루시아랑 리밖에 없음

리부는 어디로

밖에 눈이 내리기 시작했어요.

지휘관님, 휴식하고 계신가요? 저는 지금 휴게실로 가는 복도에 있는데, 밖에 벌써 눈이 내리기 시작했어요. 공중정원의 일기예보가 오늘 밤 0시에 인공눈이 내린다고 한 걸로 기억하는데, 뜻밖에도 두 시간 앞당겨졌네요. 

지휘관은 '상서로운 눈은 풍년의 징조다[瑞雪兆丰年]'라는 말을 들어보신 적이 있나요? 저는 구룡 관련 역사 자료에서 이 말을 본 적이 있어요. 인류가 아직 지구에서 평화롭게 살던 때, 겨울에 내리는 눈은 흙을 보호하여 추운 겨울이 지나면 농작물이 더욱 튼튼하게 자랄 수 있었다고 해요. 창밖의 눈송이를 보며 문득 우리와 지휘관과 같은 관계일까 하는 생각이 들었어요. 

지휘관을 제대로 알기 전에는 소대는 전술적 계산에 기초한 체제이고, 지휘관은 리스크를 통제하는 역할이라고 생각했어요. 하지만 당신은 저에게 전투와 직책 이상의 것을 가져다 주셨죠. 만약 제가 지구를 되찾기 위해 기계적으로 칼날을 휘둘렀다면, 지금은 지휘관이 있고, 그레이 레이븐이 있고, 따뜻한 안정감이 있어요. 저의 칼날은 많은 미련을 갖게 되어 더욱 날카로워졌습니다. 이것은 저의 보물이며, 제가 싸우는 이유입니다. 

들어보니, 오늘 밤은 재회의 밤이래요. 계속 이런 생각이 들더라고요, 지휘관은 어디 계실까? 나는 소중한 사람들의 곁에 있는 걸까? 아니면 지휘관은 우리가 만나고 싶은 사람과 같이 있도록 여유를 주고 싶어 일부러 오늘 어떤 업무도 배정하지 않으셨어……만약 후자라면, 지금 제가 지휘관을 찾아가도 될까요? 

지금, 창밖에 눈이 내리는 지금 이 순간……전 단지 당신과 함께 있고 싶어요.

새해 복 많이 받으세요, 지휘관. 

좋은 아침입니다, 지휘관. 이 메일을 보셨으면 당신은 그 전에 바로 일어나셨을 겁니다. 어젯밤 당신의 '비밀 작전'을 고려하여, 당신이 오늘 오후까지 수면 부족으로 조는 일이 없길 바랍니다. 

아침에, 휴게실 옆에 빨간 봉투가 두 개 놓여있는 걸 발견했습니다. 각각 '리에게', '머레이에게'라고 쓰여있더군요. 그레이 레이븐은 당신이 어제 몰래 휴게실에서 빨간 종이를 오려낸 공예품들을 붙이는 행위를 알아챘지만, 단지 당신의 '지휘관'이라는 신분 때문에 놀랍고 기쁜 마음을 드러내지는 않았습니다. 어젯밤 휴면하기 전에 당신이 해독하는 데 너무 많은 시간이 걸리지 않도록 개인 휴게실 전자 자물쇠의 이중 암호화를 해제했습니다. 

이 서프라이즈는 잘 받았습니다. 머레이를 대신하여 감사 인사를 전합니다. ……사실 제가 말하고 싶은 건, 당신의 존재는 저뿐만이 아니라, 그레이 레이븐 소대에게 이미 서프라이즈라는 겁니다. 새해에도 당신이 평안하고 무사하게 모두를 이끌고 계속 나아갈 수 있게 하는 것이 저의 새해 소망입니다. 다음에는 이른 아침까지 준비하는 이런 종류의 '작은 이벤트'는 인간의 생물학적 루틴에 크게 위배되지 않는 시간을 선택하여 진행하는 게 좋을 것 같습니다. 

참고로, 제가 알기로는 보름 전후에 근무부에서 한 엔지니어링 부대원을 중심으로 각 소대의 폭발물 신청량을 엄격히 제한한다고 통보했습니다. 축하드려요, 새해 첫날 아침 일찍부터 소리를 고래고래 지르며 질문할 걱정은 하지 않아도 되겠네요. 하지만 당신이 위험한 폭발물을 시도하고 싶다면……군사 법정을 놀라게 하지 않는 선에서 '관람용 불꽃'을 준비했습니다. 충동적인 당신의 생각은 막을 수 없고, 리브와 루시아도 이 불꽃을 좋아했으니까요. 

어쨌든, 지난 1년 동안 그레이 레이븐은 많은 것을 함께 겪었습니다. 새로운 한 해도 의심할 여지 없이 우리는 계속 함께할 것입니다. 새해 복 많이 받으세요, 지휘관.