초대 메일 잘 받았습니다. 

원래 휴식 시간에 당신과 함께 저녁 식사를 하려 했는데, 뜻밖에도 당신이 미리 초청을 보내 메일을 받았을 때 매우 기뻤습니다. 비록 정화부대의 대장으로서 불필요한 임무로 상점가 같은 장소에 나타나서는 안 되겠지만… 이 특별한 날에는 이기적일 수 있도록 허락해 주세요. 오늘 밤, 제 시간에 약속에 참여하겠습니다.
PS: 오늘 밤 자리에 제가 어떤 코팅으로 교체하는 게 더 적합하다고 생각하십니까? 메일로 회신 부탁드립니다.

비앙카의 메일 중 하나

오늘 약속 감사합니다. 

당신이 미리 영화 티켓과 식당을 예약하셨을 줄은 몰랐습니다. 영화가 매우 재미있었어요. 영화의 결말에서 바다가 보이는 창가가 정말 좋더라고요. 지휘관님과 이렇게 놀러 나올 때마다 마음이 뿌듯해집니다. 하지만 기억 모듈로 이런 추억을 저장하는 것 만으로는 무언가 부족합니다. 그러니…이 카메라를 당신께 드릴게요, 지휘관님. 저는 원래 이것으로 기억의 파편들을 기록하려 했지만, 뷰 파인더 프레임을 통해 당신을 보았을 때 문득 당신의 눈에 비친 저는 어떻게 보일까 하는 생각이 들었습니다. 
그들은 기동일에 특별한 소원을 빌 수 있다고 하였습니다. 당신이 이 카메라로 우리의 추억을 기록해주시는 게 제 소원입니다. 설령 건방지다 하더라도 이게 오늘 제 유일한 소원이라는 건 사실입니다. 그렇게 하면 그 기억의 파편들은 제 마음 뿐만 아니라 앨범으로 만들어 개인 소지품으로 간직할 수 있겠죠. 날이 늦었으니 이 메일을 받았을 즈음에는 당신은 이미 쉴 준비를 하셨을 겁니다. 오늘 밤 당신의 꿈에 바다가 보이는 창문이 나타나길 바랍니다. 안녕히 주무세요, 지휘관님. 

비앙카의 메일 중 둘

기동일 기념 소장품

사진기

비앙카가 상점가에서 산 골동품 카메라. 초소형 카메라로 더 선명한 이미지를 기록할 수 있지만, 카메라의 뷰 파인더 프레임으로 보면 또 다른 세상을 발견할 수 있다.