카레니나 · 휘효 (이하 휘효)

정비부대 소속

S 클래스

아머형 기체타입

암흑 속성 범용기체

Cv. 토마츠 하루카

휘효의 장점

-  매우 강력한 한방데미지

-  뛰어난 속성감소 능력

-  타임스탑 보유

-  모델링이 매우 뛰어남

-  투자대비 만족감이 매우 좋음

-  유두가 매우약하답니다....(ㅄ;;)

휘효의 단점

-  랭크쪼개기

-  데미지계산 실패시 심각한 오버딜 초례

-  투자비용이 너무 심하게많이들어감

-  시점변환으로 인해 어지러움 유발

-  의식의 강제

휘효의 특성

-  코어패시브가 매우 복잡한 캐릭터입니다. 물론 안봐도 사용자체는 할 수 있으나  메커니즘을 확실히 아는것과 모르는것은 차이가 커요 

-  생긴것과 다르게 단일몹을 상대 할 때에 더더욱 빛이나는 캐릭터입니다.

휘효의 랭크업

-  휘효의 랭크업 효과는 모두 성능이 좋은편입니다. 각 랭크에 따라 휘효의 스타일이 모두 달라지게됨

-  랭크쪼개기 자체에 대한 설명은 대부분 알고 있다 생각하고 이야기하겠습니다 - ( 랭크 쪼개기란? )

S5

-   휘효가 차지 상태에서 3체인을 소모할 때마다 최대 HP의 10%에 달하는 쉴드를 획득한다. 

!! 휘효가 차지 하는도중에 쳐맞을시 객사하는것을 방지하기위함 입니다 여러모로 좋은 효과

SS

-   휘효가 적에게 피해를 입혔을 때, 대상의 암흑 속성 저항을 15% 감소 시키는 연쇄융합 효과를 건다. 지속시간 3초. 축력 상태 진입 시 스킬볼이 적-청-황 순으로 재배열 된다. 

!! 휘효의 최중요 유틸입니다 차지 상태진입시 첫 축력후 재배치되는 스킬볼을 통해 연쇄적으로 3체인을 소모할 수 있게해줌니다.

SS3

-    축력 상태에서 소모할 수 있는 3체인의 개수가 최대 3개로 증가한다. 승격참의 데미지가 400% 증가하며, 휘효선격의 데미지가 75% 증가한다. 

-     휘효가 필살기 사용 시, 15초간 지속되는 열력장을 생성하여, 해당 필드에 들어온 적에게 75%의 암흑 속성 데미지를 1회 부여하고 동시에 10초동안 암흑 속성 저항을 15% 감소하는 연쇄융합 상태를 부여한다. 

-      열력장은 캐릭터를 교대해도 지속시간 동안은 유지된다. 

!! 휘효의 시작을 알리는 랭크입니다. SS까진 2차지 였지만 SS3가 열리면서 3차지가 가능해지고 승격참(어퍼컷)의 데미지가 비약적으로 증가하게되요 그 뒤에 휘효선격( 뺑뺑이 ) 데미지가 강력해집니다.  필살기 사용 후 퇴장시에 후속 캐릭터에게 암흑속성을 감소 시킬 수단을 만들어주는 중요한 효과까지 있죠

SSS

-    휘효가 반중력 상태일 때 암흑 속성 데미지 10% 증가하고, 공격 받은 대상이 받는 데미지가 8초 동안 5% 증가 공격시 지속시간 갱신.

-    휘효가 축력 상태에 진입 시, 스킬볼 소모를 통해 활성화되지 않은 캐릭터의 QTE도 활성화된다.휘효선격이 자동으로 더 빠르게 회전한다. 

!! 아머형 패시브의 받뎀증과 같은효과를 5%더올려주는 미친효과 입니다. 겨우5%가 아니라 "받뎀증 5%" 에요

!! 또한 휘효가 차지시에 QTE쿨타임이 돌았다면 색상에 맞지않는 스킬볼소모시에도 QTE를 강제활성화 시켜줍니다 매우 좋은중요한 효과

!! 뺑뺑이가 빨라지는것은 딜압축이 된다는것입니다. 시간적으로 이득을보게됩니다.

SSS3

-    파티원이 필살기를 사용 시, 휘효에게 3체인 1세트를 제공한다. (한 파티원 당, 필드에 한번 나왔을 때만 적용) 

-     축력 상태에서 3체인 소모 가능 횟수가 1회 증가한다.(총 4회) 3체인을 4회 제거한 승격참의 데미지가 600% 증가하고 휘효선격의 데미지가 200% 증가한다. 

!! 휘효의 핵심랭크 두번째입니다. 파티원이 필살기 (루나은면 ,세레나환주등)를 사용시 3체인을 휘효에게 하나씩제공합니다 3체인소모가 매우 심한 휘효에겐 꼭있어야할 옵션이죠

!! 휘효의 어퍼컷을 최종적으로 강화해주는 옵션입니다 4차지가 가능해지며 이 4차지 데미지는 말할필요가 없는 최고의 한방을 제공합니다.

이후에 증가하는 뺑뺑이 데미지200%증가는 당장눈에 안들어올지도 모르지만 시간이 갈수록 매우매우 효과적인 옵션입니다.

SSS6

-   휘효선격 데미지 30% 증가 

!! SSS3의 휘효선격 데미지200%증가와 시너지를 일으키는 옵션입니다 뺑뺑이를 단순 sp회복용이아닌 확실한 딜링기로 만들어주는 랭크

SSS+

-    필살기 데미지 40% 증가. 휘효가 출전할 때 마다 동일한 색상의 스킬볼 3개 획득. 

!! 심플한 필살기 데미지40%증가입니다 허나 휘효의 필살기 데미지또한 매우 막강하기에 있고 없고 차이가좀 나는 효과죠

!! 가장큰 효과입니다 출전할 때 마다 동일한 색상의 스킬볼 3개 흭득.  자세한 내용은 후술

휘효의 플레이

암흑속성 파티의 특이성입니다. 

옆집 뇌속파티의 비요마냥 휘효가 "메인딜러" 포지션을 담당하지만 사실 말이 메인딜러지  파티 구성자체는 메인 + 메인 + 서브딜러 입니다

허나 태생이 아머형이기에 신규세대 진공형들마냥 몇웨이브씩 순식간에 밀어버리는 것은 불가능해요. 

그래도 본인 타이밍에 타 아머형들보다 "확실히" 웨이브미는 능력은 최강급입니다. 

휘효는 돈미쨩 캐릭터이다?

네 맞습니다. 진짜 돈미쨩 그자체에요

진짜 솔론십새끼가 정신줄 놓고 만든 캐릭터라서 SSS+ 까지 모든 랭크 구간에 유틸을 전부 쪼개서 쳐내놨어요

사람들이 우스갯소리로 SSS3필수냐? 라고 물어보는게 그이유입니다. 인간의 손으로는 극복이 "아예" 불가능한 캐릭터에요

확률이라는 요소도 없이 진짜 순수하게 "돈쓴 만큼 강해지는" 캐릭터입니다.

휘효는 그럼 "사람처럼 굴리기위한 랭크?"가 뭔가

예민한 문제이지만 SS3로도 충분하다고 말씀드립니다. 솔직히 3차지만되도 어지간해선 굴러가요 그이상 추천하는건 

너무 "흑우" "돈통" "새끼" 같아보여요   개돼지 새끼들아..

휘효의 전용무기는 필수? 

고요한 어둠의 섬광

- 휘효의 '연쇄융합' 효과가 10% 상승한다. (암속깎 : 15% -> 25%) 또한 '휘효선격'을 가할 때 휘효의 SP가 1씩 회복하며 ‘’휘효선격’의 대미지가 20% 증가한다. 

필수입니다. 랭크보다도 우선적으로 무기를 챙겨가주세요 암속깍이 올라가는건 "파티 딜벨류"가 높아지는것을 의미하며  뺑뻉이 사용시 sp추가회복은 사이클 자체에 매우크게 작용합니다.

휘효의 의식과 공명

의식명 : 본

2세트 효과 : 암흑속성 데미지 10%증가

4세트 효과 :  휘효의 필살기, 승격참, 휘효선격의 피해 2배 증가

휘효 전용의식입니다 단순 데미지 증가이지만 저걸 뺄 수 없어요 진짜 개단순하게 2배증가인데 저딜들이 상상을 초월합니다.

의식명 : 칸트리나

2세트 효과 : 일반공격 피해 15%증가

휘효의 어퍼컷과 뺑뺑이는 "일반공격"판정입니다. 저 15%는 위의 본4세트효과와 동시에 적용되어 체감이 매우커요 휘효가 환통보스 뚝배기를 부술수있게 해주는 코어파츠입니다

범용 휘효 의식

휘효의 전용의식  [ 본 ] 은 공격력이 134 , 칸트레나는 132 이므로 칸트는 윗줄로 주시면됩니다.

윗줄공명 : 공격력 ( 스킬볼을 사용 할 일이기에 공격력을 올려주어 데미지 증가를 노립시다 ) 

아랫줄공명 : 코어패시브 ( 어퍼컷 , 뻉뺑이 데미지가 증가합니다 휘효의 알파이자 오메가이니 코어패시브 공명)

범용 휘효의식2

휘효의 전용의식  [ 본 ] 은 공격력이 134 , 후루루는 135 이므로 후루루가 아래로 가는것이 맞으나 그렇게 하기엔 재화낭비도 심하고 

휘효는 기본적으로 칸트레나 세팅을 자주사용하기에 후루루를 위로 올려줍시다.

윗줄공명 : 공격력 ( 스킬볼을 사용 할 일이기에 공격력을 올려주어 데미지 증가를 노립시다 ) 

아랫줄공명 : 코어패시브 ( 어퍼컷 , 뻉뺑이 데미지가 증가합니다 휘효의 알파이자 오메가이니 코어패시브 공명)

위세팅은 환통용입니다. 원뺑뺑이 이후로 바로 필살기 컷을내기 위함이죠  

허나 필살기 공명을 안한이유가 어차피 휘효는 어퍼컷이 메인딜링기술이기 때문입니다.

참고자료  SSS+ 휘효 부두4단계 아돌프 원턴킬  

휘효의 무기공명 우선순위

1. 스킬볼공명

2. 암흑속성추가감소

3. 아머형지속시간증가 or 무기공격력15%

1,2는 고정입니다.  3번은 좀 갈리는데 분쟁에선 대부분 아머형지속시간 증가를 채용하고 환통구역에선 무기공격력15%증가를 채용해요

휘효의 환통테크닉 - 빗겨치기

빗겨치기

저어는.. 저딴 대머리짓은 하기싫어요 그냥 영상보세오

빗겨치기 자체가 휘효어퍼컷의 첫타 경직을 무시하고 딜하는겁니다 환통 대머리새끼들한테는 필수테크닉임

휘효의 전용보조기 명월

휘효의 전용보조기 명월 일명 토끼입니다.

전용 보조기 답게 전용 연출이있으며 필살기 사용시 돌이아닌, 토끼대가리를 날려터트립니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보조기 자체의 효과는 "매우 뛰어남" 특히 휘효가 장착시 필살기의 기초데미지가 100%증가하고 차지사용시몹들을 순식간에 모아옵니다.

그외 효과로 영구적 필살기피해 15%증가 때문에 다른 암흑속성캐릭터들도 자주애용하는 갓갓보조기

추천랭크는 SS이며 5-4-3 순으로 껴주시면 됩니다

휘효의 SSS+가 차원이 다른이유 (바이럴아님수구)

스킬볼때문입니다.

퍼니싱:그레이레이븐이라는 게임은 "대기중" 캐릭터가 3초마다 랜덤으로 1개의 스킬볼을 흭득합니다.

또한 첫출전시 기본4개 + 해방3개 + 무기공명으로2개 총 9개를 가지고시작하죠 

그렇기 때문에 아무리 SSS3여도 "일반상태"에서 시작부터 4차지를 날리는것은 "절대 불가능" 입니다

교대전캐릭터가 "고라니" 보조기 장착후 3체인 - 휘효가 된다면 10개가 되겠죠 이래도 4차지가 불가능입니다

결국 필연적으로 "초산공간"을 이용해야하는데 

SSS+에 달린 "출전시마다 3체인 지급" 효과로인해 

기본4+해방3+무기공명2+SSS+3개 = 총 12개가 만들어집니다.

"초산공간"을 열필요가 없어진다는것이죠 그냥 교대후에 바로 축력상태 들어가면 됩니다.

이차이는 1초단위 경쟁을하는 환통구역에서 특히나 크게나며  온갖욕을 쳐먹은 이유이기도합니다.

이는 분쟁구역에서도 영향을 끼치는데 

분쟁구역은 장기간 전투가 이뤄지는 곳이므로 "스킬볼의 갯수" 그자체가 공격력이 되는곳입니다

그런곳에서 단순하게 2분동안 최소 8번이나 교대하게되면서 생기는 24개의 스킬볼 값어치는 말로 표현이 불가능하죠

직접적으로 표현하면 대기중에 72초나 기다려야 생성되는 갯수이고  평타3식을 24번이나 쳐야한다는것입니다.

게다가 타임스탑으로인한  암속분쟁의 평균시간이 3분10초대인걸 감안하면 스킬볼의 갯수는 SSS+와 아닌사람들의 기준 36개의 스킬볼 차이가 나버리게됩니다.

그래서 저는

씃플찍었습니다.

몰라레후

근데 나이거 왜 미리 작성했냐?