무대 뒤

공기 중에 낀 먼지와 구석진 거미줄은 사람이 살지 않는다는 것을 보여주는 어두운 지하 건물.

로봇의 정면에서 푸르스름한 형광빛이 나타났고, 화면에는 잠시 후 한 젊은 남자의 얼굴이 보였다.

머레이 

뭐, 의사소통에는 문제가 없는 것 같습니다.

안녕하세요, 공식적인 첫 만남이 될 예정이네요.

화서 

안녕하세요. 인간. 아니면 상인이라고 불러야 합니까?

머레이

비리에와의 이전 거래에 대해 알고 있는 것 같군요.

화서

로봇을 통해 저와 계속 소통하지 않고, 당신의 정체를 직접 밝히는 건 왜인가요?

머레이 

이것이 당신의 주인을 만날 때 지켜야 할 예의라고 생각하기 때문입니다.

화서 

기록상 귀하는 루나 및 타인과 거래할 때 자신에 대한 어떠한 정보도 공개하지 않았습니다.

머레이 

나는 당신의 실제 사용자, 즉 화서의 진정한 주인을 의미합니다.

화서 

...

머레이 

여기에서 무슨 일이 일어났는지 화서 당신은 이미 곡 님을 통해 알고 있습니다.

머레이의 얼굴에 있던 평소의 미소는 이 순간 사라지고, 그는 텅 빈 정면을 진지하게 응시했다.

오랜 침묵 끝에 머레이가 바라보고 있던 장면이 일그러지고 그곳에 새로운 통신이 투영되었다.

머레이

역시나, 그럼 다시 한번 자기소개를 해보겠습니다.

저는 다양한 신분을 가지고 있습니다. 저를 거래인이라고 부르거나 제 이름을 머레이라고 직접 불러도 됩니다.

곡 

머레이... 낯이 익군.

머레이 

당신에게 알려지게 되어 영광입니다.

곡 

인사치레할 필요 없이 할 말이 있으면 솔직히 말해라.

머레이 

나는 당신과 거래를 맺기를 바랍니다.

곡 

오? 의장처럼 제휴가 아니라, 거래라고?

머레이 

네, 그냥 거래입니다.

이제 루나를 둘러싼 폭풍이 점차 잦아들고 있으니, 이제 우리 둘이 앉아서 거래에 관해 이야기하기에 좋은 시기라고 생각합니다.

화서의 다양한 기록을 바탕으로 나는 당신이 루나에게 의도적으로 준 것이라고 감히 추측해보았습니다. 

화서가 루나의 데이터를 미리 폭로하거나, 끊임없이 다른 세력의 루나에 대한 증오심을 불러일으키거나, 비밀리에 공중정원의 집행 부대를 안내하는 방법을 통해서든.

모든 화살은 같은 곳, 즉 승격 네트워크의 대행자 중 하나인 루나를 가리킵니다.

화서는 루나를 도우면서, 동시에 루나의 행동을 비밀리에 방해했습니다.

지시를 받지 않은 AI는 필연적으로 그러한 움직임을 하지 않을 것이기 때문에, 다른 사람에게 발각되지 않고 화서에게 가장 높은 지시를 내릴 수 있는 존재는 당신 외에 없을 것입니다.

곡 

비슷하군. 무엇을 거래하고 싶지?

머레이

시원시원하시군요.

루나는 만세명에 대한 통제할 수 없는 위협이며, 제 개인적인 바람으론 그녀의 ‘투자’도 제때 중단되어야 합니다. 그렇다면 함께 그녀를 제거하지 않겠습니까?

화서의 '열쇠'가 제 손에 더 오래 머물 수 있기를 바라며, 저는 이미 화서를 대신해 루나 옆에 '숨겨진 위험'을 배치했습니다.

정보 공유는 이 거래의 전제인만큼, 저는 화서를 대체하여 루나의 실시간 정보를 제공해드리고, 그녀를 제거할 적절한 시기를 찾기 위해 협력할 것입니다.

그리고 게슈탈트에 맞설 약간의 카드를 얻기 위해서, 화서의 계산 권한을 일부만 열어주시면 됩니다.

곡 

네 정보의 신빙성을 어떻게 확인할 수 있지?

머레이 

거래에서 가장 중요한 것은 신용이며 거래 상대방에게 잘못된 정보를 제공할 필요가 없습니다.

곡 

불완전하고 오류가 없는 정보는 전장에서 오해의 소지가 있다.

머레이 

당신이 화서를 통해 루나에게 제공한 정보처럼 말이죠.

그러나 화서에 대한 최고의 통제권을 가진 당신은 언제든 이를 통해 나의 존재를 지워버릴 수 있지 않은가요.

당신에게 나쁜 것은 저에게도 나쁜 것입니다. 저는 인간으로서의 제 삶을 매우 소중히 여깁니다.

이 빌어먹을 전쟁이 끝날 때까지 그와 함께 잘 살고 싶습니다...

곡 

...

참 오랜만이군...

머레이

네?

너랑 말하고 있으면 비리에가 생각나는 군. 너희는 어떤 면으로 보면 비슷해.

머레이 

...비리에에게 미안하네요.

곡 

어쨌든, 넌 나를 설득했다. 거래 성립이야.

곡은 말하면서 손가락을 튕기자 화서의 단말기에서 짙은 녹색 빛이 방출되어 머레이의 모습을 덮었다.

머레이 

감사합니다. 그럼 우리의 거래가 즐거우시길 바랍니다.

-----------------------

계획

바이규

공중정원을 무너뜨리려는 계획은 실패한 것 같네요.

상관없어, 그런 식으로 인간의 고통을 끝내리라고는 생각하지도 않았다.

하나의 계획이 실패하면 다음 계획을 시작하면 되지.

무대 뒤에서 물러난 지금, 나는 시간이 많으니.

바이규

그래서 당신은 여전히 모든 인간을 고통의 순간 없이 죽이는 방법에 대해 생각하고 있습니까?

이전이라면 망설임 없이 ‘그래’라고 했겠지.

하지만 이번 사건 이후로 나도 확신이 서지 않게 됐어.

바이규

그 소대 때문에요?

그래. 나는 그들이 더 많은 사람을 구할 수 있는 방식을 택하고, 적의 손에 죽었던 인류의 복수를 할 것이라 생각했어.

결과적으로 이들은 완전히 다른 길을 선택하여 최고의 타이밍을 놓쳤다.

그들은 선택의 대가를 톡톡히 치르고 고통과 고통을 겪으면서도 전쟁의 최전선에서 포기하지 않고 싸웠다.

슬프고 깨지기 쉬우나 눈부시게 아름답군.

과거의 관념은 더 이상 현재에 적용되지 않을 지도 모르겠군.

만세명 자체도 시대에 맞게 조정할 때가 된 걸지도 몰라.

바이규

글쎄요, 나는 당신이 대답을 얻을 것이라고 생각합니다.

결과에 상관없이 우리는 당신의 결정을 지지할 것입니다.

……고맙군.

바이규

...

휴... 인간의 일은 잠깐 제쳐두고.

만세명이 어떻게 바뀌든 루나는 지워져야 한다.

우리는 이 거래를 잘 완성할 것이다. 공중정원의 꼬마야.

------------------------------------

곡 웃는 일러 왤케왤케임