제가 생각하기로는, 아마도 이것은 [전자 프로젝터]라고 하는 꽤 희소한 장치에 의한 것일 가능성이 높습니다. 특정 공간의 여러가지 전파기학적효과에 영향을 주는 것이 가능하죠.

감각을 속인다기보다, 진짜 공간을 가짜 공간으로 덮는다, 라고 해야할까요.

루시아

그럼 우리들의 시각방해는, 이 공간을 제대로 인식하지 못한 결과인가요...?

아마도.

지각을 속이는 기술이라면, 한참 전에 다른 방법이 확립되어 있지만 말이죠. 이 프로젝터, 효과는 그렇다치고 제조비용이 꽤나 들어갑니다.

루시아

그래서, 프로젝터의 영향을 배제하는 방법은 없나요?

간단합니다. 찾아내서 전파를 끊으면 되지요.

위화감이 있는 장소를 주목하죠.

대체로 그런 장소에 숨겨놓으니까요.

예를 들면.... 이곳.

리가 전파 프로젝터를 꺼낸 순간, 주위의 위화감이 조금 늘어났다.

루시아

과연...

아무래도 다수 설치되어 있는 것 같군요. 다양한 각도에서의 투영에 의한 정밀도를 확보하기 위함이겠죠.

해결책은 찾았습니다만... 오블리비언은 이 정도로 우리들의 발목을 잡았다고 생각할까요.

(전투 돌입)

프로젝터의 위치를 특정하였습니다.

제가 남긴 마크를 따라 나아가주십시오.

(전투 종료)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

의역 있음, 오역 지적 환영.