일단 본인 컴터 사양은

cpu : i7-10700kf

글카 : rtx4080

램 : 32기가

모니터 : 4k(3840x2160)

엑박 패드 사용

지원하는 해상도

- 4K(3840x2160) 지원 안 함

- 21:9 울트라 와이드 화면비 지원 안 함

- 레지스트리 편집기 막아놔서 야매로도 안 됨

- 2560x1440에 풀스크린으로 하면 어찌어찌 볼만하긴 했음

- 해상도 조금 낮은 건 뭐 감안할 수 있는데 21:9 안 되는 건 좀 굉장히 실망스러움

프레임은 최대 120프레임 지원

거의 모든 버튼 매핑 가능 (스킵, 상호작용, 대화 넘기기 그런것들 포함)

현재 사용중인 ld9이랑 거의 똑같이 매핑해서 쓸 수 있었음

근데 버튼 매핑하는 옵션에 버그있어서

뉴비시절 장미집사 잡는 거 마냥 몸 존나 비틀어야 매핑 할 수 있음ㅋㅋㅋ

스킬볼 밑에 버튼 뜨는 거 굉장히 좋았음

패드 모드 / 키마 모드가 따로 있는데

패드 모드 사용해도 마우스로 커서 옮길 수 있음

LD로 할 떈 아무리 120프레임 지원해도

앱플레이어 특유의 끊김이 있었는데

PC클라는 그런 게 전혀 없었음 존나 부드러움

LD보다 버튼 누르는 반응이 좀 더 빠릿빠릿함

뭐 클베할 떄 자유 시점모드 이런 거 있었다던데

딱히 안 보이던데 어딨는지 잘 몰?루겠음

CPU 사용량에 비해 글카 사용량이 압도적으로 많음

패드 진동 지원X

-있는데 못 찾은건지 아예 없는 건지 모르겠음
-일단 내가 겜 플레이 했을 땐 진동 한 번도 못 느꼈음

모바일 버전이랑 캐릭터 선 처리(?)가 좀 다른 듯

PC버전하면서 '이렇게 깔끔했나?' 하는 생각 들었음

본인은 PC클라 한섭 나올 때

4K & 21:9 가능한 LD로 할지

빠릿빠릿하고 부드러운 PC클라할지

고민할 듯

정신 없어서 대충 작성했는데

뭐 생각나는 거 있음 계속 추가하겠음