지극히 개인적인 후기이고,

불호에 관한 이야기를 써놓을 거라서 불쾌할 수도 있음.

생각보다 빨리 도착해서 바로 체크해봄.

신품은 비닐에 싸여있는데,

이 비닐이 책을 조금씩 압박하고 있기 때문에 책 모서리부분이 비닐 압력으로 안쪽으로 찌그러들어서

어쩔 수 없이 접힌 자국같은 게 좀 남게 되더라 (우측 상단)

자국 안 남는 책도 있겠지만 일단 내 건 남았음.

뭐 이건 어쩔 수 없다 치고 내용물에 대해 간단히 말하자면,

솔직히 좀 실망스러움.

모든 걸 다 담을 수는 없었겠지만 설정자료집 페이지를 확인해보면

실제 원작자들이 본인 웨이보나 트위터에 공개했던 자료에 비하면 상당히 빈약하다는 걸 알 수 있음.

웹상에서 설정자료, 컨셉아트 등을 이미 긁어둔 상태라면 그걸 소중히 여기는 게 나을 듯 ㅋㅋ;

그래도 웹상에 전혀 공개되지 않았던 다른 자료들도 간간히 끼어있어서

그쪽 가치는 충분하다고 생각함.

두께는 굉장히 두꺼운 편인데,

사실 우리가 이미 익히 봐 왔던 인게임 CG가 거의 대부분이라 그렇게 가치있는지는 모르겠음...

심지어 그림을 상하좌우로 잘라서 수록한 게 꽤 됨.

개인적으로는 그림 상하좌우에 여백을 남길지언정 자르는 걸 별로 좋아하지 않아서... 조금 신경 쓰였음.

이건 직접 보면 이해 될 건데

단적으로 이건 아트북 특전 중 하나임

조그마한 브로마이드같은 건데

원본이 이거거든

다시 위의 사진을 보면 인쇄된 브로마인드는 상하좌우로 심하게 많이 잘려나간 걸 알 수 있음

원래 이렇게 인쇄할 것을 상정하지 않고 그려진 그림이라 어쩔 수 없었겠지만

(보통 인쇄할 거 생각하고 작업하면 상하좌우에 잘려나가도 상관없는 거 배치하는 게 국룰)

그래서 맨 오른쪽 위에 있는 카레니나는 아예 잘려서 보이지도 않잖아...ㅋㅋ;;

인게임 CG도 상하좌우로 잘라서 수록해둔 그림들이 꽤 있어서

어? 이 CG 이거...하면서 좀 기분 미묘해지는 게 꽤 있었음.

그래도 퍼니싱 좋아한다면 소장가치는 있을 거라 생각하고,

설정자료도 웹에 공개되지 않았던 게 몇 개 섞여있으니 그거 하나만 보고 사도 뭐 괜찮지 않을까 싶어.

그리고 1주년 기념이라서 ~종언복음까지만 수록되어 있음.

기연잔향은 콜라보니까 제외하더라도 영탄회성~부터는 없다고 보면 됨.

니어 제외하고 반즈, 세레나부터 없는 거임 ㅇㅇ

총평

좋았던 거

*지금까지는 전혀 못봤던 설정자료 몇 가지를 여기서만 볼 수 있음

*실물로 일러스트를 소장한다는 만족감을 가질 수 있음

나빴던 거

*특정 일러스트들은 상하좌우로 너무 많이 잘라둬서 조금 미묘함

*설정자료가 조금 빈약한 게 아닌가 싶음

*NPC 스탠딩 일러스트 등 자투리 자료같은 건 전혀 실려있지 않음

그리고 이건 아트북 구매특전으로 주는 한정 아이콘.

2024년 5월 31일까지 등록 가능하고 당연하지만 중섭에서만 사용할 수 있음.

개인적으로는 돈을 버렸다 정도는 아닌데 그렇다고 굉장히 만족스럽다...까지도 아닌 것 같아.

설정자료를 좀 더 충실하게 넣어줬더라면...

일러스트를 너무 잘라서 넣지만 않았더라면...

하는 생각이 머릿속을 떠나지 않네.

그래도 "이거 사도 됨?"이라고 묻는다면 그냥 사라고 추천은 해주고 싶음.

사람들이 많이 사서 탄력 받고 Vol.2~Vol.3도 내게 해야한다고 아 ㅋㅋㅋㅋ