 해석할 수가 없음

주목할 만하게 큰 숫자를 보면 

일단 용해력? 부분에서 총 부채가 -48.87%가 되었음. 빚을 반절 갚았다는 소리인 듯

그리고 운영상태에서 영업활동으로 인한 순현금흐름 증가율이 1202%인데 빚 갚는데 썼다..?는 소리인 듯?

맨 밑에 3칸이 종합인 거 같은데, 히어로의 작년(2022년) 영업이익이 -0.61%고, 이 기간(2023년) 영업이익이 -6.39%임

이익이 살짝 식 더 주는 추세

이런 노잼 얘기는 넘어가고

아까 나왔던 '천진디노투자'라는 지배주주기업이 있었는데, 

사실 히어로의 최고 책임자와 천진디노투자의 최고 책임자가 Ying Shuling이라는 같은 사람이었음

퍼끼야악

여기가 히어로 지배구조 순서인데,

회장이 잉슈링(=Ying Shuling)이고 밑에 총 지배인인 Wu Dan이라는 사람이 있음

저기 원래 히어로 회장인 줄 알았던 양빈도 있음 ㅋㅋㅋ 직책은 이사인 듯

밑에 실제 지배인은 Ying Shuling이라고 강조하는 모습

왼쪽이 Ying Shuling이고 오른 쪽이 Wu Dan임

Wu Dan은 Daniel이라고 부르는 듯 외국인인가?

이건 중국 사이트에서 검색하다가 봤는데, 

원래 CEO가 Ying Shuling이었는데, 현재는 Wu Dan한테 CEO 자리를 넘기고 회장 자리에 Ying Shuling이 있나봄.

천진디노투자의 최고 책임자가 되야 해서 그런가? 

몰루?

히어로 개ㅈ소인 줄 알았는데 총 직원 수가 1553명임;;

이렇게 직원이 많은데 그렇게 일을 안 한다고?

물론 히어로에서 취급하는 게임이 좀 있어서 분산 되겠지만, 그래도 에반데 ㅋㅋ

여기까지가 29페이지 였는데 밑에는 다 숫자랑 표 엄청 있는데, 내가 해석할 수가 없어서 다 넘기고

140 페이지에 쿠로에 관한 내용이 있음

여기도 양식이 박살이 나서 아까 방법 사용함

물론 아까보단 괜찮긴 한데, 옆에 한글이 문제라서 헷갈리면 밑에 멍청도랑 비교하면서 보셈

일단 히어로 내에서도 쿠로를 중요 합작회사라고 취급하는 걸 알 수 있음

히어로에게서 벗어날 가능성이 적다는 얘기...

그리고 히어로가 현재 쿠로의 지분을 37% 갖고 있다는 말이 팩트인 걸로 확인됨

이제 쿠로 재무상태를 보면 

총 자산이 5천 5백만 위안에서 1억 2천 위안까지 뻥튀기 된 걸 볼 수 있음

덩달아 '모회사의 주주에게 귀속되는 지분'도 3배가 된 걸 볼 수 있음

왜 그런지 정확히는 모르는데 아마 텐센트 투자인가?

그리고 순이익이랑 총포괄 손익이 2023년이랑 2022년에 계속 마이너스를 찍고 있는 걸 볼 수 있는데,

각 1억 9천 위안이랑 8천 6백만 위안임. 대충 합치면 2억 7천~8천 정도 되니까 대충 2년 동안 500억원..? 정도의 손실이 나는 중

이거 보니까 쿠로가 투자를 받기로 결정한 이유가 보이긴 함..

또 퍼니싱에서 돈미짱이 된 이유도...

또 이거 보고 오해할 수 있는데, 쿠로 망하냐?하면 그건 아닐 듯

주목할 만한 게, 영업 이익인데 2022년에는 2억 8천만 위안이었는데 2023년에는 4억 8천만 위안임;;;

왤케 늘었냐? 중국 퍼니싱 예전보단 안 좋은 거 아니었나. 내가 잘 못 읽었냐?

영업이익에는 퍼니싱만 들어가고, 지출에는 퍼니싱 + 명조 + nami 다 들어갔을 걸로 보임.

명조가 2023년 퍼니싱 급 매출만 내더라도 거의 10억 위안 쯤 영업이익인데, 빚이고 나발이고 다 청산하고 게임에 더 투자할 수 있을 듯

아마 히어로가 약간 영업이익이 적자인 부분이 쿠로 때문에 그랬을 수도..?

-> 쿠로가 떡상하면 히어로도 떡상한다는 얘기..

히어로가 망할 날은 오는가

유일하게 걱정되는 부분은 투자를 받은 쿠로의 지분율인 듯.. 48%?인가 하는 걸로 알고 있음. 정확하진 않음

쿠로 48% + 히어로 37% + 텐센트 14% = 대충 100%

이 뒤는 잘 모르니 여기서 끝내겠음

22년 재무제표는 왜 안 보냐? 라고 하면..

왜인지 모르겠는데, 구글 번역이 제대로 번역을 못해서 볼 수가 없음...

후 요약)

1. 히어로는 망할지 안 망할지 모르겠는데, 아마 안 망할 듯..

2. 쿠로는 내가 봤을 때 안 망할 듯?

3. 이제부터 양빈이 아니라 Yin Shuling을 욕하도록 하자

영양가가 있는지는 모르겠지만, 이거 하는데 오래 걸렸으니까 묻히면 매우 슬플거야..