아이라

...

기계체의 모습이 시야에 사라지면서 눈앞의 어둠도 점차 사라졌고, 이번에는 의식이 현실로 끌려왔다.

아이라는 눈을 뜨고 아무 말도 하지 않으며 링크 장치를 떼어내 제자리에 놓았다.

아이라의 옆에 앉아 단말기를 내려다보던 시카는 아이라의 동작을 보고 벌떡 일어섰다.

시카

아이라 씨, 괜찮으신가요!

링크를 하고 나면 우리가 말하는 것도 안 들렸을 거고, 우리가 본 것도 아이라 씨에게 보이지 않았을 테니까...

아이라

아, 괜찮아요!

그냥 아주 멋진 연극을 경험했어요.

그리고…. 한때 그녀가 의식의 바다 가장 구석에 간직했던 기억들이 떠올랐다.

시카

그럼 다행이네요...휴우...

멀지 않은 곳에 벽에 기대어 서 있던 레나도 소리를 듣고 왔다.

레나

어떤 사람은 당신이 장치에 갇혀서 나오지 못할 것이라고 생각하며 계속 당신 주위를 빙빙 돌아다녔어. 어지러워 죽을 지경이야.

트로이

누군지 모르겠는데 급하게 카운트다운을 시작해버렸었지. 거의 5분 30초 밖에 안 남았었군. 네 앞에 있는 그....가짜 햄릿이었나? 산산조각이 났을 거다.

레나

단지 시간을 헛되이 여기에 낭비하고 싶지 않았을 뿐이야.

아이라

걱정 끼쳐드려 죄송해요.

아이라는 시카에게 윙크를 하며 부드러운 미소를 지었다.

아이라

고마워요.

그때 부스에 선 뒤 쓸쓸한 눈빛의 소녀는 이제 전쟁터에 발을 디딘 지휘관이 되어 자신의 빛을 찾고 있다.

비록 여전히 막연함이 그림자처럼 남아 있고, 수없이 넘어지더라도, 그녀들의 가슴속에 타오르는 뜨거운 피는 식은 적이 없다.

그리고 어둠 속에 숨어 있는 형체는 어떠할까? 그는 또 얼마나 많은 세월을 좇았고, 무엇을 잃었으며, 또 무엇을 보았기에 이곳을 찾는 방문객에게 희망을 걸었을까?

수많은 의문과 아쉬움이 흐르는 동안 그는 늘 외톨이였을까.

시카

아...전 아무것도 한 게...

아이라

그냥 갑자기 우리가 소대를 이루어서 이렇게 같이 싸울 수 있다는 게 너무 좋다고 느꼈어요.

시카

...

아이라는 웃으며 손을 들어 귀밑머리의 잔머리를 빗었다.

아이라

...아무튼 연극은 성공적으로 끝났고, 저도 시험을 통과한 셈이겠죠?

장막 뒤에 서 있는 자는 무엇을 하려는지...어쩌면 뭔가 실마리가 잡혀간다는 생각이 들었어요.

레나

...

지금은? 여기서 한 시간 동안 헛되이 서있었는데도 여전히 주변은 변한 게 없어.

아이라

아니에요.

아이라는 극장 옆문을 향해 고개를 돌렸고, 그녀의 시선을 받아들이는 것처럼, 닫혔던 문이 뚝 소리를 내며 다시 열렸다.

무대 바닥의 지시등 띠가 그녀들의 발밑에서 밝아져 문 뒤 복도 끝의 어둠을 향해 뻗어 나갔다.

트로이

이번에 연계된 관광코스는 우리에게 직접 안내해 주는 모양이군.

아이라

출발해요.

아이라는 한쪽에 놓인 총창을 들고 등을 곧추세웠다.

아이라

이 끝자락에 우리가 서로 찾고있는 '답'이 있든 없든...

우리는 모두 계속 전진해야 해요.

다음 스테이지로 향하는 복도는 이전보다 어두웠고, 사람들의 발걸음을 따라 번지는 빛줄기는 복도의 유일한 광원이었다.

깊숙이 걸어갈수록, 도시의 틈으로 떨어진 씨앗처럼 회색빛 시멘트와 강철 사이에서 무성하게 자라나는 초록빛이 점점 눈을 사로잡는다.

겹겹이 쌓인 푸른 잎사귀 사이로 보일 듯 말 듯 물기가 가득 차 있었고, 바람이 나뭇잎을 스칠 때 바스락거리는 소리까지 희미하게 들려온다.

아이라

이 전시관에 이런 곳이 있을 줄은 몰랐는데….

트로이

그러니까 다음 전시장은...식물원?

아이라

우와, 종류가 많네, 이건 크로톤, 이건 야자수, 이건 아스플레니움 니두스... 왠지 좀 정신없네...

그리고 세이지와...수국화도 있어?

시카

아이라 씨는 식물에 대해서도 잘 아시나 봐요.

아이라

항상 무언가를 그려야 하잖아요...그리고 우연의 일치로 몇몇 식물은 연구해 본 적이 있었어요.

꽃 키우는 걸 좋아하는 친구가 있었는데, 그 후 그녀는…. 아주 먼 곳으로 가버렸고, 책을 돌려주게 되면서 그녀가 식물 도감을 많이 빌렸다는 사실을 알게 되었어요.

하지만 그녀는 재배에 소질이 없었어요. 보통 키우면 죽어버렸었죠. 그때 제가 여러 가지 방법을 생각해봤는데, 결국 큰 도움이 되지 않았어요.

아이라는 입가에 그리운 미소를 지으며 벽 한 귀퉁이에 있는 작은 꽃모종을 바라보았다.

아이라

그녀도 이런 걸 볼 수 있었다면… 아, 지금은 그런 생각을 할 때가 아닌데….

트로이

뭐랄까…. 전장이나 차가운 조형물을 보는 게 익숙하지만, 이런 걸 보면…. 어?

트로이는 손을 뻗어 어깨에 닿은 푸른 잎을 받쳐 들고 가볍게 비볐다.

트로이

안타깝게도 실제 식물이 아니라 생체공학 재료일 뿐이다.

다음 목적지는 이미 육안으로 확인되었고, 시카는 고개를 들어 앞을 바라보았다.

길 끝에는 웅장한 오페라하우스도, 현란한 전시관도 아닌 흔들리는 나무 그림자와 쏟아지는 인공 햇살만 희미하게 보였다.

하지만 그것만으로도 기억 속 어딘가와 겹치기에 충분하다.

시카

아니야...이건...

풀리아 삼림 공원....

아이라

...

트로이

...

그 명사를 듣는 순간 침묵이 흘렀고, 그들은 이미 그 명사가 의미하는 바를 깨달았다.

ㅡㅡ그것은 위기의 시작이었고, 무해해 보이는 숲 속 깊은 곳에는 인류의 희망을 모두 망치는 재앙이 있었다.

전투 개시

생명의 서식지인 풀리아 삼림 공원 전시장에 오신 것을 환영합니다.

아이라

홀로그램 투영에 생체공학 재료를 더해서 이 정도 수준으로 진짜처럼 만들 수 있다니?

풀리아 삼림 공원 전시장

외부에서 방문객이 오든 오지 않든, 숲에는 생명이 번성한다.

시카

풀리아 삼림 공원…. 아직 이합생명체의 부화장으로 활용되기 전의 모습으로 복원된 건가요?

저기에 전자신호가 계속 나오는 것 같아요. 같이 조사하러 갑시다.

시카

이 빛의 점들이 바로 반딧불이인가요?

아이라

시카는 처음 보는 거예요? 반딧불이는 깨끗한 물 근처에 서식한다고 하죠...

...지면이 수면으로 투영되는 이유도 여기에 있었네요.

트로이

이거는... 식물 씨앗? 왜 여기에 떨어졌을까?

아이라

이 나무가 이곳의 핵심 전시품인 것 같아요.

레나

현실적으로 존재하는 품종이 아닌 것 같은데 이것도 일종의 예술 가공일까?

시카

입구 복도에 또 새로운 전자기 신호가 나타난 것 같은데요?

아이라

정전? 아니…나머지 시설은 정상 가동 중인데.

시카

이것도 전시장 디자인 내용의 일부인가봐요. 뭔가 좋지 않은 느낌이에요.

자연은 편애가 없고 공평하게 생명을 잉태합니다.

그것이 어디에서 오든 결국 어디론가 가게 되죠.

처음에는 정적 식물을 모방했을 뿐입니다.

아이라

이것은...퍼니싱이 이합생명체를 부화시키는 과정?

시카

세르반테스 씨는 풀리아 삼림 공원 사건의 전모를 알고 있는 걸까요?

아이라

이건 어떤 종류의 풀일까, 꽃일까? 혹은 둘 다?

땅에 발자취를 남기기 위해, 그들은 다리를 낳았습니다.

???

진화의 방향이 반드시 정확하지는 않지만 그들은 충분한 참조 샘플을 가지고 있었습니다.

아이라

이것은 저희에게 이합생명체의 진화를 보여주는 거예요.

식물에서 동물로...

보행에서 비행까지…

???

하지만 이 모든 것이 최적의 정답은 아닙니다...

…그들은 새로운 목표, 자연선택의 새로운 성과인 인류를 찾았습니다.

혹은...유인(类人).

아이라

역시, 이것은 이합생명체의 진화과정을 보여주는 것이고, 그렇다면 그다음은...

???

모방 이후, 그들이 시도하는 것은 초월&……%&……%*……¥*

???

저는 다른 사람들에게 도움이 되길 바라며 여기에 메시지를 남겨놨습니다.

???

저를 따라오세요.

아이라

잠깐만!

???

기억되어야 할 것은 두려움뿐만이 아닙니다. 저는 떠나간 자들이 다시는 두 번째 죽음을 겪지 않기를 바라는 마음에, 허락없이 용기와 굳건함을 남겨 두었습니다.

용기

???

왼쪽으로 가세요, 거기에 앞으로 나아갈 용기가 있습니다.

아이라

출발합니다.

불러오는 중...풀리아 삼림 공원 조우전.

풀리아 삼림 공원 조우전

용기와 신념, 안개 속에서 자신을 지탱하는 등대.

우리는 앞으로 이 숲을 가로질러 엘리트 소대의 측면 안전을 확보해야 해.

경각심을 가지고 전진하자.

레나

이전의 평화로운 녹색 풍경은 역시 허상이었고, 여기야말로 시련의 시작이었지.

시카

이것은…풀리아 삼림 공원 전투의 시작…

아이라

...시카, 이제 당신만이 할 수 있는 일을 하는 거예요.

시카

나만이 할 수 있는 일?

알겠습니다...우선 지형 분석을 진행하겠습니다.

아이라

괜찮은 관측 위치를 찾았어요! 나머지는 시카에게 맡길게요.

레나

이번에도 당신이 한 말이 허풍인지 지켜볼 거야.

시카

아...알겠어요!

홀로그램 렌즈 가동.

시카

이 방향엔 엄폐물이 너무 적어요...

트로이

그렇다면 적이 이 길을 택해서 공격하진 않으려나?

시카

아뇨, 이합생명체는 본능에 의해서만 움직여요, 그래서...

시카

예상 교전 위치는 여기가 될 것 같습니다.

시카

이 고저 차이는 아마 활용할 수 있을 텐데….

아이라

아이라는 알고 있어요, 이른바 부각과 앙각을 이용한다는 거죠?

시카

어...그것도 방법이지만, 양동 작전으로 적을 이곳으로 몰아낸다면...

시카

그렇다면 엄청난 우위를 점할 수 있을지도 몰라요.

목표

전술을 전개하여, 삼림을 돌파하라

시카

이미 충분한 정보를 얻어 전술 모델을 구축하기 시작했어요.

측면의 안전을 생각해서 꼭 두 팀으로 나눠야 할까요… 하지만 떨어져있게 된다면…

아이라

시카는 너무 걱정하지 말고, 당신이 생각하는 가장 좋은 방안을 생각해 보는 거예요. 나머지는 모두의 활약에 달려있어요!

트로이

나한테 너무 귀찮은 일을 맡기지 마….

시카

네, 알겠습니다, 서로 안전을 위해 좌우에 인력을 배치해야 합니다.

하지만 우측의 압박이 더 큰 것을 감안하면 인력 배분은 이렇게 하고….

시카

아니면 중앙의 고지대를 지키며 매복해 있다가 적이 걸려들기를 기다릴 수 있지만, 이렇게 되면 좀 수동적이기도 하고...

아이라

모두의 힘을 모아 난관을 극복하는 것이 아이라가 좋아하는 방식이에요!

레나

이 자리라면 활과 화살이 확실히 더 활약할 수 있어.

어떤 전술을 택할까?

【산개】

【매복】 ← 선택

시카

확실하게 하기 위해, 매복을 택하겠습니다.

무장 점검, 각자 위치로!

시카 : 이 전투 이후로 적지 않은 사령부의 선배님들이 전선 복귀 신청서를 제출했었죠...

아이라

그럼 아이라가 있어야 할 위치는...

시카

잠시만요, 아이라 씨. 그 자리에 문제가 있는 것 같아요.

여기는…구조체라면 어려움이 있을지 몰라도 이합생명체는 돌파할 수 있을 것 같아요!

아이라

시카는 어떻게 여기를 발견했나요?

시카

왜냐면...예전에 시뮬레이션을 많이 해봐서 비슷한 것도 있고, 익숙한 것도 있어서...

레나

이걸 보니 당신의 문제 해결사 재능도 쓸모 없진 않은 것 같아.

시카

역시, 이 길에도 적이 나타나면 우리는 상당히 수동적인 입장에 놓일 거예요.

아이라

그럼 큰 위기 아닌가요?

시카

세 방향에서 협공당할 위험이 있어요.

어떤 전술을 택할까?

【매복】 ← 선택

【다시 시뮬레이션】

시카

역시 유리한 지형에서 병력을 집중시키고 힘을 비축했다가 적을 상대하는 것이 좋겠어요.

이렇게 결정했습니다!

아이라

Yes,commander!

시카

아이라 씨도 전투 준비 태세를 갖춰주세요.

아이라

이제 우리의 활약을 지켜봐요!

모리스

모리스 정위치.

잭 정위치.

드라이저

드라이저 정위치.

모리스

전방에서 적의 신호를 발견, 우리 쪽으로 접근하고 있다!

레나

목표가 화력 공세 지점에 들어섰어.

아이라

라져, 그럼 우리도 출발합니다!

곧 적과 조우한다!

출격!

모든 적을 소탕했다!

아이라

시카, 다음에도 부탁할게요!

굳건함

???

오른쪽으로 가세요, 거기에는 앞으로 물러서지 않는 굳건함이 있습니다.

아이라

출발합니다.

불러오는 중...풀리아 삼림 공원 퇴각 전투

풀리아 삼림 공원 퇴각 전투

우리는...지켰다...

검붉은 물이 흘러내리고, 부스럼투성이의 제방이 마지막 불빛을 감쌌다.

아이라

이들은 모두 희생자 명단에 있는 사람들이에요.

데이터 인터페이스... 우리가 1인칭으로 경험하는 건가요?

불러올 데이터를 선택하십시오

아이라

쿡/가르시아, 미안해요. 제가 개입하게 허락해 주세요.

아이라

역시나 그들의 시각에서 경험해보게 하는 것이네요.

레나

실제 사건대로 재현된다면 세르반테스는 우리가 "한 번 죽기"를 원하는 것일까?

시카

이들은 모두 희생자 명단에 있는 자들이에요....

레나

아직 싸우고 있는 사람에게 자신의 몸을 바치는 건가...그래도 소용없는데...

트로이

어떤 일의 존재 의의는 단지 그것을 하느냐 마느냐에 달려있다.

아이라

우리에게 길을 안내하는 것 같은데요?

트로이

이름 모를 친절에 감사해야겠군.

아이라

모리스...

시카

잭...드라이저...

시카

...그때의 그 퇴각 전투에서...많은 이들은 공중 무기가 떨어질 때까지 버티지 못했었죠.

레나

그들은 원래 그레이 레이븐의 샘플 회수를 담보하기 위해 남겨둔 후방 멤버들이었어...

...설령 이후에 사고가 없었더라도, 퇴각하기에는 어려웠을 거야.

멍하니 있지 마! 곧 지정된 위치에 수비대를 배치해, 곧 적의 다음 습격이 올 거다!

아이라

시간은 퇴각 전투 시작 전으로 돌아갔어요.

우리는… 이 시점에 대한 더 많은 정보를 얻을 필요가 있어요.

모리스

혹시 예비 무기는 있나? 내 것이 부러졌어.

어서 네가 속한 자리로 가!

데일

그레이 레이븐 소대, 반드시 철수해야 해...

찰스

우리가 얼마나 더 버틸 수 있을까… 5분?

레너드

사람이 죽으면 천국에 가거나 지옥에 간다는데, 구조체는요?

드라이저/휴

....

시카

아이라, 트로이, 레나...제가 할 수 있는 일을... 하고 싶어요.

시카

이번 목표는 철수를 엄호하는 것입니다!

우리는 가능한 한 적의 추격의 발걸음을 늦춰야 해요.

레나

말은 쉽지만…아무리 좋은 방법이 있다고 해도 기정사실을 바꿀 수는 없어.

시카

적의 대부대는 여과탑 방향에서 왔어요.

주변의 폐허를 빌려 이곳에 임시 방어거점을 건설할 수 있어요.

이곳에 인력을 배치하고 벙커를 이용해 적을 묶어놓죠.

레나

탄약이 거의 고갈된 상태여서 병력을 집중해 사수하더라도 소용없어.

아이라

레나, 시작도 하기 전에 포기하면 기적을 이룰 수 없답니다~

시카

아니요, 아직 방법은 있어요!

시카

이합생명체의 우위는 규모에 있어요. 중간을 짜를 수 있다면…일부분을 이쪽으로 보낸다면….

난공불락에 능한 트로이 씨가 팀을 이끌어 주시고, 거기에 레나의 저격까지 가세하는 걸로 하죠.

시카

정면부대와 협공해 후방을 차단하면 좀 더 버틸 수 있을 거예요.

레나

이대로라면...정말로 가능할까?

아이라

나머지 것들은 이제 분명해졌네요. 홍앵소대, 단숨에 갑니다.

우리는 리더인 잭에게 가서 설명을 해주죠.

시카

저희는 일부를 나눠서 우회하도록 하는 게 더 나을 것 같다고 판단했습니다.

대담한 전술이지만...허무맹랑할 정도는 아니니 사람을 파견해 과감히 시도해보겠다.

트로이

레나, 올라가라. 실수로 나를 쏘지 마라.

레나

이합생명체를 놓치지 않도록 조심하는 게 좋을 거야.

시카

아이라 씨는 여기 남아서 지켜주세요...저도 여기 남아서 도울게요..정말 성공할 수 있을까요?

아이라

모든 것이 이미 결정되었다 하더라도, 끝까지 저항하는 것이 홍앵소대의 스타일이에요!

풀리아 삼림 공원 퇴각 전투

퇴각을 엄호하라

군은 이미 적과 교전을 시작했다!

핵심 종대가 철수할 때까지 진지를 지켜라!

아이라

시카, 때를 봐서 공격 명령을 내려주세요!

레나

당신의 판단에 모든 것을 맡길게.

트로이

부탁한다. 내 "목숨"은 너의 손에 달렸다.

시카

지금입니다, 공격!

데일

코어손상, 복무기간 : 3.5년

1번 진지는 378초 동안 5차례나 점령자가 바뀌었고...

...결국 리더 데일은 몸을 바쳐 폭발하였고, 17초의 퇴각 시간과 생명력을 보존할 시간을 벌었습니다.

1번 진지에서 부상자들이 2번 진지로 이동했는데, 돌격대의 위치는 어디지?

지정된 위치로 진입하라!! 어서!!!

레너드

코어손상, 복무기간 : 1.5년

돌격대가 잠입한 위치에 방황하는 이합생명체가 나타났고...

...후방대원인 레너드는 홀로 유인하는 것을 택했고, 이후 사망이 확인되었습니다.

잘했다, 돌격대! 이 **같은 *****의 이합생명체에게 화력을 집중해.

돌격대 전원이 전사함으로써 적을 효과적으로 저지한 시간, 682초...

683초...684초...685초...686초...687초...688초...689초...690초...691초...

692초.

찰스

...진지를 사수해! 나는 계속 싸울 수 있어!

가르시아

살아서 돌아가야 해, 그들을 데리고 살아서 돌아가야 해….

공중정원에 보고한다. 나는 팀의 최후의 생존자다. 저지 시간 1246초...

이후 퇴각을 위한 엄호도 불가능하므로, 즉시 공중무기를 발사하라...

반복한다, 즉시 발사하라...

모리스

조금만, 조금만 더 있으면 퇴각을...