우린 분명 잘 지낼 수 있을 거야, 그렇지?

리브

어머니, 요즘 잘 지내고 계신가요?

리브는 정말 잘 지내고 있어요. 나무도 정말 잘 자라고 있어요. 며칠 전에는 예쁜 꽃까지 피었어요!

어머니가 이걸 보실 수 있으셨다면 좋았을 텐데 말이에요.

아, 이렇게 말하면 어머니께서 리브가 외로워 하지는 않을까 걱정하시겠네요.

리브는 절대로 외롭지 않아요. 아버지께서… 새 어머니와 함께 집으로 오셨어요. 새 오빠, 언니도 있었어요. 그래서 리브는 조금도 외롭지 않아요.

아버지

지금부터 이 사람들이 네 어머니, 오빠 그리고 언니가 될 거야. 서로 사이좋게 지내라. 문제 일으키지 말고!

도도한 여성

무슨 말씀을 하시는 거예요, 이 아이는 얌전하고 부드럽잖아요, 어떻게 문제를 일으키겠어요!

우린 분명 잘 지낼 수 있을 거야, 안 그러니?

리브

네…… 어머니.

소년

난 우리가 분명 잘 지낼 수 있을 거라고 생각해, 리브.

소녀

맞아, 난 전부터 쭉 여동생을 가지고 싶었거든!

리브

응……

소녀

넌 평소에 뭘 하는 걸 좋아하니? 피아노 치는 거? 꽂꽂이? 홍차는 좋아하니?

리브

나, 나는… 독서하고… 식물 돌보는 걸 좋아해… 작은 동물도 좋아해… 양이라던가…

소녀

작은 동물? 고양이나 강아지도 되게 귀엽지만, 양…도 그런가…?

소년

정원사나 목동의 딸인 것도 아니잖아, 그런 저급한 일은 모두 기계한테 맡기고 있지 않아?

네 아버지는 이 도시에서 가장 큰 의학연구 이사잖아, 그런 시시한 것들만 좋아하는 건 아니지?

도도한 여성

좋아 좋아, 저희 좀 봐!

리브야, 네 오빠랑 언니에게 마음 상해 할 필요 없어. 얘들이 말하는 말은 조금 직설적이지만, 그렇다고 마음에 둘 건 없단다!

아버지

리브야, 네 어머니가 하시는 말씀 잘 들어라. 오빠 언니와 잘 지내고 그들에게 많이 배우려무나. 알겠지?

리브

… 네, 아빠.

도도한 여성

여보, 의학연구센터에 아직도 일이 남아있지 않나요?

아버지

응, 요즘 무척이나 바쁘지. 새로운 프로젝트가 하나 있는데… 구체적인 건 말할 수 없어.

어쨌든, 한동안은 너희와 함께 있지 못할 거 같아.

도도한 여성

어쩔 수 없죠, 모두 인류의 행복을 위해서인데… 이해해요.

리브

만약 제가 도와드릴 수 있는 게 있다면, 뭐든지 말씀하세요.

도도한 여성

잘 다녀오세요, 여보. 집안 일은 안심하고 제게 맡기세요.

리브

새 가족이 오고나서, 리브는 정말 많은 것을 배웠어요!

10분만에 세 사람분의 아침을 만드는 방법이나, 아무리 적은 물을 쓰더라도 온 종류의 옷을 깨끗하게 세탁하는 방법 같이, 정말로 실용적인 생활 팁 같은 것들 말이에요!

리브는 새로운 가족과 분명 잘 지낼 수 있을 거예요. 그러니 어머니, 하늘에서 리브를 걱정하지 마세요. 리브는 잘 지낼 거예요.